Предпринимателям следует поторопиться с регистрацией домена РФ

До 15 июля регистрация доменов РФ была возможна только для владельцев товарных знаков, теперь же получить домен могут все юридические лица.

Чтобы получить домен, созвучный названию компании, предпринимателю теперь не нужен товарный знак. Достаточно регистрации фирмы в качестве юридического лица. Однако в Едином государственном реестре юридических лиц зарегистрировано множество компаний с одинаковыми наименованиями. Это значит, что на один домен будет поступать сразу несколько заявок от фирм с идентичными названиями. В этом случае домен сможет зарегистрировать та компания, которая прислала заявку первой.

Для того, чтобы желаемый домен не зарегистрировала компания-тезка, предпринимателям следует поторопиться. 

Аккредитованные регистраторы доменов рекомендуют своим клиентам как можно раньше готовить документы (для регистрации домена потребуются свидетельство о регистрации пользователя в качестве юридического лица и выписка из Единого государственного реестра). Например, компания «Агава» уже сейчас начинает принимать заявки от пользователей: в этом случае заявка будет обработана и отправлена в Координационный Центр. 

Приоритетная регистрация дает предпринимателям «фору» - возможность получить кириллический домен до начала открытой регистрации, когда желаемый домен может быть приобретен любым пользователем.

Помимо юридических лиц, зарегистрировать домен в приоритетном порядке с 15 июля смогут некоммерческие организации, средства массовой информации и обладатели исключительных прав использования наименования места происхождения товара. При этом для юридических лиц и некоммерческих организаций в названии домена обязательно должна указываться форма собственности. Например, ООО «Фирма» может зарегистрировать домен ооо-фирма.рф.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Дмитрий Филатов, руководитель отдела регистрации доменных имен компании «Агава»:

— При поступлении заявки на доменное имя, регистратору требуется время на обработку информации: мы проверяем документы, смотрим, соответствует ли доменное имя правилам регистрации. После этого заявка отправляется в Координационный Центр. Там программно-аппаратный комплекс (ПАК) принимает ее, проверяет на корректность и создает новую запись в Главном реестре доменов РФ - другими словами, происходит регистрация доменного имени. Если после этого в ПАК поступит заявка на аналогичное доменное имя, регистрация будет просто невозможна. Поэтому мы рекомендуем юридическим лицам высылать нам всю информацию как можно раньше, чтобы 15 числа заявки уже были отправлены в КЦ. У нас большой штат поддержки, и мы в состоянии обработать любое количество заявок.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: домен хостинг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

02.12.2020 Умные города: от инклюзивности до управляемости

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга