rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

VPS-хостинг. Продвигают в двух столицах

Ряд хостинг-провайдеров, предоставляющих свои услуги как в Москве, так и в Петербурге выступили недавно со сходными инициативами. У нескольких операторов были запущены в коммерческую эксплуатацию услуги VPS-хостинга (Virtual Private Server). Напомним, что это услуга, в рамках которой пользователю предоставляется виртуальный выделенный сервер. Это решение позволяет использовать возможности отдельного физического сервера (colocation) при более низкой стоимости. При этом, некоторые из хостеров запустили этот сервис на платформе Windows.
Петербургский хостинг-провайдер  SpaceWeb с начала месяца запустил в коммерческую эксплуатацию новую услугу VDS (VPS). Услуга VDS у SpaceWeb построена на базе технологии Xen, делящей физический сервер на виртуальные строго по объему физической оперативной памяти. Технология, работая на аппаратном уровне, позволяет более эффективно использовать ресурсы всей родительской системы. 

Тарифная линейка VPS-хостинга провайдера выглядит следующим образом: В нее входят три тарифа под названиями VX-1, VX-2 и VX-3. Объем дискового пространства на них равен 5 Гбайт, 10Гбайт и 20 Гбайт. Вычислительная мощность (CPU) составляет 400МГц, 800МГц и 1600 МГц соответственно. Объем предоставляемой памяти (RAM) равен 256 Мбайт, 512 Мбайт и 1024 Мбайт соответственно.  Размер абонентской платы на тарифах при условии помесячной оплаты равен 490, 970 и 1490 рублей в месяц соответственно.

В свою очередь, московский хостинг-провайдер «Агава» объявил о запуске новой услуги для своих клиентов. Компания ввела тарифы на услуги VPS-хостинга, для клиентов, предпочитающих работать с ОС Windows. По данным «Агава», Windows VPS, предлагаемый компанией, основан на разработанной компанией Microsoft технологии виртуализации Hyper-V, которая базируется на 64-битном гипервизоре, отделенном от основной ОС (Windows Server 2008). Это позволяет создавать на одном физическом сервере несколько независимых виртуальных серверов с отдельными операционными системами, каждая из которых работает с выделенными гипервизором ресурсами и с собственным ядром. Таким образом, каждый виртуальный сервер работает с заявленными в тарифном плане ресурсами, доступными вне зависимости от активности «соседей» по серверу. 

Владелец виртуального Windows–сервера имеет возможность настраивать его под свои нужды, редактировать правила фаерволла, создавать пользователей внутри системы и устанавливать собственное программное обеспечение. Также, Windows VPS может не только выполнять функции вебсервера, но и обслуживать многие другие сетевые сервисы, такие как сервер баз данных, DNS, FTP, mail и т.д. 

Что же касается самих тарифов на Windows VPS, то у «Агава» предложено три тарифа. На тарифе Start клиенту предоставляется 15 Гбайт дискового пространства для файлов пользователя и 512 Мбайт оперативной памяти. Гарантированная мощность процессора (мГц) – 500. Размер абонентской платы на тарифе составляет от 960 рублей в месяц. Тарифный план Standart предполагает 50 Гбайт дискового пространства для файлов пользователя и 1024 Мбайт оперативной памяти. Гарантированная мощность процессора– 1 тыс. мГц. Размер абонентской платы на этом тарифе составляет от 1,6 тыс. рублей в месяц. В свою очередь на тарифе Expert клиенту доступно 90 Гбайт дискового пространства для файлов и 2048 Мбайт оперативной памяти. Гарантированная вычислительная мощность процессора– 2,5 тыс. мГц. Размер абонентской платы составляет от 3,6 тыс. рублей в месяц. Дисковое пространство, предоставляемое для операционной системы на всех тарифах составляет до 10 Гбайт.  

Запуску услуги в коммерческую эксплуатацию предшествовало открытое бесплатное тестирование, которое проходило в течение месяца. По данным представителей «Агава», многие участники тестирования выразили желание перейти к коммерческому использованию услуги.

Отметим, что реализацией решений на базе Windows активно занимаются и другие хостнг-провайдеры. К примеру, компания Infobox, предоставляющая услуги как в Москве, так и в Петербурге, до 1 сентября 2009 года в пилотном режиме и бесплатно для всех желающих запустила услугу Windows-хостинга. Данные  тарифы максимально похожи на аналогичные тарифы на Unix-хостинге. То есть предполагают возможность размещения сайтов, использующих PHP, Perl и базы данных mySQL, но, кроме этого,  возможно использование ASP.NET и баз данных MS SQL. Есть возможность подключения из РНР-скриптов к базе данных MS SQL. При этом стоимость тарифов  одинаковая.

Сейчас для регистрации доступны три тарифных плана — Mini, Econom и Maxi. Тарифы включают 1 Гбайт, 2 Гбайта и 4 Гбайта дискового пространства для сайта, а также 1 Гбайт на тарифе Mini и 2 Гбайта на тарифах Econom и Maxi под статические сайты. На тарифах предусмотрена возможность размещения 1 сайта, 10 сайтов и 20 сайтов соответственно.  На тарифе Mini предоставляется 1 база данных mySQL, а на оставшихся тарифах – 10 и 20 баз mySQL соответственно. Кроме того, на тарифах тарифах Econom и Maxi предоставляются 2 и 4 базы данных MS SQL. Размер абонентской платы на тарифах составляет 150, 250 и 450 рублей в месяц соответственно. 

Тестирование продлится до 1 сентября 2009 года, а с начала сентября 2009 года Infobox планирует запустить Windows-хостинг в коммерческий режим.

Что еще почитать по этой теме




Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: хостинг сайтов, сервер, серверные решения

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга