rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Здравоохранение: нелегкий путь автоматизации

15 сентября 2009 года московский филиал корпорации InterSystems провел конференцию, посвященную вопросам автоматизации здравоохранения. Основанная в 1978 году, корпорация специализируется на разработке программного обеспечения, в том числе для здравоохранения. Среди российских клиентов InterSystems – Министерство здравоохранения и социального развития РФ, «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифрова», МЧС России и другие организации.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия находится примерно на 130-м, одном из последних мест по развитости здравоохранения. Согласно опросу, проведенному в прошлом году Ассоциацией Развития Медицинских Информационных технологий (АРМИТ), более всего тормозит компьютеризацию здравоохранения в стране отсутствие государственной политики в сфере ИКТ. Так, в городской целевой программе «Электронная Москва» подпрограмма «Информационные компьютерные технологии в здравоохранении» не входит в число приоритетных. Поэтому и в Москве, и в других регионах страны лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) развиваются в соответствии со своим разумением и возможностями, а общая картина напоминает клоками вспаханное поле. К слову, Департамент информатизации был создан в Минздравсоцразвития РФ всего лишь год назад.

Вторым по значимости, тормозящим компьютеризацию фактором является отсутствие у медучреждений денежных средств. Из-за этого число внедрений ежегодно не превышает нескольких сотен, причем основную часть заказчиков составляют коммерческие лечебные учреждения. Государственные же ЛПУ на имеющиеся деньги могут оснастить компьютерами большее количество рабочих мест, но внедрить систему с ограниченным функционалом, либо заказать медицинскую систему с полным набором, но денег при этом хватит лишь на организацию единственного рабочего места. 

Тот же опрос АРМИТ показал, что самыми компьютеризированными в ЛПУ являются регистратура и бухгалтерия. Крайне редко автоматизация «дотягивается» до ведения электронных историй болезни и расписания работы врачей. Директор департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития РФ Олег Симаков, в своем докладе на конференции подтвердил, что бухгалтерские системы используют в своей работе 90% ЛПУ, а медицинские – всего 10%, что свидетельствует о том, что в вопросах автоматизации фискальные функции заботят медучреждения гораздо больше, чем функциональные. 

Тем не менее, по словам Олега Симакова, к сегодняшнему моменту сформулированы ключевые задачи, которые намечено реализовать с помощью информационных систем. В частности, проведение тотального мониторинга состояния здоровья населения, оказание консультативной поддержки, переход не ведение электронных историй болезни, автоматизация деятельности  лабораторно-диагностических учреждений. Причем, всё это необходимо делать, устраняя такие проблемы, как отсутствие документов, регламентирующих компьютеризацию, отсутствие соответствующей нормативной базы, неопределенности статуса электронных документов. В отрасли полностью отсутствует стандартизация, нет справочников-классификаторов. Всё усугубляется тем, что медперсонал зачастую не готов пользоваться автоматизированными системами.

Департамент информатизации поставил задачу к концу текущего года создать справочник-классификатор, хотя бы его основу. Чтобы контролировать расход лекарственных средств, на начало 2010 года запланировано создание механизма взаимодействия с бухгалтерскими системами «1С» и «Парус», которыми пользуется большинство ЛПУ, для получения соответствующих данных с целью их учета. 

Олег Симаков также информировал, что Департамент информатизации Минздравсоцразвития наметил создать фонд алгоритмов и программ, созданных и создаваемых для сферы здравоохранения. В фонд будут помещаться программы с исходными кодами и снабженные технологиями внесения изменений, чтобы медучреждения не становились в зависимость от разработчиков. 

В настоящее время уже запущена в эксплуатацию информационно-аналитическая система Министерства.  По словам г-на Симакова, этот ресурс не потребовал значительных инвестиций. Тем не менее, им могут пользоваться все, заинтересованные медучреждения. Создание же информационных порталов в качестве расширения системы «отдается на откуп субъектам федерации». 

До конца текущего года Минздравсоцразвития планирует разработать проект универсальной социальной карты. Подобные работы ведутся сейчас в 30 субъектах РФ. 
Глава московского филиала InterSystems Николай Кречетов представил участникам конференции продукт InterSystems HealthShare –  программную платформу, включающую технологии, необходимые для быстрого и эффективного запуска информационного обмена между лечебно-профилактическими медицинскими учреждениями, страховыми компаниями и другими участниками информационного обмена в регионе или страны. HealthShare используется в качестве виртуальной шины данных, через которую можно обмениваться информацией. 

На конференции руководитель проектов по медицинским информационным системам InterSystems Владимир Островский рассказал о возможностях лабораторной информационной системы InterSystems TrakCare Lab. Директор направления медицинских информационных систем КОРУС Консалтинг Геннадий Орлов представил региональную систему мониторинга родовспоможения на платформе МИС Интрамед. Руководитель медико-математической лаборатории НИИ нейрохирургии им. Акад. Н.Н. Бурденко РАМН М. Шифрин поделился опытом использования технологии перехода к новой медицинской информационной системе с помощью интеграционной платформы. Отдельная секция конференции была посвящена вопросам развития продуктов Cache, Ensemble и DeepSee. 

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, система документооборота, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, СЭД, автоматизация, автоматизация процессов, система управления предприятием, система управления, автоматизация торговли, система электронного документооборота, электронный документооборот, системы автоматизации, автоматизация предприятий, системная интеграция, ЦОД, системный интегратор, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, высокие технологии, hi-tec, информационные технологии, программно аппаратный комплекс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга