rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Яблочные» разработки

Вчера, 9 июня 2010 года, в петербургском Бизнес-инкубаторе «Ингрия» было проведено очередное мероприятие серии Enabling Meeting. Мероприятие было посвящено вопросам, связанным с разработкой приложений для iPad. В ходе Enabling Meeting прозвучали доклады приглашенных экспертов, посвященные обзору рынка, а также возможностям и перспективам, открывающимся для разработчиков с появлением новой платформы.

Прошедшее вчера Enabling Meeting стало вторым мероприятием из этой серии. Первый Enabling Meeting Бизнес-инкубатор «Ингрия» проводил в прошлом году, и он был посвящен разработке приложений для социальных сетей.

На этот раз тема мероприятия была сформулирована как «Разработка приложений для iPad». Интерес к iPad со стороны разработчиков приложений понятен: Только за первые два месяца с момента выхода устройств на рынок было продано 2 миллиона iPad. В условиях образования нового рынка даже у небольших компаний-разработчиков приложений и стартапов есть возможность создавать и продавать новые продукты для появившейся платформы.

Успех iPad обусловлен несколькими причинами, и одной из важных является то, что iPad не выглядит и не ведет себя как компьютер. С докладом на тему того, как iPad ломает представление о компьютерах и открывает новые возможности для бизнеса выступил те2хнический директор компании UIDesign Group Алексей Копылов. Основной сферой деятельности UIDesign Group является проектирование интерфейсов и юзабилити-консалтинг.

В своем выступлении Алексей Копылов, в частности, отметил некоторые из тех проблем, которые существуют на сегодняшний день у обычных компьютеров с точки зрения юзабилити. По словам докладчика, современный компьютер с точки зрения юзабилити это «узаконенная шизофрения». В качестве примера были приведены сообщения об ошибках, к которым привыкли более-менее опытные пользователи, но которые не понимают начинающие пользователи. Кроме того, было отмечено, что современный компьютер излишне перегружен различной необязательной информацией и окнами различных функций, которые для неподготовленного пользователя являются препятствием при работе с компьютером. Файловая система современного компьютера представляет собой, по словам докладчика, персональную бюрократическую систему, в которой не всегда можно сразу найти нужную информацию. Также среди недостатков с точки зрения юзабилити современных компьютеров было отмечено, что часть времени при работе с компьютером «убивается» впустую (ожидание загрузки, загрузка программ и т.д.). В целом, современный компьютер заставляет пользователя быть администратором (установка программ, обновление, архивация, настройка и т.д.). «Современные операционные системы сделаны не для нормального человека, они созданы для тех, кому нравятся сложные вещи, кто хочет понимать и разбираться в процессах, происходящих в компьютерах», -   рассказал Алексей Копылов.

Все это ведет к цифровому неравенству и делению людей на тех, кто умеет пользоваться компьютером и на тех кто не умеет. В итоге, в силу того, что это непонятно и неудобно, не пользуются компьютерами, либо пользуются ими ограниченно, целые категории людей (пожилые люди, деловые люди, технофобы и т.д.).

Говоря о том, что можно сделать чтобы пользоваться компьютером стало проще, докладчик отмечает, что нужно избавиться от так называемых «интерфейсных налогов», то есть от тех процессов с которыми неизбежно приходится сталкиваться при работе с компьютером (установки, ожидание загрузки, перегруженность окнами и т.д.). Кроме того, для улучшения юзабилити технику необходимо наделять органами чувств (зрение, осязание, слух, ориентирование в пространстве и времени). К примеру, функция в телефоне, которая бы анализировала окружающий уровень шума и принимала бы решение о том, в каком формате можно принимать звонок.   

По словам Алексея Копылова, с созданием iPad появился казуальный компьютер, который всегда под рукой и может использоваться для решения текущих возникающих проблем (найти информацию в Сети, посмотреть нужный документ и т.д.), или для развлечений (игры, видео, музыка и т.д.).  Тем не менее с выходом iPad появились и первые проблемы с его использованием. К примеру, отображаемые на мониторе активные элементы (к примеру, на сайтах) никак не выделяются визуально (как правило, они выделяются при наведении компьютерной мыши). А поскольку в  iPad мышь не используется, понять какой из элементов на странице является активным можно не всегда. Также была отмечена проблема синхронизации приложений между iPad и другими устройствами.

Некоторые цифры и факты, касающиеся рынка приложений для iPad, привел в своем докладе менеджер проектов стартапа «Киберсарафан» Виталий Шведченко. Как уже говорилось выше, за первые два месяца было продано 2 миллиона iPad. В скором будущем планируется начало продаж еще в 9 странах (сейчас iPad продается в 10 странах). Изначально эксперты прогнозировали порядка 5 миллионов проданных устройств, но с началом продаж прогнозы выросли до 9-10 миллионов. Соответственно, с ростом рынка устройств, растет и рынок приложений для iPad.

На сегодняшний день, по данным, озвученным в ходе доклада, для iPad существует 8,5 тысяч приложений. При этом, в начале апреля их было 3,2 тысяч. Сейчас пользователями iPad уже скачано 35 миллионов приложений. Также было отмечено, что cстоимость приложений для iPad в среднем выше, чем для iPhone. Аналогичные приложения для iPad

продаются в среднем в два раза дороже. Немаловажным является также и то, что по приведенным данным, в ближайшее время 48% девелоперов, специализирующихся на мобильных платформах, планируют освоить дополнительную платформу. 53% из этих мобайл-девелоперов рассматривают iPad как главного кандидата.

Также докладчик отметил, что для iPad уже создали приложения некоторые крупные компании (Wall Street Journal, Yahoo!, eBay, Google и т.д.). Говоря о игровых приложениях, Виталий Шведченко отметил, что для iPad уже появились различные игры типа «Счастливый фермер» (пока без социализации), казуальные игры, стратегии и даже 3-D шутер. Важным моментом является то, что Apple представил новое решение Apple Game Center под iOS 4, которое будет поставляться с операционной системой. Apple Game Center будет предоставлять девелоперам возможность создавать игровые приложения с социальными функциями (возможность приглашать в игру друзей, рейтинги и так далее).

По словам Виталия Шведченко к технологии Apple Game Center разработчикам приложений стоит проявить особое внимание, поскольку эта технология позволяет создавать социальные игры для мобильных платформ для «мэйнстримных» Геймеров. Кроме того, благодаря Apple Game Center заработать на игровых приложениях смогут небольшие гейм-девелоперы, создавая казуальные игры.

Говоря о том, чего ждать от iPad в дальнейшем в части эволюции устройства, докладчик отметил, что новые iPad будут мощнее и в них возможно появится камера. Упоминавшийся Apple Game Center сделает мобильные устройства Apple платформой для социальных игр. Кроме того, на iPad, скорее всего, будут перенесены десктопные приложения для работы с документами, звуком, видео и изображениями.

Ведущий консультант проектов Бизнес-инкубатора «Ингрия» Илья Антипов в свою очередб остановился на применении iPad для бизнеса. Что касается приложений, используемых для бизнеса, то доклачик отметил, что сейчас идет процесс миграции бизнес-приложений с iPhone на новую платформу iPad. Говоря о приминении в бизнесе непосредственно самого устройства, Илья Антипов выделил ряд сфер деятельности, в которых может применяться iPad (к примеру, в работе страховых агентов, юристов, агентов по недвижимости).  

Что еще прочитать по этой теме:

21 декабря 2009 г.  Итоги Web Ready. Инноваторы получили награды 

11 июня 2009 г. О государстве и финансах. Говорили в первый день RUSSOFT Software Development Forum

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, ПО

Ключевые слова: программирование, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение телефонов, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, разработки , разработка программ, soft, iPhone 3Gs, 3G, 3G телефон, тесты телефонов, мобильные телефоны, телефоны, каталог телефонов, iPhone , iPhone 3G, стартап

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга