rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Шаги к энергоресурсам. Делают МТС

Оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» объявил о завершении совместного с «Московской объединенной энергетической компанией» (МОЭК) проекта в одном из районов Москвы. В рамках проекта, стартовавшего еще в 2008 году, была создана автоматизированная система контроля и управления производством (АСКиУП) в опытной зоне района теплоснабжения Чертаново. Данный проект отличается масштабностью: в его рамках планируется распространить решение и на другие районы присутствия МОЭК, что составляет около 70 % жилых зданий и производственных сооружений столицы.

Проект по созданию единой автоматизированной системы контроля и учета передачи энергии в Москве был инициирован столичным Правительством еще в 2008 году. Первым его этапом стало проектирование сети, которое пришлось на февраль-ноябрь 2008 года, затем была построена опытная зона в районе Чертаново – этот этап начался в ноябре 2008 год и завершился в январе 2009 года. Тестирование и эксплуатация опытной зоны в Чертаново ведется с января текущего года, а до конца года планируется глобальное тиражирование решения: сеть будет развернута на территории всего города – более 30 тыс. зданий. 

В рамках проекта SIM-карты МТС установлены в специальные устройства – счетчики потребления энергоресурсов, которые обеспечивают непрерывную передачу информации на сервер Центральной системы учета энергоресурсов МОЭК. При этом передача данных о расходе энергоресурсов в рамках АСКиУП и безопасность процесса обеспечивается с помощью услуги МТС для корпоративных клиентов «APN: доступ к корпоративным ресурсам». В компании отмечают, что данный функционал «достигается за счет организации передачи данных между GPRS комплексом МТС и сетью клиента по выделенным каналам или посредством организации в Интернете VPN-туннеля с последующим при необходимости его шифрованием. Кроме того, защита соединения осуществляется на уровне коммутационной подсистемы: доступ к «корпоративному APN» обеспечен только определенному списку абонентов. Поэтому любой другой абонент, желающий получить доступ в корпоративную сеть, но не находящийся в списке, даже не увидит сам APN».

Напомним, что данная услуга обеспечивает удаленный защищенный доступ корпоративных абонентов к ресурсам компьютерной сети (LAN) своей компании через каналы пакетной передачи данных (GPRS). Ведущие функции сервиса – организация защищенного подключения удаленного технологического оборудования (например, банкоматов и датчиков) к корпоративной сети компании, а также безопасная работа с информацией при удаленном доступе.

В рамках проекта с МОЭК АСКиУП позволяет оперативно выбирать оптимальные режимы работы оборудования, выявлять потери расхода тепловой энергии, горячей и холодной воды, а также  планировать и осуществлять энергосберегающие мероприятия. Сертификация АСКиУП в соответствии с требованиями законодательства РФ позволяет использовать систему в качестве коммерческой, поэтому получаемые с ее помощью данные могут применяться в расчетах с потребителями и поставщиками энергоресурсов.

«Система передачи информации с помощью специальной услуги МТС показала себя только с лучшей стороны. Система является принципиально новым шагом в деле обеспечения энергетической безопасности жителей города и способствует улучшению качества и эффективности работы наших подразделений», – прокомментировал заместитель генерального директора по информационным технологиям ОАО «МОЭК» Александр Лебедев.

«Инновационные мобильные решения от МТС позволяют осуществлять контроль над энергопотреблением в реальном времени там, где нет альтернативных способов доставить информацию. Получение информации через каналы связи МТС происходит практически мгновенно, и поэтому учет потребления тепла ведется максимально точно. А энергетики получают уникальный инструмент, позволяющий точно планировать производство и поставку тепла, а значит обеспечить энергосбережение», - отметил директор МТС по Московскому региону Константин Марков.

Хотя проект обещает стать одним из самых крупных в регионе, в порфолио МТС уже есть проекты, реализованные с крупными компаниями. Так, в рамках сотрудничества с компанией DHL, занимающейся экспресс-доставкой различных грузов, в Москве в 2007 году был реализован проект по использованию терминалов с сервисом «Корпоративный APN» от МТС. GPRS-терминалы Psion, которыми снабжены курьеры DHL, позволяют передавать в диспетчерские службы компании информацию о заказах. С помощью данного оборудования курьеры получают заявки с указанием адреса, фамилии клиента и его контактных телефонов, а также обмениваются с офисом информацией обо всех этапах получения и доставки отправлений. Сейчас проект тиражируется во все регионы присутствия DHL в России.

Также проекты по мониторингу автотранспорта были организованы с Московским метрополитеном и Зеленоградским автокомбинатом. В рамках этих проектов на транспортных средствах устанавливается мобильный терминал с GPS-приемником, который позволяет определить местоположение объекта относительно нескольких спутников на геостационарных орбитах и рассчитать его точные географические координаты. Через заданные интервалы времени мобильный терминал каждого автомобиля через GPRS или SMS-канал МТС передает информацию в диспетчерский центр. Для функционирования этих систем МТС предоставляет транспортную инфраструктуру, т.е. свои сети связи. Применяемые технологии МТС исключают несанкционированный доступ к потоку передаваемых данных. Как рассказали в МТС, за счет использования технологий мониторинга автотранспорта «Зеленоградскому автокомбинату», например, удалось сократить непроизводственные пробеги автомобилей и расход горюче-смазочных материалов на 5 % и обеспечить тем самым снижение расходов на 6,1 млн рублей в год.

Что еще почитать по этой теме:

20 октября 2009 г. Успеть за 5 секунд. «Цезарь Сателлит» создал единый контакт-центр 

16 октября 2009 г. Поставка оборудования Zelax для системы мониторинга железных дорог 

15 октября 2009 г. Система «АвтоТрекер» на машинах автоэкспедиции «Великий путь российской цивилизации»  

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Безопасность

Ключевые слова: мобильная сотовая связь, новинки мобильной связи, новости мобильной связи, новинки сотовой связи, операторы сотовой связи Москва, мобильные операторы Москвы, связь МТС, связь МегаФон, сотовые операторы, сотовые операторы Москвы, тарифные планы МегаФон, тарифы SkyLink, тарифы Билайн, тарифные планы Билайн, МТС Москва, сотовые связи Москвы, мобильные операторы, связь Билайн, операторы мобильной связи, МегаФон тарифы, мобильные тарифы, тарифные планы МТС, тарифы сотовой связи, МТС тарифы, МегаФон Москва, сотовая связь тарифы, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, GSM, тарифы сотовые, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, Скай Линк тарифы, тарифы СкайЛинк, Скай Линк, мобильники, мобильные, сотовые

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга