rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

Мероприятия

     
 

Премия как барометр Рунета

Вчера, 25 ноября 2009 года, состоялась шестая ежегодная церемония вручения Премии Рунета, учредителем которой выступает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, а Экспертный совет Конкурса координируется Региональным общественным Центром интернет-технологий (РОЦИТ). Традиционно в динамике формирования номинантов нашли свое отражение основные векторы развития российского Интернета.

Ведущим трендом развития Рунета в этом году стал рост количества участвующих в конкурсе интернет-проектов за счет уменьшения доли организаций (юридических лиц). Напомним, что участие в конкурсе могли принять как конкретные проекты (интернет-ресурсы), так и компании (юридические лица). В этом году количество номинированных на премию интернет-ресурсов достигло 365, тогда как организаций в номинантах оказалось всего 66 – то есть в 5,5 раз меньше.

Исполнительный директор конкурса Сергей Плуготаренко отметил, что в этом году наблюдается чрезвычайный рост активности социальных сетей, блоггеров и т.п. Причем они проникли даже в такие номинации, для которых нехарактерна среда Web 2.0: например,  в номинации «Государство и общество» среди лауреатов – наряду с порталом о построении карьеры и поиске работы Career.ru и новостным проектом Infox.ru – оказалась компания СУП с проектом «Живой журнал», а в номинации «Наука и образование» один из призов достался проекту «Русская википедия».

Сергей Плуготаренко также сообщил, что заметной тенденцией стала ориентация ряда проектов на мобильных интернет-пользователей, однако у части проектов на выход в мобильный Web пока не хватает ресурсов. В связи с этим показательным является появление в списке лауреатов портала мобильного оператора МТС Omlet.ru, основной целью которого является продажа медиаконтента для мобильных устройств. Любопытно, что попадание в лауреаты этого проекта весьма неожиданно – Omlet.ru был запущен совсем недавно, в апреле 2009 года. Справедливости ради отметим, что Omlet.ru оказался не единственным новым проектом, ставшим не просто номинантом, а лауреатом премии. Так, в номинации «Здоровье и отдых» вместе с достаточно давно существующими ресурсами Sport-express.ru и Чемпионат.ру оказался справочный проект WhoYOUgle.ru, также созданный в апреле этого года.

Индикатором роста сегмента мобильной коммерции стало появление среди лауреатов в номинации «Экономика и бизнес» сервиса Webmoney Transfer. Представитель проекта-лауреата отметил, что Россия стала страной победивших электронных денег и пригрозил завоевать весь мир. Показательно награждение в той же номинации Free-lance.ru, что, вероятнее всего, связано с пресловутыми экономическими трудностями, потерей рядом специалистов рабочих мест и уходом их во фрилансерство. Пожалуй, с трудностями в поиске работы связано и появление отдельной номинации «Лучший работодатель по мнению Интернет-сообщества», победителем в которой оказалась компания Google. Вручавшая эту премию представитель проекта Headhunter отметила, что в период кризиса среднее количество откликов на вакансию на портале увеличилось с 28 до 162, при этом количество посетителей портала выросло лишь на 20 %.

Отдельного внимания заслуживают результаты так называемого «Народного голосования» - отдельной части проекта «Премия Рунета», где лауреатом становится интернет-ресурс, за который проголосовало наибольшее число интернет-пользователей. Здесь основная борьба развернулась не между социальными сетями и web 2.0-ресурсами, а между игровыми онлайн-проектами. С одной стороны, это служит индикатором серьезного всплеска игровой веб-индустрии, но одновременно сигнализирует о миграции основной части голосующих в сторону подростковой аудитории.

Это, кстати, подтвердил и Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, который заметил, что стандартный интернет-пользователь в нынешнем году значительно помолодел. Кроме того, он отметил, что количество активных интернет-пользователей в целом выросло на 35 %.

Советник Президента РФ Леонид Рейман пояснил, что «цифровое будущее», о котором в последнее время так много говорят, уже становится настоящим, причем в первую очередь благодаря развитию интернет-сегмента. При этом Рунет стал стартовой площадкой для многих преобразований, в том числе государственных.

Исполняющий обязанности Министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров назвал 2009 год знаковым для развития Рунета. Во-первых, именно в этом году зарегистрирован 2-милионных домен в зоне .ru. Кроме того, самой зоне .ru исполняется 15 лет, и на этот же год пришлось делегирование России кириллического домена .рф, регистрация в котором начинается в ближайшее время.

Что еще почитать по этой теме:

21 октября 2009  «Премия Рунета» шагнула во второй этап

28 апреля 2009 МТС приготовит омлет

15 мая 2009 .РФ стартует к ноябрю

Автор: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг

наверх
 
 
     
     
 

Свежие комментарии

26.11.2009 22:41 | Приколист

Да уж самый рульный ресурс из победителей это http://whoyougle.ru/

 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

28.03.2017 Уже нас мало, есть у нас потери

24.03.2017 Дорогие утечки

22.03.2017 Онлайн-платежи двигают e-commerce

20.03.2017 «Аванпост» ставит на управление учетными записями

16.03.2017 Бизнес на цифре. «МегаФон» подвел итоги год

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга