rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

В российской энергетике грядет «ледниковый период»

17 июня 2010 г. в Москве прошла III конференция «IT в энергетической отрасли», организованная компанией AHConferences. Предприятия энергетической отрасли отличаются высокой сложностью, они включают в себя различное оборудование, технологические и инженерные системы, коммуникации. Все это необходимо поддерживать в состоянии постоянной работоспособности. Не последнюю роль в этом играют информационные технологии.

По данным аналитического агентства Gartner, сейчас США потребляют 25% мировой энергии. Но постепенно заявляет о себе еще один крупный потребитель электроэнергии – Китай. Известно, что население Китая в семь раз больше населения США. При этом в Китае ежегодно 100 миллионов человек за счет роста своего материального благосостояния переходят в разряд среднего класса. Следствие этого может быть таким: через 20 лет США и Китай будут потреблять вдвое больше, чем весь мир сейчас. Естественно возникает вопрос: как и где сгенерировать такое количество электроэнергии.

Энергоресурсы сегодня распределены по миру неравномерно, поэтому главные потребители энергии обращают свой взор туда, где эти ресурсы имеются, в частности на Африканский континент и Сибирь.

Независимый эксперт Сергей Дятлов перечислил имеющиеся проблемы на пути сохранения  экономического роста. В частности, экономический рост не возможен без увеличения объема энергопотребления и повышения требований к качеству и уровню надежности энергоснабжения. Концепция экстенсивного развития электроэнергетики преимущественно за счет наращивания мощностей и расширения количества энергетического оборудования изжила себя, так как возникли существенные ограничения: технологические (удаленность топлива, ограниченный ресурс оборудования); экономические (стоимость топлива, социальные ограничения, увеличение тарифов); экологические.

По словам Сергея Дятлова, решить перечисленные выше проблемы можно, воплощая новую  концепцию инновационного преобразования электроэнергетики – Smart Grid (интеллектуальные сети). Имеются в виду электрические сети, удовлетворяющие будущим требованиям по энергоэффективному и экономичному функционированию энергосистемы за счет скоординированного управления и при помощи современных двусторонних коммуникаций между элементами электрических сетей, электрическими станциями, аккумулирующми источниками и потребителями.

Независимый эксперт Сергей Дятлов

Данная концепция направлена на развития таких функциональных свойств электроэнергетики, как: самовосстановление при аварийных возмущениях; мотивация активного поведения конечного потребителя; информационная и энергетическая безопасность; трансформация системоориентированного подхода в клиентоориентированный. Также Smart Grid подразумевает расширение рынков мощности и энергии вплоть до включения их в деятельность конечного потребителя, оптимизацию управления активами – переход к удаленному мониторингу, а также интеграцию генерирующих и аккумулирующих мощностей, подключение и внедрение «микроэнергосистем» на уровне пользователей.

В числе приоритетных ИТ-направлений в Smart Grid Сергей Дятлов назвал производство и применение измерительных приборов «smart» - интеллектуальных счетчиков и измерительных преобразователей; усовершенствованных автоматизированных информационно-измерительных систем, работающих в режиме реального времени и позволяющих использовать новые алгоритмы и методики управления. Приоритетными ИТ-направлениями также являются системы управления производством электроэнергии; системы управления ремонтами, интегрированные интерфейсы к системам Scada, АСКУЭ, коммерческой диспетчеризации, управления спросом; интегрированные коммуникации на базе разнообразных линий связи – спутниковых, ВОЛС, ВЧ-связи по ЛЭП и др.

Что касается России, то, судя по всему, модернизация электроэнергетики идет по экстенсивному пути: строятся всё новые и новые генерации. Расходы на ИТ после всплеска в 2006 году (примерно 2% от всех расходов генерирующей компании) непрерывно уменьшаются. Россия начала реструктуризацию электроэнергетики позже, чем США и Европейский Союз, но провела ее быстрее. При этом, если западные страны уже вплотную подошли к применению концепции Smart Grid, то путь России остался неясным. До сих пор наблюдается недостаток стандартов, отсутствие единой политики развития и т.д. По словам Сергея Дятлова, последние два года состояние российской энергетики таково, что наводит на предположение: не наступает ли в энергетике «ледниковый период»?

Одним из элементов Smart Grid являются «умные приборы учета» расходуемой электроэнергии.  Начальник департамента информатизации и бизнес-технологий холдинка МРСК Сергей Кирюшин рассказал, что по их внедрению лидируют Новая Зеландия и Швеция – использование таких приборов в этих странах достигло 100%. Италия оснащена «умными приборами» на 80%, США – 5%. При этом Евросоюз ежегодно выделяет 1200 млн. евро на исследования в области электроэнергетики.  Китай выделяет 170 млрд. долларов на развитие энергетики и планирует к 2013 году оснастить страну «умными приборами» на 100%. Что касается России, то в стране реализуются лишь небольшие пилотные проекты по «умным приборам» учета. На сегодняшний день количество точек учета в стране не превышает 50 тысяч.

Что касается выгоды, то, например, в Италии (Enel), где происходит замена почти 30 миллионов  приборов учета с возможностью удаленного управления и создается самая крупная сеть с двухсторонней связью, то для Enel ежегодная экономия составит 500 млн. евро, а период возврата инвестиций (2,100 млн. евро) составит 5 лет. Страна получит возможность управлять энергопотреблением, клиенты - оплачивать счета на основе фактического потребления и выбирать из нескольких тарифов.

Начальник департамента информатизации и бизнес-технологий холдинка МРСК Сергей Кирюшин

Генеральный директор компании «Интелика» Максим Осорин рассказал о возможности построения эффективной системы расчетов за энергоресурсы на основе технологий pre-paid smart metering. То есть речь о введении авансовых платежей за пользование электроэнергией, подобно тому, как это делается операторами сотовой связи. Для этого сконструированы и уже используются в городе Королёве специальные приборы, которые отслеживают состояние счета абонента и отключают подачу электроэнергии, когда деньги на его счету закончатся. Прибор позволяет запросить электроэнергию в кредит с последующей оплатой с помощью карточки.

Генеральный директор компании «Интелика» Максим Осорин

На конференции также рассматривались примеры создания и применения систем управления ИТ-проектами и инвестиционными программами, построения мультисервисной сети связи, управления производственными активами и ряд других тем.

Что еще почитать по этой теме:

  1. 16.04.2010 Новая стратегия Deutsche Telekom нацелена на удвоение выручки в развивающихся отраслях путем усиления роли ИТ подразделения концерна - компании T-Systems
  2. 09.04.2010 Объединение Oracle и Primavera обеспечивает стратегическое преимущество для предприятий проектоориентированных отраслей
  3. 17.03.2010 Казахстанско-Британский технический университет запустил суперкомпьютер
  4. 25.01.2010 «Информтехника» ввела в эксплуатацию системы диспетчерской и общетехнологической связи на четырех объектах электроэнергетики 

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: мероприятия, мероприятия москвы, конференция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга