rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Афин Лизинг Восток» автоматизировала параллельный учет по МСФО

«Афин Лизинг Восток» – российская дочерняя компания международной корпорации Afin Leasing AG, созданной одним из крупнейших европейских производителей транспортных средств – концерном IVECO. «Афин Лизинг Восток» основана в 2003 году и предоставляет услуги лизинга автомобилей IVECO на территории России.

Решение о старте проекта автоматизации учета по МСФО в «Афин Лизинг Восток» было принято в связи с необходимостью формализовать алгоритм подготовки отчетности, ускорить сроки формирования отчетов и повысить их качество, сделать процесс подготовки международной отчетности полностью автоматическим. Немаловажную роль сыграло и появление на российском рынке специализированного экспертного программно-методологического комплекса «Хомнет Лизинг МСФО», разработанного компанией «Хомнет Лизинг» и предназначенного для автоматизации параллельного учета по МСФО в лизинговых компаниях.

Ранее отчеты составлялись в MS Excel на основании данных из системы, написанной на MS Access, и бухгалтерских проводок. Подобный подход имеет множество недостатков, в частности: подготовка международной отчетности занимает огромное количество времени, а аналитичность полученных отчетов из-за разрозненности исходных данных не достаточно высока.

Для реализации проекта по автоматизации параллельного учета по МСФО руководство «Афин Лизинг Восток» обратилось в «Хомнет Лизинг», что, во-первых, объясняется длительным сотрудничеством компаний. Во-вторых, в качестве комплексной информационной системы в «Афин Лизинг Восток» используется типовая конфигурация решения «Хомнет Лизинг 8» на платформе «1С:Предприятие 8.1». В-третьих, в активе «Хомнет Лизинг» есть ряд успешно завершенных проектов автоматизации учета по международным стандартам в лизинговых компаниях и, соответственно, специалисты компании имеют необходимый опыт.

Внедрение в «Афин Лизинг Восток» экспертного решения «Хомнет Лизинг МСФО» началось в июле 2009 года. В ходе проекта были выполнены следующие работы:

§ автоматический расчет графиков в соответствии с принципами МСФО;

§ параметрическая настройка системы в части создания плана счетов и его адаптации под существующую учетную модель, а также в части регламентации правил отражения операций по МСФО;

§ автоматический ввод остатков по лизинговому портфелю на 01 января 2008 года с использованием стандартного механизма «ввода начального состояния лизингового портфеля» по формированию данных учета по МСФО на основании графиков по МСФО и данных учета РСБУ;

§ отражение текущих операций, начиная с января 2008 года, также преимущественно автоматическим способом – на основании графиков МСФО и данных РСБУ. В частности, в пакетном режиме были созданы все операции по лизингу: передача в лизинг, начисление задолженности по лизинговым платежам, поступление лизинговых платежей, признание процентного и прочих доходов по лизингу;

§ обучение сотрудников «Афин Лизинг Восток» настройке внешнего вида и содержания отчетных форм с использованием встроенного в систему конструктора.

Благодаря внедрению экспертного решения «Хомнет Лизинг МСФО», все операции по лизингу в «Афин Лизинг Восток» создаются в автоматическом режиме, а трудозатраты по ведению учета минимальны и практически не зависят от количества лизинговых договоров.

«Мы получили возможность оперативно формировать достоверную и аналитическую отчетность по международным стандартам, – говорит Татьяна Гончарова, заместитель генерального директора «Афин Лизинг Восток». – Результаты проекта лишний раз подтверждают очевидную истину о том, как важно обращаться к профессионалам, – тем более по такому непростому вопросу, как автоматизация параллельного учета по МСФО. Раньше мы не вели учет по принципу «двойной записи», и у нас не было точного понимания, как формировать проводки. Но эксперты «Хомнет Лизинг» и не требовали подробных объяснений, – чтобы наладить параллельный учет, им было достаточно информации о том, по каким принципам отчетность формировалась до сих пор. И мы благодарны им за компетентность».

Автоматизация параллельного учета по МСФО в компании «Афин Лизинг Восток» – один из первых проектов внедрения экспертного решения «Хомнет Лизинг МСФО». Простота и удобство, cсопровождавшие процесс получения данных, послужили лучшим доказательством целесообразности данного проекта.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация учета, автоматизация управления, программное обеспечение, автоматизация бизнес процессов, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, система документооборота, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, СЭД, автоматизация, автоматизация процессов, система управления предприятием, система управления, автоматизация торговли, система электронного документооборота, электронный документооборот, системы автоматизации, автоматизация предприятий, системная интеграция, ЦОД, 1С:Зарплата , 1С Зарплата Кадры, системный интегратор, , 1с бухгалтерия, 1с предприятие, 1с 8.0, 1с 8, 1с 7.7, программа 1с, конфигурации 1с, ИТ инфраструктура, 1С УПП 8, 1С управление предприятием, ИТ решение, ИТ услуги, высокие технологии, hi-tec, информационные технологии, программно аппаратный комплекс, 1С Рарус, 1С первый бит

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга