rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Синтерра» и «Новые сервисные технологии» расширяют сотрудничество по аутсорсингу сети федерального масштаба

«Синтерра» - национальный оператор связи и компания «Новые сервисные технологии» (НСТ), специализирующаяся на комплексном обслуживании инфраструктуры операторов связи, подводят итоги двухлетнего сотрудничества по аутсорсингу сети федерального масштаба и объявляют о его дальнейшем развитии.

Сотрудничество компаний стартовало в 2008 году, когда НСТ впервые в России были переданы на обслуживание волоконно-оптические кабельные линии федеральной сети  «Синтерры» во всех регионах страны. Контракт позволил оператору сократить на 19% свои расходы по данной статье, увеличив при этом гибкость организационных процессов, прозрачность и предсказуемость операционных расходов, а также значительно снизить  время восстановительных работ. Отметим, что оперативно осуществлять ремонт и замену неисправных компонентов сети «Синтерры» НСТ позволяют собственные склады запасных частей и наличие разветвленной сети подрядчиков во всех регионах страны. 

Положительный опыт сотрудничества компаний привел к расширению полномочий НСТ и углублению технического аутсорсинга для «Синтерры». С этого года на поддержку НСТ переданы расширенные функции клиентского front-desk (первый уровень технической поддержки), включающие круглосуточный мониторинг сети, регистрацию, тестирование и диагностику проблем, рекомендации клиентам по штатным случаям, а также при необходимости взаимодействие от лица «Синтерры» с операторами «последней мили» и пр. 

Кроме того, в планах «Синтерры» передача на аутсорсинг эксплуатационно-технического обслуживания системы передач (SDH, DWDM) своей национальной инфраструктуры. Помимо круглосуточного мониторинга, проведения плановых работ по техническому обслуживанию, аварийному ремонту, контракт позволяет за счет системы штрафов и премий перенести центр финансовой ответственности по SLA клиентов с оператора на интегратора.   

Отметим, что круглосуточное оперативно-техническое управление и контроль за состоянием всех сетей осуществляется Центром управления сетью (ЦУС) «Синтерры», находящимся в Москве. Специалисты ЦУС «Синтерры» и Единого центра мониторинга НСТ постоянно находятся в оперативном взаимодействии. 

Углубление аутсорсинга позволит дополнительно снизить время реагирования на запросы клиентов, снять необходимость расширения штата технических специалистов, и приведет к дополнительному сокращению операционных затрат. Планируемый суммарный экономический эффект от аутсорсинговых работ НСТ для «Синтерры» составит 23-25% затрат. 

«Согласно финансовым результатам «Синтерра» демонстрирует одни из самых сильных финансовых показателей на рынке фиксированной связи, так наша рентабельность по EBITDA в 2009 году увеличилась с 36% до 39%. Одним из элементов такой эффективности является аутсорсинг, позволяющий нам управлять затратами на обслуживание инфраструктуры», - отметил Виталий Слизень, генеральный директор национального оператора связи «Синтерра»

«При самостоятельной эксплуатации сети техническое подразделение оператора стремится получить максимальный бюджет для покрытия издержек на персонал и оборудование — в целях обеспечения скорейшего восстановления работоспособности сети в случае сбоев. Причем зачастую при нормальной работе сети эти ресурсы простаивают, – прокомментировал Михаил Романов, президент НСТ. – В случае с аутсорсингом расходы оператора на обслуживание можно серьезно снизить за счет экономии подрядчика на масштабе работ. Ведь используя равный бюджет и штат, интегратор совмещает обслуживание нескольких заказчиков в одном географическом регионе. Это дает экономию средств и позволяет снижать цену на аутсорсинг сетей связи на 10-30%. Также аутсорсинг позволяет переводить капитальные затраты в разряд операционных расходов, что снижает налогооблагаемую базу и ведет к экономии». 

Справка: Согласно исследованию Infonetics Research, в 2009 году  объем мирового рынка от оказания аутсорсинговых услуг в телекоммуникационном секторе составил более $ 60 млрд. Передача сопровождения и поддержки сетей на аутсорсинг сторонним специалистам — типичное явление для развитых телекоммуникационных рынков. В мире развитие инфраструктуры сетей и вовсе считается для операторов непрофильным бизнесом. Обслуживание собственной сети для оператора связано с содержанием складских запасов, персонала, оборудования и другими расходами. Сегодня вопрос минимизации затрат – одна из самых широко обсуждаемых тем. Экономически эффективным шагом в решении этого вопроса является оптимизация технологических процессов и процессов технического обслуживания. По оценкам экспертов телекоммуникационных компаний при переходе на аутсорсинговую модель экономия на техническом обслуживании магистральных сетей операторов связи составляет до 20%, на оптимизации процессов планирования и внедрения новых технологий – до 25%, на оптимизации процессов выездного обслуживания – до 30%.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Outsourcing, Финансы

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, синтерра

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга