rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Российский телеком: Станет ли объединенный «Ростелеком» чемпионом?

Эксперты рынка отмечают, что в сфере фиксированных телекоммуникаций в ближайшие годы ШПД будет основным драйвером роста. И в целом говорят о том, что телекоммуникационный сектор переживает достаточно интересные времена. Одним из заметных событий российского телекома аналитики называют реорганизацию государственного холдинга «Связьинвест» с целью создания «национального чемпиона». О различных аспектах процесса реорганизации холдинга, возможных сценариях развития этого процесса, а также о перспективах объединенной компании рассказали аналитики в рамках онлайн-конференции «Телекоммуникационный сектор: в ожидании национального лидера», организованной ИК «Финам». Также в обсуждении были затронуты и другие темы, касающиеся развития российского телекоммуникационного рынка.

Напомним, что решение о проведении реорганизации группы компаний «Связьинвест» было одобрено советом директоров группы в 2009 году. План реорганизации активов группы компаний «Связьинвест» предусматривает в числе прочего переход акционеров межрегиональных компаний связи (МРК) «Связьинвеста» и «Ростелекома» на единую акцию в результате конвертации обыкновенных и привилегированных акций МРК в обыкновенные акции «Ростелекома». Акционеры всех семи межрегиональных компаний связи «Связьинвеста» и «Ростелекома» уже проголосовали за реорганизацию в форме присоединения МРК к «Ростелекому». Планируется, что в результате реорганизации будет создана интегрированная компания, оказывающая полный спектр услуг связи и передачи данных в России. Процесс реорганизации планируется завершить в 2011 году.

Будет ли он лидером и что это даст

О том, каков потенциал роста объединенной компании, аналитики говорят следующее: «По моим подсчетам, справедливая стоимость объединенной компании на конец 2011 года составляет около $15,7 млрд», - отмечает аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабов. В целом, относительно будущего возможного лидерства объединенного «Ростелекома» на российском телекоммуникационном рынке эксперты придерживаются различных мнений. Одно из них высказывает аналитик Банка Москвы Кирилл Горячих: «А где «Ростелеком» станет лидером? На рынке голосовой фиксированной связи? Так там нет никакого потенциала роста. Часть трафика переходит в мобильные сети, а тарифы уже давно регулируются государством. На рынке проводного ШПД? Вопрос спорный. С начала экспансии операторов «большой тройки» на региональные рынки, доля рынка «Связьинвеста» в регионах неуклонно снижается и за последний год упала с 69% до 58,5 %. На мой взгляд, перспективы технологии xDSL, по которой МРК предоставляют доступ в сеть Интернет выглядят весьма туманно. МТС, «ВымпелКом», «Эр-Телеком» и другие операторы займут значительную часть рынка. Рынок сотовой связи уже давно поделен, а рынок беспроводной передачи данных будет высококонкурентным».

«Экономически, безусловно, государственные компании менее эффективны. С другой стороны, доля государства в таких компаниях, как Deutsche Telecom, France Telecom является блокирующей, а в NTT - контрольной (это только если говорить про телекоммуникационную отрасль). Этот вопрос относится скорее к сфере политики, нежели непосредственно к телекоммуникациям», - отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Либин. 

Относительно того, удастся ли в конечном счете реорганизацией «Связьинвеста» решить проблему привлечения иностранных инвестиций в российскую телекоммуникационную отрасль мнения экспертов также разнятся: «Привлечение иностранных инвестиций - это сугубо политический вопрос. В результате реорганизации возможно увеличение доли государства в доходах отрасли связи страны. А вот увеличение иностранных инвестиций, учитывая, что «Ростелеком» останется стратегической компанией, контролируемой государством - вряд ли», - говорит старший аналитик ИФК «Алемар» Сергей Захаров.  

Аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабов придерживается иного мнения: «Несомненно решит, потому что такая яркая история в секторе, которая, кстати, принесла весьма неплохую доходность не одному инвестору, не может остаться незамеченной. Я полагаю, что в дальнейшем интерес к сектору будет поддерживаться за счет сделок M&A. В любом случае, телекоммуникации - неплохая альтернатива товарно-сырьевым отраслям, поскольку здесь финансовые показатели компаний менее подвержены негативному влиянию рыночной конъюнктуры и, следовательно, более стабильны».

Кадры решают все

В ходе конференции эксперты также высказали свое мнение и по вопросам, касающимся кадровых перестановок, которые происходят в последнее время в «Связьинвесте». Напомним, что недавно появилась информация о том, что генеральный директор «Связьинвеста» Евгений Юрченко принял решение оставить занимаемый пост. О том, какое влияние могут оказать кадровые перестановки Эльдар Вагабов говорит следующее: «Корпоративные неурядицы ничего хорошего не принесут точно. Поэтому быстрое решение вопроса с гендиректором будет нелишним. Что касается недовольства госструктурами прежним гендиректором, то здесь, наверное, выходит на первый план вопрос лояльности. Не исключено, что внутренние перестановки в «Связьинвесте» принесут и другие сюрпризы. Не исключено, что и в вопросе дивидендов».

Кстати, отметим, что 29 сентября 2010 года в Москве состоялось очное заседание совета директоров ОАО «Связьинвест». Совет директоров «Связьинвеста» принял решение созвать внеочередное общее собрание акционеров в форме заочного голосования. Одним из вопросов повестки дня значится досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа (генерального директора) Общества. Совет директоров выдвинул кандидатом на должность генерального директора «Связьинвеста» Вадима Семенова, вице-президента ОАО «Ростелеком». Бюллетени для голосования будут приниматься до 3 ноября 2010 года. 

В целом же, в вопросах сокращения персонала, которое будет происходить в рамках реорганизации «Связьинвеста», эксперты в рамках конференции дают следующие оценки: «Мы оцениваем потенциал сокращения персонала в 2011 году примерно на 15-20% относительно 2009 года», - говорит аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Либин. Аналитик ТКБ «Капитал» Кирилл Бахтин дает следующий прогноз: «Наши оценки составляют 20% в 2012 году за счет роста цифровизации телефонных сетей и оптимизации численности тех подразделений, которые сейчас выполняют дублирующие функции в «Ростелекоме» и МРК».

Все под контролем

Еще одной темой, которой коснулись эксперты в ходе прошедшего мероприятия, стала обсуждаемая в последнее время ситуация с возможным риском потери контроля над активами объединенного «Ростелекома» со стороны государства. Старший аналитик ИФК «Алемар» Сергей Захаров высказывает по этому поводу следующее мнение:  «Потеря госконтроля, вокруг которой сломано столько копий, достаточно условна. Просто законодательство не позволяет считать государственными активы, принадлежащие госкорпорациям - только те, которые прямо принадлежат Росимуществу или принадлежащим Росимуществу компаниям. Росимущество контролирует «Связьинвест», а у того в новом «Ростелекоме» будет 43,4% акций - это, по всем правилам, госпакет. 7,4% у АСВ и 2,4% у ВЭБ, которые образуются после конвертации, формально государственными не считаются.

Более сложный момент заключается в другом. В рамках обмена активами государства и АФК «Система» «Ростелеком» стал обладателем блокирующего пакета акций «Связьинвеста». Возникает перекрестное владение: у «Связьинвеста» 43,4% «Ростелекома», у «Ростелекома» 25% + 1 акция «Связьинвеста». По международной практике, акции компании, принадлежащие «дочке» этой же компании (в данном случае акции «Связьинвеста» у «Ростелекома») принято считать казначейскими. По нашему законодательству, казначейские акции в течение года должны быть либо проданы, либо погашены. Этого и боятся те, кто говорит о потере контроля государства. Но дело в том, что по РСБУ казначейскими считаются только акции самой компании на ее балансе (к примеру, таковыми были бы акции «Связьинвеста» в собственности у «Связьинвеста» или акции «Ростелекома» в собственности у «Ростелекома»). Блокпакет «Связьинвеста» у «Ростелекома» - неказначейский, он может находиться на его балансе сколь угодно долго. Поэтому рассуждения об утрате госконтроля над «Ростелекомом» нам представляются довольно надуманными».

Что касается дальнейшей судьбы «Связьинвеста» как юридического лица, то Сергей Захаров отмечает следующее: «В вопросе дальнейшей судьбы «Связьинвеста» как юрлица реорганизация холдинга до конца не проработана. Вроде бы все сходятся во мнении, что он будет ликвидирован. Но в подробностях возникает много неясностей. Это и блокпакет на балансе «Ростелекома», и главное - возможные финансовые потери государства, если, к примеру, этот блокпакет придется выкупать. Пожалуй, после создания нового «Ростелекома» это будет ключевой фактор неопределенности».

Что день грядущий нам готовит

Также в обсуждении, помимо вопросов, связанных с реорганизацией «Связьинвеста», были затронуты и другие темы, касающиеся развития российского телекоммуникационного рынка. В частности, относительно дальнейшего развития отрасли и отдельных ее сегментов аналитики дают следующие прогнозы: «В сфере фиксированных телекоммуникаций в ближайшие годы ШПД будет основным драйвером роста, а в сотовой связи, на мой взгляд, потенциал роста голосовых услуг еще не исчерпан», - говорит аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Либин.

Аналитик ТКБ «Капитал» Кирилл Бахтин отмечает следующее: «Основным драйвером роста в ближайшем будущем будет рост числа абонентов в сегменте ШПД в регионах, где проникновение всего 18% в терминах домохозяйств (в то время как в Москве этот уровень составляет 75%, а в Петербурге - 63%). «Ростелеком» имеет большую нишу для развития в городах с населением менее 100 тысяч человек. Крупные альтернативные операторы ориентированы пока на крупные города. Телеком-операторы проявляют высокую активность на рынке платного телевидения, что помогает предлагать целый набор услуг (телефон + ШПД + телевидение = triple play) и не допускать снижения ARPU».

В свою очередь аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабов замечает следующее: «Сейчас действительно сектор переживает достаточно интересные времена. Рынок становится более тонким и интересным. На текущем этапе конкуренция переходит в нишевые сегменты рынка. То есть, например, как в случае с МТС - это продажа брендированных телефонов, оплата услуг и штрафов посредством списания денег с sim-карты и прочее».

Что касается дальнейшего развития беспроводных сетей передачи данных в России (в частности, сетей 4G) и вопросов, связанных с распределением соответствующих радиочастот, то, в частности, аналитик Банка Москвы Кирилл Горячих говорит следующее: «Не думаю, что неопределенность вокруг получения частот сильно влияет на темпы развития рынка передачи данных. В моем понимании, если просто установить оборудование для 4G, то скорости выше не станут. На мой взгляд, большинству операторов требуется модернизация опорных сетей в целях увеличения их пропускной способности, что потребует немало времени и средств. Текущая инфраструктура была создана в 90-е годы (у МРК, которые будут присоединены к «Ротселекому», еще раньше) для передачи голоса и базируется, главным образом на медных и радиорелейных каналах, что не позволяет предоставлять услуги мобильного Интернета на высоких скоростях. Во многих городах Европы, например, нет 4G, при этом скорости Интернета намного выше. Чтобы оценить насколько выгодны будут капиталовложения в модернизацию сетей, операторам надо точно представлять какой будет спрос на данные услуги. Возможно, пока нет понимания того, что инвестиции окупятся».

Аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Либин дает следующий прогноз: «Я считаю, что частоты в итоге достанутся тем, кто сможет наиболее эффективно ими распорядиться, а именно, операторам «большой тройки». Получит ли «большая тройка» частоты напрямую, или придется выкупать их у каких-либо посредников, пока непонятно».

«Я думаю, что в конечном итоге все крупные операторы получат эти частоты. А пока что неопределенность никак не сказывается на них. Активных работ по данному направлению не ведется - игроки только примеряются к рынку», - всказывает свое мнение аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабов. 

Что еще прочитать по этой теме:

30 сентября 2010 г. Состоялось заседание совета директоров «Связьинвест»

1октября 2010 г. «Ростелеком» и «КОМСТАР» завершили сделки по продаже доли в «Связьинвесте»

10 сентября 2010 г. Гендиректор «Связинвеста» ушел в отставку

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: широкополосный доступ, Ростелеком, Связьинвест, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга