Тесты цифровой техники

     
 

Поиск@Mail.Ru: кому на Руси без работы жить?

Поиск@Mail.Ru (http://go.mail.ru) выяснил, жители каких регионов России чаще всех интересуются поиском работы. Оказалось, что больше всего этот вопрос беспокоит население Алтайского края, а меньше всего – Чечню и другие кавказские республики.

Количество поисковых запросов, посвященных трудоустройству, которые делают пользователи из того или иного региона страны, серьезно зависит от числа жителей и уровня интернет-проникновения. Все эти факторы были учтены в методике исследования: для каждого региона России специалисты Поиска@Mail.Ru подсчитали отношение запросов о поиске работы к общему числу запросов из этого региона за последний месяц. 

Исследование показало: поиск работы наиболее актуален для жителей Алтайского края. Более 2% от всех запросов, которые алтайцы делают в Поиске@Mail.Ru, посвящены этой тематике. Не менее остро проблема трудоустройства стоит перед жителями Самарской (1,51%) и Оренбургской (1,49%) областей. 

Результаты исследования Поиска@Mail.Ru подтверждаются данными проекта Работа@Mail.Ru. Соотношение количества резюме и вакансий в этих регионах таково: Алтайский край – 13,3, Оренбургская область – 11,7, Самарская область – 10,4. 

Высокий уровень безработицы по Алтайскому краю обусловлен агропромышленной специализацией экономики региона. Кризис сельского хозяйства негативно отражается на показателях занятости населения. Также на алтайский рынок труда рынок оказывают влияние миграционные процессы: приезжающие сюда китайцы, готовые работать без официального оформления за невысокое вознаграждение, составляют серьезную конкуренцию местным жителям. 

В Самарской области крупнейшим работодателем является АвтоВАЗ, продолжающий сокращать штат. Похожая ситуация сложилась в и Оренбургской области, в регионе растет скрытая безработица: доля предприятий, на которых введен неполный рабочий день, превышает 50%. 

Для сравнения поисковые запросы жителей Москвы, посвященные работе, составляют 0,95%, в северной столице этот показатель чуть выше - 1,07%. 

Реже всех ищут работу представители Чеченской республики: доля запросов по теме «трудоустройство» равняется 0,28%. Отметим, что аналогичная картина характерна и для других кавказских республик (Северная Осетия - 0,41%, Дагестана и Ингушетии по 0,47%). При этом из госбюджета РФ в 2009 году было выделено 7,5 миллиардов рублей на повышение уровня занятости населения в Северо-Кавказском округе, в текущем году на эти цели планируется потратить на 13% больше.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: mail ru, http mail ru, http www mail ru, mail, веб, Ответы mail.ru, Поиск Mail.ru

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга