DST добирает Facebook/ Интернет-холдинг готов инвестировать в социальную сеть еще $100 млн

Российский интернет-холдинг Digital Sky Technologies (DST) вчера сделал предложение совладельцам крупнейшей социальной сети Facebook о выкупе обыкновенных акций компании на сумму до $100 млн, что эквивалентно 1,54% капитала Facebook. Если акционеры Facebook примут оферту DST, его доля в капитале социальной сети достигнет 3,5%.
Оферта акционерам Facebook была направлена вчера вечером, рассказал "Ъ" источник, знакомый с деталями предложения. По его словам, DST намерена покупать обыкновенные акции у сотрудников Facebook Inc (управляет социальной сетью), которые получили ценные бумаги по опционной программе, а также у других владельцев сети. DST предлагает за одну обыкновенную акцию Facebook $14,77, добавляет собеседник "Ъ". Сумма оферты составляет до $100 млн, что эквивалентно приблизительно 1,54% капитала компании (оценка всех акций — $6,5 млрд). Гендиректор DST Юрий Мильнер вчера подтвердил факт направления оферты. "Мы не согласовывали наше предложение с акционерами, поэтому пока не знаем об их реакции",— пояснил господин Мильнер. По его словам, сделка должна завершиться до конца августа. "Я рад, что цена, предложенная DST, намного выше той, которая обсуждалась прошлой осенью",— заявил вчера основатель Facebook Марк Цукерберг.

По данным Comscore, Facebook, основанная в феврале 2004 года американцем Марком Цукербергом, является самой популярной социальной сетью в мире. По данным Facebook, сейчас на портале зарегистрировано 200 млн человек. Компания не раскрывает выручку, но признается, что прибыль сможет получить не раньше 2010 года.

В портфель DST напрямую и косвенно входят контрольный пакет почтового сервиса Mail.ru, контрольная доля в игровом холдинге Astrum, доли в социальных сетях "Вконтакте.ру" и "Одноклассники.ру", в системе моментальных платежей ОСМП (через OE Investments), в польской социальной сети Nasza-Klasa.pl и др. До покупки акций Facebook стоимость активов DST аналитики оценивали в диапазоне от $900 млн до $1 млрд.

О первой сделке по покупке DST акций Facebook было объявлено 26 мая этого года. DST в обмен на $200 млн получила 1,96% привилегированных акций Facebook Inc. Купив долю, DST не претендовала на место в совете директоров компании, а также на обладание специальными наблюдательными правами. Столь высокую оценку стоимости этого пакета источник, близкий к сделке, объяснял особыми правами владельцев этих акций. Кроме того, DST пообещала выкупить летом на сумму не менее $100 млн еще и обыкновенные акции сети. Если оферта DST будет принята — DST станет владельцем около 3,5% капитала социальной сети. Как сообщалось ранее, привилегированные акции Facebook могут быть конвертированы в обыкновенные.

До этого одна из крупнейших сделок с акциями Facebook состоялась в октябре 2007 года, когда Microsoft купила 1,6% привилегированных акций социальной сети за $240 млн.

Александр  Малахов
 

Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: рамблер, mail ru, одноклассники ру, вконтакте

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга