NXP привела в Москву технологию Near Field Communication

19 мая 2009 года в Москве генеральный директор направления автоматических систем платежей компании NXP Анри Ардевол (Henri Ardevol) рассказал о развитии бесконтактной технологии идентификации MIFARE (Mikron FARE-collection System). Это наиболее распространенная технология смарт-карт. В мире, на сегодняшний день, продано более 500 млн. смарт-карт и пять млн. считывающих устройств. MIFARE базируется на стандарте ISO 14443, тип А одним из авторов которого является компания NXP.
MIFARE - это RFID сисиема идентификации объектов с расстоянием чтения и записи до 10 см. Она имеет алгоритм антиколлизий и допускает одновременную работу с несколькими картами в поле считывающего устройства. Самым распространенным видом микросхемы MIFARE является ее модификация Mifare Standart 1K (объем внутренней энергонезависимой памяти - EEPROM - равен одному килобайту). Клоны карты производятся десятками компаний во всем мире. В России эти карты широко используются в студенческих билетах, транспортной карте студента, проездном документе Московской железной дороги, социальной карте москвича и др. Рынок России и СНГ, по словам Анри Ардевола, является одним из ключевых рынков для компании. 
 
Генеральный директор направления автоматических систем платежей компании NXP Анри Ардевол (Henri Ardevol)
 
Генеральный директор направления автоматических систем платежей
компании NXP Анри Ардевол (Henri Ardevol)
 
Более чем 50-летний опыт производства полупроводников компонентов, в том числе микросхем MIFARE, имеет компания NXP Semiconductors, которая до 2006 года являлась подразделением Philips. Весной текущего года NXP пополнила семейство микросхем, использующих бесконтактную технологию идентификации MIFARE микросхемой MIFARE Ultralight C. По словам Анри Ардевола, это была первая микросхема такого типа, использующая открытый стандарт шифрования 3DES для аутентификации бумажных билетных решений и защиты их от подделок и клонирования. Данная микросхема обладает большим объемом пользовательской памяти по сравнению с MIFARE Ultralight, имеет широкий диапазон дополнительных функций защиты, ранее существовавших в билетах с ограниченным циклом использования. С 2001-го года, с момента представления NXP микросхемы MIFARE Ultralight, в мире было продано более 800 млн. чипов. Благодаря этому изобретению многие транспортные операторы смогли перейти на бесконтактные системы, объединяющие смарт-карты и бумажные смарт-билеты. 

Сфера применения MIFARE Ultralight C распространяется на приложения, использующие схемы предварительной оплаты (подарочные карты и ваучеры). 16-ти разрядный счетчик может быть применен для подсчета остатка на картах предоплаты или количества поездок в случае транспортных приложений. Данная микросхема разработана с учетом поддержки появляющихся приложений NFC Forum Nag 2,  в частности, таких, как ссылка на адрес в сети Интернет, сопряжение с Bluetooth-устройств и смарт-постеры, доступ к которым может осуществляться с помощью мобильных устройств с функцией NFC. 

NFC (Near Field Communication) - это контроллер, полностью соответствующий отраслевым стандартам. Он был представлен компанией NXP на прошедшей неделе. Контроллер предназначен для применения производителями портативных мобильных устройств и операторами для внедрения систем и услуг нового поколения на базе технологии NFC - стандартизованной платформы, позволяющей разрабатывать новые приложения. На основе новых спецификаций NFC, разработанных Европейским Институтом Телекоммуникационных Стандартов (European Telecommunications Standart Institute - ETSI) построена микросхема NXP PN544. С ее помощью пользователи мобильных телефонов получают доступ к таким бесконтактным приложениям, как мобильные платежи, транспортные билеты и билеты на массовые мероприятия, а также обмен данными непосредственно с SIM-карты мобильного телефона. Микросхема NXP PN544 обладает возможностью поддержки трех основных архитектур, используемых для защиты NFC-транзакций, включая расположение защищенного элемента на UICC-карте, SD-карте и внутри мобильного телефона. 

"NXP разработала технологию NFC совместно с другими компаниями с целью превращения мобильного телефона в "центр вселенной" для потребителя, и представление новейшего чипа NFC приближает эту цель", - сказал генеральный директор направления Near Field Communication, NXP Semiconductors Крис Фейдж (CHris Feige).  

Образцы микросхемы NXP PN544 в настоящее время поставляются ряду ведущих производителей мобильных телефонов. Доступность в массовых количествах планируется в течение третьего квартала 2009 года. В это же время предполагается появление первых коммерческих мобильных телефонов с технологией NFC. 

В начале мая текущего года компания NXP представила новую защищенную бесконтактную микросхему NXP Fast Pay и новую линейку устройств для проведения бесконтактных платежей компании Giesecke & Devrient (G&D), разработаннных на ее основе. Данные устройства были созданы для потребителей США и Канады. В 2008 году в США было выпущено более 70 миллионов бесконтактных смарт-карт. В течение следующих трех лет ожидается увеличение этой цифры до 100 млн. в год. 

Что еще почитать по этой теме:


Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Безопасность

Ключевые слова: сервер, server, Cisco, Intel, оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга