rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Блогосфера становится пассивнее и богаче на спам

Компания «Яндекс» опубликовала итоги исследования блогосферы Рунета и изменений, произошедших в этом сегменте за год. В частности, исследование показало, что продолжается снижение количества активных блогов и темпов прироста количества блогохостингов. Зато практически неизменным остался портрет среднего блоггера. Еще одной значимой тенденцией за прошедший год стал резкий рост количества спам-сообщений.
В основу исследования компании легли данные службы Яндекса Поиск по блогам. По этим данным блогосфера Рунета на данный момент насчитывает 7,4 млн блогов: из них 6,9 млн личных дневников и более полумиллиона сообществ – по сравнению с результатами прошлогоднего исследования прирост оказался практически двукратным (по данным на весну 2008 года в Рунете насчитывалось около 3,8 млн блогов). Однако по сравнению с мировыми показателями доля блогосферы Рунета не очень велика – примерно 5 %. 

Основной тенденцией остается снижение активности блоггеров, начавшееся еще в прошлом году. Так, по данным на весну прошлого года доля активных блогов составляла 20 %, а два года назад – 50 %, то сейчас – лишь 12 %. Напомним, что активными блогами считаются те, которые содержат более пяти записей и обновлялись хотя бы раз за последние три месяца. Доля активных сообществ немного выше составляет 16 %. Хотя бы раз в неделю обновляются всего 5 % блогов и сообществ. Абсолютное число активных блогов между тем выросло на 130 тыс. и достигло 890 тыс.

Что касается количества блогов определенного возраста, то лидером являются блоги 1-2 лет: их на данный момент более 1 млн, однако из них всего 7 % активны – это наименьший показатель по активности среди разновозрастных блогов. На втором и третьем месте по их количеству находятся блоги до года и от 2 до 3 лет – более 718 тыс. и более 675 тыс. соответственно, однако по доле активных среди общего числа они ненамного обогнали одно-двухлетние: 11% и 9 % соответственно. «Долгожителей» среди блогов (7-8 летние) довольно мало – всего 2813, хотя при этом они являются наиболее активными – 51 %. 
 
Количество блогов по возрасту, тыс.
 
Количество блогов по возрасту, тыс.

По состоянию на весну 2009, Поиск по блогам Яндекса знает 128 блогохостингов, что на 56 % больше, чем год назад, когда их количество равнялось 82. По данным исследования, в течение предыдущих трех лет число блогохостингов ежегодно увеличивалось примерно в 2,5 раза, а соответственно, темпы прироста количества блогохостингов снизились. При этом 70 % всех русскоязычных блогов и 76 % активных блогов расположено на четырёх сервисах: LiveJournal.com, Blogs.Mail.ru, Ya.ru и LiveInternet.ru. При этом если список лидеров остался практически таким же, как и в прошлом году ( в этом году Ya.ru заменил Diray.ru), то доля блогов, расположенных на них снизилась – в прошлом году на долю «большой четверки» приходилось более 75 % русскоязычных блогов.  По общему количеству блогов LiveInternet лидирует с большим отрывом, но 96 % блогов там в последние три месяца не обновлялись. В прошлом году лидером также был LiveInternet, однако доля активных блогов на этом ресурсе составляла около 12 %. 

В целом в топ-10 блогохостингов произошли изменения. Если в прошлом году в «десятку» входили кроме вышеназванных Damochka.ru, Jamango.ru, Rambler Планета, Beon.ru и LobePlanet, то на сегодня – LovePlanet.ru, Blogspot.com, 24open.ru, Privet.ru и Twitter.com. Основной тенденцией в этом сегменте является высокие темпы прироста общего количества блогов при крайне медленном увеличении количества активных блогов. 

Знаменательно появление в топ-10 Twitter.com, который по сути не является блогохостингом, так как позволяет оставлять сообщение очень ограниченного размера – до 140 символов. При этом, как отмечают в «Яндекс», доля активных блогов на Twitter.com гораздо выше, чем на всех остальных блогохостингах – 80 %. При этом если за весь 2008 год прирост количества русскоязычных блогов на этом ресурсе составил менее 3 тыс., то только за первый квартал 2009 года прирост составил 4 тыс. блогов. 

По данным «Яндекс», число автономных блогов в апреле 2009 превысило 190 тыс., что в 21 раз больше, чем два года назад. Доля активных блогов среди них составляет 28 % - это немного выше, чем на LiveJournal. Сообществ (и активных, и заброшенных) больше всего на Blogs.Mail.ru, а на хостинге Privet.ru самая высокая концентрация сообществ: два активных сообщества на три активных личных дневника. 

Лидерами среди регионов по количеству русскоязычных и блогов, и сообществ являются Москва, Петербург, Киев и Минск – за год ситуация осталась без изменений. Кроме того, в топ-10 по обоим показателям из российских городов входят Новосибирск, Самара, Екатеринбург и Нижний Новгород. 

Средний блоггер фактически не изменился – это москвичка 22 лет, однако она теряет «друзей»: если в прошлом году их было 19, то в этом году – лишь 18, хотя 13 из них – взаимные. Срок ведения ею дневника не изменился – год и 9 месяцев. 

Ежедневный прирост количества постов составляет примерно 300 тыс., комментариев – 700 тыс. При этом сообщества обновляются активнее блогов: посты появляются в 1,3 раза чаще, а комментарии – в 2,1 раза чаще. Большинство посетителей блогов – это читатели, их примерно в 30 раз больше, чем активных блоггеров. Среди пишущих выделяются две категории: люди, которые оставляют только записи (26 %), и люди, которые оставляют только комментарии (21 %). Эти две категории не пересекаются. Остальные 53 % пишут и посты, и комментарии. Средняя длина поста - 101 слово. Средний заголовок состоит из двух-трех слов. 5,5 % записей вообще не содержат слов. 

Средний личный блог читают 18 человек, в среднем сообществе участвует 112 блоггеров. Только у 2 % блоггеров больше 100 друзей, и у 0,2 % блоггеров - больше 500. На самые популярные блоги (более 5 тыс. друзей) подписано более 558 тыс. человек. Это 8 % от всей блогосферы.

Одной из проблем блогосферы с весны 2008 года можно считать большое количество спама: по данным на весну 2009 примерно треть всех записей в блогах определяется «Яндексом» как спам. Например, 22 января 2009 года на пяти крупнейших блогохостингах появилось 225 тыс. записей, из которых 75 тыс. были исключены из результатов поиска как спам. 

Автор: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: Google , rambler, рамблер, mail ru, Yandex, Яндекс, online, жж, живой журнал, блог, одноклассники ру, вконтакте, веб, web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

19.04.2021 Регуляторные последствия пандемии

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга