rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Analysys Mason советует операторам строить сети на базе «меди»

Аналитики компании Analysys Mason представили свой прогноз на ближайшие пять лет (2010-2015 годы) относительно развертывания сетей фиксированного ШПД, построенных по принципу FTTx на рынках стран с развитой экономикой (в том числе и в России). В докладе освещаются вопросы перспектив развития двух основных технологий по которым на сегодняшний день операторы строят свои сети фиксированного доступа следующего поколения (NGA).

Первый тип – это сети построенные по технологии «волокно в дом» (FTTH), второй тип – это сети при строительстве которых используется инфраструктура на базе медных кабелей связи (xDSL-технологии). В докладе в частности рассматривается технология VDSL. Если говорить о российском рынке, то по прогнозу Analysys Mason общий объем капитальных затрат операторов на строительство сетей по принципу FTTx (FTTH и VDSL) к 2015 году превысит цифру в $4 млрд. При этом, на российском рынке общий объем капитальных затрат на строительство сетей по указанным технологиям по итогам 2009 года составлял чуть более $1,5 млрд. Таким образом, согласно прогнозу, общий объем капитальных затрат на строительство сетей по принципу FTTx в России в период с 2010 по 2015 годы составит порядка $2,7 млрд. Как отмечают исследователи, ряд факторов, в том числе и  более благоприятная конкурентная среда,  создает условия для активного развертывания сетей по технологии FTTH в странах Центральной и Восточной Европы, и в частности в России. Так, по прогнозу в России из общего объема капитальных затрат ($2,7 млрд) на строительство сетей в период с 2010 по 2015 годы  порядка $2,2 млрд будут приходиться на строительство сетей по технологии FTTH. В строительство сетей VDSL за этот же период времени в России будет вложено порядка $300 млн.  

Что касается прогнозов по охвату сетей, построенных по технологии FTTH, то согласно  данным отчета, к 2015 году в России около 20% частных абонентов услуг ШПД будут подключены по технологии FTTH, общее количество домов, подключенных по данной технологии составит более 30%. Прогнозируемый уровень проникновения в домах, охваченных сетями FTTH в России к 2015 году составит более 60%. Если рассматривать развитие охвата сетей в целом построенных по принципу FTTx, то к 2015 году эксперты ожидают, что общее количество домов в России, подключенных принципу FTTx составит более 40%. Количество абонентов подключенных принципу FTTx при этом составит чуть более 20%.

Как отмечают эксперты Analysys Mason, операторы фиксированного ШПД столкнулись с усилением  конкуренции со стороны операторов развивающих свои сети ШПД на базе сетей кабельного телевидения и все чаще сталкиваются с конкуренцией со стороны операторов, оказывающих услуги ШПД по беспроводным технологиям. По данным Analysys Mason беспроводные устройства и услуги, оказываемые по беспроводным технологиям (поскольку эта отрасль сейчас наиболее активно развивается в части инноваций), будут продолжать оттягивать на себя часть расходов абонентов от общих расходов абонентов на услуги связи. Это осложнит жизнь операторам фиксированной связи, поскольку общий уровень расходов потребителей на телекоммуникационные услуги уже давно перестал расти  в странах с развитой экономикой.

«Часто FTTH называют «технологией будущего», но будущее может развиваться и по другому сценарию. Один из вариантов этот тот, при котором в расходах абонентов на услуги связи будет увеличиваться доля расходов на беспроводные устройства и услуги на базе беспроводных технологий, в то время как сервисы на базе NGA-сетей будут развиваться медленно. Неопределенные обещания по поводу новых сервисов могут привлечь абонентов на начальных стадиях развертывания сетей по технологии FTTH, но в дальнейшем это будет неэффективным до тех пор, пока развитие инновационных решений как в части устройств, так и в части сервисов, созданных специально под технологию  FTTH, не получит нового импульса от производителей оборудования и сервис-провайдеров », - говорит ведущий аналитик компании Analysys Mason Руперт Вуд (Rupert Wood).

Также говоря о тех сложностях, которые могут возникнуть в части развертывания NGA-сетей, эксперты отмечают, что в сложившейся непростой экономической ситуации, правительства некоторых стран могут сократить или пересмотреть условия реализации своих долгосрочных программ по развертыванию оптоволоконных сетей ШПД.

Еще одним важным для операторов проводного ШПД вопросом является вопрос выбора технологии по которой строить сети. На сегодняшний день стоимость строительства полностью оптоволоконных сетей ШПД остается слишком высокой для операторов, а сети на базе «меди», несмотря на более низкие затраты на строительство, имеют неопределенные перспективы с точки зрения жизненного цикла этой  технологии. Тем не менее, эксперты Analysys Mason рекомендуют операторам пересмотреть свои высокозатратные планы по строительству сетей FTTH и сосредоточить свое внимание на развитии менее дорогих проектов по строительству сетей на базе «меди», в частности по технологии VDSL. По данным, приведенным в докладе, в целом стоимость строительства сети и подключения абонентов по технологии  FTTH обходится оператору в три-четыре раза дороже, нежели по технологии VDSL.

Эксперты Analysys Mason отмечают, что наиболее востребованная среди абонентов фиксированного ШПД  скорость доступа к сети Интернет сопоставима со скоростью, необходимой для просмотра видеоконтента (ТВ или видео) в потоковом режиме. При этом, аналитики отмечают, что темпы роста скоростей доступа будут замедляться. Возможно, что в какой-то  момент в будущем технология VDSL не сможет удовлетворить требования по скорости доступа, но в Analysys Mason считают, что этот момент наступит еще очень нескоро.  

Что еще прочитать по этой теме:   

6 сентября 2010 г. Смартбуки придут на смену ридерам

3 сентября 2010 г. Frost & Sullivan: У России есть шансы на массовое внедрение LTE

5 июля 2010 г. Фиксированный и мобильный ШПД: перспективы развития по версии J’son & Partners Consulting

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: широкополосный доступ, fttb, ШПД

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.11.2017 Ставка на эффективность: в Петербурге обсудили автоматизацию бизнес-процессов

17.11.2017 Черный, красный, золотой. Oppo возвращается в Россию

14.11.2017 МТС: рост выручки на потере базы

14.11.2017 Эффективна ли «нативка»

30.10.2017 ЭОС: не будет цифровой экономики, пока документы не станут цифровыми

30.10.2017 Поведение в Интернете: переход в мобильность

25.10.2017 C2C-торговля в России: почти как профессионалы

23.10.2017 Смартфоны: захват мира откладывается

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга