rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Теория «Большого взрыва»

7 апреля 2010 года ключевой новостью, буквально взорвавшей Рунет, стало внезапное отключение компанией «Оверсан-Меркурий» серверов хостинг-провайдера «Макхост», положившее на лопатки порядка 30 тыс. сайтов. Начиная этого времени, обе компании начали массированную обработку общественности в СМИ, защищая при этом каждая свою далеко не безупречную позицию. В этой истории много нюансов и еще больше вопросов, однако на данный момент главный итог конфликта – это ущерб ряду интернет-сайтов, размещенных на отключенных серверах.

Отключение произошло 6 апреля в 22 часа. По данным компании «Макхост»,  информация до ее представителей была доведена в 19-06 - за три часа до отключения. Из-за этого «Макхост» смог уведомить только часть своих клиентов о том, что необходимо создавать копии сайтов. В свою очередь, «Оверсан-Меркурий» утверждает, что уведомлял хостинг-провайдера о предстоящем отключении заранее. «19 часов вечера - это время получения последнего письма. Компания «Макхост» несколько раз была предупреждена, в том числе оповещена о прекращении обслуживания с 1 апреля», - сообщил Александр Дембовский, администратор проектов «Оверсан-Меркурий».

«Российские космические системы» - еще один возможный участник конфликта - в своем релизе утверждают, что «до настоящего времени компания ООО «МсХост.ру» не оплатила услуги за 5 месяцев (с августа по декабрь включительно): «Письмо с требованием об оплате и указанием суммы задолженности было направлено компанией ООО «Оверсан-Меркурий» в ООО «МсХост.ру» 17 февраля 2010 года. Никакой оплаты, ответа или предложений по проведению переговоров о сроках погашения долга от ООО «МсХост.ру» не поступило, в связи с чем, руководствуясь статьями 382 и 993 Гражданского кодекса Российской Федерации между ОАО «Российские космические системы» и ООО «Оверсан-Меркурий» 26.03.2010 был заключен договор уступки права (требования), в соответствии с которым ООО «Оверсан-Меркурий» передает свои права на взыскание долгов в пользу ОАО «Российские космические системы», при этом оказывая необходимое содействие в данном вопросе».

Сейчас общая картина выглядит следующим образом. Оборудование «Макхоста» удерживается на территории компании «Оверсан-Меркурий» по адресу Авиамоторная ул., д. 53/2. В компании «Макхост» утверждают, что «Российские космические системы» делают это незаконно. В свою очередь, по словам Александра Дембовского, причиной отключения серверов стала неоплаченная задолженность.

После отключения клиенты «Макхоста» стали буквально осаждать технические службы обеих компаний, а в Рунете посыпался шквал гневных сообщений. В результате «Оверсан-Меркурий» объявил о том, что клиентам открыта возможность сделать бэкапы сайтов. Однако такая возможность была недоступна, к примеру, для компаний, арендовавших выделенные физические сервера. Некоторые клиенты, имевшие возможность добраться до здания института, уже утром попытались получить свои базы данных.

В конце дня, прошла информация о том, что конфликт может быть разрешен. Известная компания Hosting Community готова договориться с кредиторами в лице «Российских космических систем» о реструктуризации долга и покупке «Макхоста». Управляющий партнер Hosting Community Александр Панов в прямом эфире Seopult.tv сообщил о том, что подписан протокол о намерениях, и в ближайшее время сайты клиентов «Макхоста» будут запущены. Вечером подтвердить или опровергнуть данную информацию не смогла ни одна из компаний. Ряд сайтов пока не работает.

Вызывают вопросы причины возникшего конфликта. Напомним, что оборудование «Макхоста» размещалось в дата-центре «Оверсан-Меркурий», расположенном на территории ОАО «Российские космические системы». Благодаря этому «Макхост» получил возможность доступа к безлимитному трафику, и в тоже время именно «Макхост» в лице своих учредителей участвовал в создании дата-центр «Оверсан-Меркурий».

Известно, что «Макхост» арендует мощности дата-центра уже порядка полугода, поэтому утверждение хостинг-провайдера, что никаких формальных договоренностей с главным арендодателем (ОАО «Российские космические системы») не существовало, довольно неожиданно. К тому же, выше приводится цитата из официального сообщения «РКС», где говорится о переходе к этой компании прав на взыскание долга. В то же время, в качестве причины экстренного отключения серверов вызывает вопросы неуплата долга за несколько месяцев размещения, заставившая «Оверсан-Меркурий» вырубить рубильник и буквально поставить весь Рунет на уши. Представители «Оверсан-Меркурия» не озвучили никаких конкретных цифр. Хотя во время переговоров с Hosting Community тема долга обсуждалась. Таким образом, был ли долг зафиксирован документально или речь идет об «отступных», пока не известно. 

О конфликтах, которые могли иметь место ранее, стороны официально не сообщали. Но признаки конфликта уже намечались, хотя и не получили должной огласки. Некоторое время назад официальный сайт «Оверсан-Меркурия» oversun-mercury.ru стал вести через редирект на сайт «Макхоста» mchost.ru. Через некоторое время «Оверсан-Меркурий» получил новый домен oversunmercury.ru. Александр Дембовский сообщил, что регистрация домена oversun-mercury.ru на компанию «Макхост» была вызвана недосмотром сотрудников и неформальными взаимоотношениями с компанией «Макхост», а переезд был обусловлен объективными причинами. Накануне отключения обе стороны обменялись выпадами на своих сайтах.

Согласно открытым источникам, причинами могли стать как предстоящий переезд «Макхоста» в новый дата-центр, так и проблемы «Оверсан-Меркурия» с заполнением собственной площадки. Также, возможно, имел место личный конфликт учредителей обеих компаний.

Во всей истории пока не до конца прояснена роль основного арендодателя -  «Российских космических систем». В официальном релизе «Макхоста» утверждается, что к компании «Оверсан-Меркурий» прямое отношение имеет сын генерального директора и конструктора компании «Российские космические системы» Леонид Урличич: ««Российские космические системы» под видом финансирования собственных проектов финансирует сторонний коммерческий бизнес, не относящийся к деятельности института. Например, финансирование компании ООО «Оверсан-Скалакси» за 2009-2010 год. Формально платежи проходят по договору о разработке неких программных комплексов, а по факту деньги идут на операционные расходы коммерческой организации «Оверсан-Скалакси»».

Что будет дальше пока неизвестно. В своем официальном обращении компания «Макхост» сообщает о том, что готова обратиться в суд. Судя по отзывам в Рунете, «Макхосту» угрожает массовый отток клиентов и вероятны подачи исков. В любом случае схватка нанесла обеим компания большой ущерб: вскрывшиеся проблемы «Оверсан-Меркурия» и обвинения со стороны «Макхоста» в финансовых махинациях, реализуемых «Российскими космическими системами», будут обсуждаться еще долго. Впрочем, по последним данным, уже в районе полуночи было организовано временное возобновление интернет-доступа к ресурсам, размещенным на мощностях компании «Макхост».  

Отметим, что другие игроки рынка хостинга не преминули отреагировать на ситуацию. Так, один из крупных хостинг-провайдеров вчера распространил сообщение о том, что предоставляет бесплатный хостинг на 10 дней всем пострадавшим в этом конфликте.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: хостинг сайтов, хостинг, хостинг-провайдеры, оверсан, Макхост

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

03.09.2021 Безопасная разработка: почему с DevSecOps все непросто

02.09.2021 Tele2 улучшает имидж через искусство

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга