rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

RIA - скоро полностью обновят облик Интернета

26 мая 2009 года во второй раз в России прошла конференция FlexCamp. Её организаторы - компании Adobe Systems и «Флексис»- ключевой партнер Adobe Systems в СНГ. Первое мероприятие в 2008 году было посвящено тенденциям и перспектиувам Flash-разработки в России. В этом году конференцию впервые посетил директор по «евангелизму» корпорации Adobe Systems Бен Форта (Ben Forta), который рассказал о новой стратегии и планах развития различных направлений RIA - от Flex до серверных решений и видео.
RIA (Rich InternetApplications) - третье поколение клиентских технологий для персональных компьютеров. Эти технологии предполагают не пассивное, а активное участие пользователя в формировании контента. По сути, RIA, это следующая версия набора инструментов Flex Builder, предназначенного для создания, так называемых, насыщенных Интернет-приложений. Термин «RIA» ввела фирма Macromedia в марте 2002 года. Компания Adobe, парвопреемница Macromedia продолжила развитие всего семейства продуктов на базе Flash-платформы. 

Приложения, созданные с помощью RIA-технологий, как правило, доставляются пользователю через Интернет. Они должны загружаться и исполняться за счет имеющейся у пользователя среды, при этом не требуя специальной установки. Но если установка необходима, она осуществляется из браузера без соответствующей загрузки и запуска инсталлятора приложений. RIA-технологии позволяют создавать насыщенные Интернет-приложения, доступные в Сети, но при этом обладающие всей мощью настольных приложений. То есть, сближение настольных web-приложений с нескольких точек зрения - это и есть требования к технологии создания RIA.

Adobe постоянно продвигает свои RIA-технологии на базе Flash-платформы, предоставляя полный набор решений и инструментов для создания визуальной и медийной составляющих, а также серверных решений. Компания Adobe предлагает следующий набор RIA-технологий: Adobe Flash (среда разработки приложений для Flash-плеера); Adobe Flex (среда разработки на базе Flash-платформы, но без применения временной шкалы); Flex SDK (бесплатный набор инструментов для работы на всех платформах); Adobe AIR (позволяет запускать web-приложения на Рабочем столе)

Новая версия Flex Builder, предназначенный для создания RIA-приложений будет готова во второй половине 2009 года. Также в текущем году ожидается выход бета-версии инструментария Flash Catalyst, призванный помочь дизайнерам и разработчикам программного обеспечения в создании пользовательских интерфейсов. Перед авторами новых инструментов стоит задача ликвидировать разрыв между разработчиками и дизайнерами. По словам представителей компании Adobe, благодаря Flash Catalyst у разработчиков появится возможность импортировать элементы пользовательских интерфейсов, созданных дизайнерами в среде Photoshop, Illustrator и Fireworks, конвертируя их в интерфейсные компоненты, «имеющие свой собственный оригинальный стиль и внешний вид». Дизайнеры смогут привычно проделывать большую часть своей работы в среде традиционных продуктов Adobe, а Catalyst будет определять порядок взаимодействия компонентов интерфейса с пользователями в процессе функционирования приложения. 

Конкурирующими платформами сегодня являются Microsoft Silverlight, VisualStudio и Windows Presentation Foundation, а также Sun JavaFX. 

Что еще почитать по этой теме:



Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, ПО, Web

Ключевые слова: интернет сайт, веб дизайн, блог, веб

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга