rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Чистая прибыль Intel в IV кв. 2009 г. выросла на 875% до $2,3 млрд

Корпорация Intel обнародовала финансовые результаты IV кв. 2009 г., выручка по итогам которого составила $10,6 млрд. Операционная прибыль по итогам периода составила $2,5 млрд., чистая прибыль – $2,3 млрд., доход на акцию – 40 центов.

По итогам 2009 г. в целом выручка Intel составила $35,1 млрд., операционная прибыль – $5,7 млрд., чистая прибыль – $4,4 млрд., доход на акцию – 77 центов. Компания сгенерировала более $11 млрд. наличности и выплатила дивиденды на общую сумму $3,1 млрд. 

                                                   Финансовые показатели по GAAP

IV кв. 2009 г.

 

IV кв. 2009

в сравнении
с
III кв. 2009

в сравнении
с
IV кв. 2008

Выручка

$10,6 млрд.

выше на 13%

выше на 28%

Операционная прибыль

$2,5 млрд.

ниже на 3%

выше на 62%

Чистая прибыль

$2,3 млрд.

выше на 23%

выше на 875%

Доход на акцию

40 центов

выше на 7 центов

выше на 36 центов

 

2009 г.

 

 

 

2009

в сравнении с 2008

Выручка

$35,1 млрд. долларов

ниже на 7%

Операционная прибыль

$5,7 млрд. Долларов

ниже на 36%

Чистая прибыль

$4,4 млрд. долларов

ниже на 17%

Доход на одну акцию

77 центов

ниже на 15 центов

 

Финансовые показатели не по GAAP

IV кв. 2009 г.

 

IV кв. 2009

в сравнении с III кв. 2009

в сравнении с IV кв. 2008

Выручка

$10,6 млрд.

выше на 13%

выше на 28%

Операционная прибыль

$3,7 млрд.

выше на 45%

выше на 143%

Чистая прибыль

$3,1 млрд.

выше на 67%

выше на 267%

Доход на акцию

55 центов

выше на 22 центов

выше на 40 центов


Результаты за IV кв. 2009 г. по Non-GAAP не учитывают сумму $1,25 млрд., которую Intel согласилась выплатить AMD в рамках мирного урегулирования, и налоговых изменений, ставших следствием этого решения. Они не включают инвестиционные потери в Clearwire Corp. в размере $938 млн. и связанные с ними налоговые изменения.

 

2009 год

 

 

 

2009

в сравнении с 2008

Выручка

$35,1 млрд.

ниже на 7%

Операционная прибыль

$8,4 млрд.

ниже на 6%

Чистая прибыль

$6,6 млрд.

выше на 12%

Доход на акцию

$1,17

выше на 14 центов


Результаты по итогам 2009 г. по Non-GAAP вычислены без учета штрафа в размере $1,45 млрд., наложенного Еврокомиссией, выплаты в $1.25 млрд. компании AMD и связанные налоговые изменения. Результаты за 2008 г. не включают инвестиционные потери в Clearwire Corp. в размере $938 млн. и связанные с этим налоговые изменения.

 

Ключевая информация по итогам IV кв. 2009

  • Выручка PC Client Group выросла на 10%,
    Data Center Group – на 21%,
    других групп, связанных с Intel Architecture, – на 22%;
    выручка от продажи процессоров и чипсетов Intel® Atom™ выросла на 6% (во всех случаях сравнение приводится с предшествующим кварталом).
  • Средняя продажная цена (ASP) микропроцессоров, по сравнению с предшествующим кварталом, выросла.
  • Расходы на исследования и разработки, маркетинг и управление (не включая $1,25 млрд. для AMD) составили $3,1 млрд., что оказалось выше ожиданий.
  • Чистая прибыль от оборота ценных бумаг, потерь по процентным выплатам и др. составила $96 млн, что также выше ожиданий.
  • Размер налоговой ставки составил 12% против 20%, которую Intel ожидала увидеть согласно последним прогнозам.

Ключевая информация по итогам 2009 г.

  • Выручка PC Client Group снизилась на 6%, Data Center Group – на 2%, других групп, связанных с Intel Architecture, – на 21%; выручка от продажи процессоров и чипсетов Intel Atom выросла на 167%.
  • Валовая прибыль зафиксирована на отметке в 55,7% – без изменений в сравнении с 2008 г.
  • Наложение штрафа Еврокомиссией в размере $1,45 млрд., выплата в размере $1,25 млрд. компании AMD в рамках мирного урегулирования споров.
  • Капитальные затраты за год – $4,5 млрд., в соответствии с ожиданиями компании.

Состояние бизнеса

Представленная оценка Intel не включает потенциального влияния каких-либо слияний, поглощений, операций с капиталом и других операций, которые могут быть завершены после 13 января.

1 кв. 2010 г.

  • Выручка: $9,7 млрд. плюс-минус $400 млн.
  • Валовая прибыль: 61% плюс-минус 3 процентных пункта.
  • Расходы (исследования и разработки, маркетинг и управление): приблизительно $3 млрд.
  • Амортизация в связи с приобретением нематериальных активов и расходы, связанные с приобретением Wind River – около $20 млн.
  • Амортизация в связи с приобретением нематериальных активов и сопутствующие расходы: увеличение примерно на $20 млн.
  • Амортизационные отчисления: около $1,1 млрд.

2010 г.

  • Валовая прибыль: 61% плюс-минус 3 процентных пункта.
  • Расходы (исследования и разработки, маркетинг и управление): $11,8 млрд. плюс-минус $100 млн.
  • Расходы на исследования и разработки: около $6,2 млрд.
  • Налоговая ставка: приблизительно 30%.
  • Амортизационные отчисления: примерно $4.4 млрд. плюс-минус $100 млн.
  • Капитальные расходы: $4,8 млрд. плюс-минус $100 млн.

Положение о состоянии бизнеса

В течение квартала представители Intel могут повторять прогноз, относящийся к состоянию бизнеса, делая это на встречах с инвесторами, аналитиками, средствами массовой информации и т.д. С 26 февраля до момента публикации финансовых результатов за I кв. Intel будет соблюдать «период молчания», в течение которого прогнозы, указанные в пресс-релизах компании, и документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам США, должны рассматриваться как исторические, сделанные до наступления периода молчания и не подлежащие обновлению компанией.

Факторы риска

Вышеуказанные сведения и любые другие данные, содержащиеся в этом документе и относящиеся к планам и прогнозам компании на I кв., год в целом и будущие периоды, являются сведениями прогностического характера, связанными с рядом рисков и неопределенностей. На фактические результаты Intel влияют многие обстоятельства. Фактические результаты могут отличаться от результатов, содержащихся в заявлениях прогностического характера, благодаря влиянию факторов, перечисленных ниже:

  • Спрос может отличаться от прогнозов Intel в связи с такими факторами, как изменение условий ведения бизнеса и общее изменение экономических условий; изменение отношения покупателей к продукции Intel и конкурентов; изменение в поведении клиентов, включая отмену заказов, а также изменение складских запасов у клиентов.
  • Intel осуществляет свою деятельность в конкурентных отраслях, которые отличают весомые затраты, значительная доля которых фиксирована или не может быть компенсирована за короткий период, а спрос на продукцию сложно прогнозировать. В дополнении к этому Intel в настоящее время находится в процессе перехода на 32-нм технологическую норму, что может привести к таким последствиям как производственный брак и дефекты. В результате актуальный объем продукции может оказаться меньше, чем планируется. Доходы и процент валовой прибыли подвержены влиянию временного фактора, связанного с внедрением новых продуктов Intel, спросом и востребованностью их на рынке; действиями, предпринимаемыми конкурентами Intel, включая предложение и представление на рынке новых продуктов, маркетинговые программы и их влиянием на цены и ответную реакцию Intel на такие действия, способности Intel быстро реагировать на технологические разработки и придавать новые характеристики своим продуктам, а также наличия дефектов и сбоев в поставках материалов.
  • Процент валовой прибыли может отличаться от ожидаемого из-за изменений доходов; разнообразия продуктов и их стоимости; капиталовложений; затрат на внедрение 32-нм технологии; изменений в складских запасах, включая изменения, касающиеся объемов продукции в соответствии с временным планом поставки; избытка устаревшей продукции; объемов производства; изменений себестоимости товаров; повреждения активов, включая производственное оборудование, оборудование по сборке и тестированию, а также нематериальные активы; изменения плана производства и изменения связанных издержек и используемых производственных мощностей.
  • Затраты, связанные с некоторыми маркетинговыми и компенсационными расходами, а также финансированием реструктуризации и замены устаревших активов, различаются в зависимости от спроса на продукцию Intel, доходов от ее реализации и прибыли.
  • Ожидания, касающиеся налоговой ставки, основаны на действующем налоговом законодательстве и ожидаемом доходе. Налоговая ставка может изменяться регулирующими организациями, в ведении которых находится полученная прибыль, в связи с изменениями в оценке кредитных рисков, наличия льгот и вычетов, а также решения вопросов, связанных с налоговыми проверками различными структурами, включая платежи процентов и штрафов, а также возможности использовать отложенные налоговые льготы.
  • Доходы и убытки от обращения ценных бумаг и выплат процентов могут отличаться от ожидаемых в зависимости от динамики продаж и спроса на ценные бумаги; долговых обязательств, инвестиций и процентных ставок; объема наличности и изменений в оценке финансовых инструментов.
  • Многие инвестиции, которые не направлены на выпуск коммерческой продукции, сконцентрированы на компаниях по производству флэш-памяти. Убытки и изменения в планах этих компаний, в которые мы инвестируем, могут привести к существенным повреждениям наших активов, заставляя нас искать средства для реструктуризации; могут привести к инвестиционным потерям, потерям на выплате процентов и так далее.
  • На результаты деятельности Intel могут оказывать влияние экономическая, социальная, политическая и инфраструктурная ситуации, местные условия в регионах, где работает Intel, ее заказчики и поставщики. Это относится к военным конфликтам, угрозам безопасности, природным катаклизмам, инфраструктурным проблемам, катастрофам, связанным со здоровьем людей и колебанием курсов валют.
  • На результаты деятельности Intel могут оказывать влияние факты наличия и завершения приобретений и операций с капиталом.
  • На результаты деятельности Intel также могут оказывать влияние неблагоприятные факторы, имеющие место по причине производственного брака и ошибок (отклонения от заявленных характеристик), действий со стороны исполнительных органов власти и регулирующих органов, в том числе действия, затрагивающие интеллектуальную собственность, акционерный капитал, потребителей, антимонопольное законодательство и др. Подобные факторы описаны в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам США. Решения, вынесенные не в пользу компании, могут вести к денежным расходам, нести запреты на производство или продажи одного или большего числа продуктов, препятствующих ведению бизнеса и затрудняющих разработку новых продуктов, а также указания к принудительному заключению лицензионных соглашений.

Подробное обсуждение этих и других факторов, которые могут повлиять на результаты Intel, содержатся в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам США, включая отчет по форме 10-K за финансовый квартал, завершившийся 26 сентября 2009 года.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: Intel, выручка, итоги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга