rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Новая угроза

РСПП готовит поправки в законодательство, чтобы российские операторы связи могли конкурировать с Skype и другими VoIP-сервисами. Иначе они лишатся доходов, а государство столкнется с угрозами безопасности, предупреждают операторы
Заседание комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 21 июля было посвящено проблемам развития IP-телефонии в России. Проблема взаимодействия сетей традиционной связи и голосовых сервисов поверх интернет-протоколов (VoIP) занимает специалистов отрасли не только в России, однако ни в одной стране мира нет правового регулирования VoIP, признается в пресс-релизе РСПП. Тем не менее наши бизнесмены — в заседании принимали участие представители «Транстелекома» (ТТК), «Мегафона» и Altimo — озаботились именно этим аспектом развития IP-телефонии.

Безопасность и Skype
Технология Skype основана на прямой передаче данных между клиентскими программами без участия сервера, что затрудняет перехват разговора. При этом используется шифрование с 256-битным ключом. Правоохранительные органы разных стран не раз выражали обеспокоенность невозможностью прослушивания Skype-разговоров.

Из презентаций первого заместителя гендиректора «Мегафона» Валерия Ермакова и вице-президента ТТК Виталия Котова, выложенных на сайте РСПП, следует, что операторы опасаются перетекания трафика из фиксированных и сотовых сетей в сети операторов IP-телефонии. По оценкам TeleGeography, объем VoIP-переговоров вырос в 2008 г. на 41% и составил 8% от общего объема голосового трафика, говорится в материалах к заседанию. Уже к 2015 г. IP-телефония в России станет такой же доступной, как телефонная связь, и это грозит «быстрым и неконтролируемым падением маржинальности отраслеобразующих операторов связи», резюмируется в презентации Котова. Причем новый вид связи предлагают иностранные сервисы, такие как Skype и Icq, и поэтому «необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области», говорится в пресс-релизе РСПП.

Российское законодательство в области связи не позволяет операторам использовать интернет для передачи голосового трафика между обычными телефонами. Западные VoIP-операторы, такие как Skype, при звонках в Россию обходят эту проблему тем, что междугородный звонок по России через Skype сначала уходит в виде VoIP-трафика за рубеж, а обратно приходит уже в виде голосового трафика от одного из западных операторов, заключивших соглашение с Skype, объясняет аналитик «Коминфо консалтинга» Евгений Соломатин: так сложилось, что их входящий трафик в Россию очень дешев. Кроме того, VoIP-операторы экономят на том, что им не нужно проводить свой трафик через операторов дальней и зоновой связи. Размер платежа зоновому оператору при междугородном звонке примерно вдвое выше, чем местному.

«Мегафон» и сам хотел бы оказывать такие услуги, сообщил «Ведомостям» Ермаков. Пока же российские операторы не могут активно развивать это направление без правового обеспечения работы VoIP в России, объясняют позицию компании в пресс-службе «Мегафона», ведь для предоставления услуг связи нужна лицензия, а механизм ее получения в случае с VoIP отсутствует. К тому же в результате развития VoIP-услуг значительная часть голосового трафика будет неподконтрольна государству (см. врез), что «неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности», говорится в пресс-релизе РСПП.

Для решения этих проблем при комиссии РСПП была создана рабочая группа, призванная начать комплексную проработку правовой модели VоIP, «опираясь на существующих российских игроков». Ее возглавил вице-президент ТТК Анатолий Земцов.

Олег Сальманов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Скай Линк, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

29.01.2024 «Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга