Костылева Татьяна, руководитель отдела маркетинга и рекламы ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ»: Регистрация в зоне .РФ: новый виток коррупции или бизнес по-русски?

Итак, Россия оказалась в ряду первых стран, которым разрешено использовать доменные имена с обозначением страны в национальной кодировке. Мы оказались в одной почетной компании с такими странами, как Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и другими арабскими и азиатскими странами. Но почему-то ни одна из технологически развитых стран не воспользовалась данной возможностью. Ну, разве что Китай…

Кто же принял такое решение? По словам главы делегации Министерства связи и массовых коммуникаций России Владимира Васильева, предварительное решение о введении нового домена было принято на 32-й Международной конференции ICANN в Париже. За введение домена также высказался президент России Дмитрий Медведев.

Для чего это нужно?

Несмотря на активные дискуссии, развернувшиеся по данной теме, начиная с конца прошлого года в Интернете, многим участникам бизнеса до сих пор  не очень ясны цели данного проекта. С одной стороны, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев говорит о том, что ведение кириллических доменных имен будет способствовать внедрению «Электронного правительства». С другой, директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников  считает, что причиной введения домена .РФ является «удобство, удобство и еще раз удобство». 

Многолетняя разработка проектов «Электронная Россия», «Электронное правительство» (и пр.),  степень их реализации, благополучно освоенные многомиллиардные средства федерального бюджета, как выяснилось, тормозило отсутствие домена в национальной кодировке. В то же время, когда президент Медведев в ноябре 2009 г. познакомился на месте с электронными услугами, реализованными в Сингапуре (зарегистрировался, получил ID, использовал бесплатный доступ к Интернету в общественных местах, получил возможность произвести любые коммунальные платежи, оплатить налоги и пр.), то там аналогичных проблем не обнаружил. Напротив, отметил его исключительное удобство для населения. Всего за 9 лет, параллельно с нами, так же в три этапа сингапурцы выстроили живую, действующую систему, где все государственные услуги, как для предпринимателей, так и для обычных граждан можно получить через Интернет. Так, глава нашего государства смог с помощью мобильного телефона записаться на прием в медицинское учреждение. Даже по обычному мобильнику можно отследить, в каких поликлиниках очередь меньше, оплатить коммунальные платежи, налоги, а в экстренном случае система покажет, до какой больницы быстрее добраться с учетом пробок на дорогах и еще 1600 электронных услуг. И не нужна многонациональному Сингапуру никакая национальная кодировка. А нам, оказывается, жизненно необходима! Причем, в Сингапуре аналог нашего «Электронного правительства» называется «Электронный гражданин». Почувствуйте разницу!

По словам И. Щеголева, на 2011-2013 гг. бюджет программы «Информационное общество» определен в объеме 3,1 млрд. руб. в год, что соответствует ежегодному бюджету ФЦП «Электронная Россия», реализация которой завершается в этом году (Прайм-ТАСС  30.09.10). И что сделано за эти 8 лет и более чем за 30 млрд. руб.? Ну, разве что загранпаспорт можно оформить по Интернету… Где реальные электронные услуги россиянам, регионам на их налоговые отчисления? Хотя бы как в Сингапуре? Нет такого единого портала в России! Отправляйтесь на сайты министерств и ведомств, а если нарветесь на какой-нибудь смежный вопрос, то не взыщите, за это никто не отвечает.

А насчет удобства - да, наверное, использовать Интернет на кириллице будет удобнее подавляющему большинству жителей России, которые в настоящий момент времени и не являются его пользователями (по данным 2009 года пользуются Интернетом 50 из 140 млн. жителей России). Однако, уже очевидно,  какие «интересные» новые проблемы получит реальный российский бизнес, который своими налогами формирует бюджеты всех уровней.

Регистрация в зоне .РФ

В данной ситуации российские компании просто вынуждены защищать свои торговые марки и устоявшиеся имена в зоне .RU. Итак, даже если компания работает только на российском рынке и только с отечественными партнерами, то теперь ей необходимо иметь как минимум два доменных имени – одно в зоне .RU, второе – в зоне  .РФ. Страх бизнеса перед потерей своего кириллического имени может стать паническим, привести к многодневным аукционам на повышение с неизвестными оппонентами. Силы, нервы и деньги будут вновь бессмысленно потрачены, а подавляющее большинство доменов, которые уже зарегистрированы, или будут зарегистрированы в зоне  .РФ – станут лишь зеркалами существующих уже сайтов из зоны .RU. Так кто и что выиграет от внедрения этого проекта?

Сейчас, когда мы уже прошли первые этапы приоритетной регистрации доменов в зоне .РФ, на пороге самый интересный и долгожданный из них – период открытой регистрации.

Большое количество компаний, которые не успели по разным причинам зарегистрировать свои имена как торговые марки (ТМ), вынуждены нервно ожидать начала запуска открытой регистрации.

Между тем, предварительные условия открытой регистрации уже неоднократно менялись. То это аукцион на понижение (и все мы узнали, что такое «голландский аукцион»), то на повышение. Сначала все  доходы от открытой регистрации планировалось передать на социальные нужды, потом кто-то решил, что лучше пусть они пойдут в карманы регистраторов. В итоге, вся информация, которую мы имеем в преддверии запуска открытой регистрации -  это  не очень внятный регламент проведения аукциона у одного из регистраторов, который вызывает множество вопросов.

Итак, регистрацию доменных имен в домене .РФ проводят 18 аккредитованных регистраторов, из которых лишь  «RU-CENTER» разместил на своем сайте относительно  полную информацию о предстоящем периоде открытой регистрации, а также «Регламент  регистрации доменного имени в домене РФ по предварительному заказу». Данная компания одна из первых начала принимать предварительные заявки на регистрацию доменов в домене РФ. Так вот, на сайте RU-CENTER  размещено такое условие: 

«Предварительный заказ на регистрацию домена аннулируется, если RU-CENTER не смог зарезервировать домен в Реестре после начала открытой регистрации доменов .РФ (заявка RU-CENTER не оказалась первой среди заявок, поданных другими Регистраторами).»

Что это может означать для представителей бизнеса? Только одно: для того, чтобы иметь хотя бы какие-то шансы на приобретение нужного домена, необходимо разместить предварительные заявки у всех регистраторов. Ведь если разместить заявку только у одного из них, где гарантии, что вообще удастся получить доменное имя (хотя бы принять участие в аукционе на интересующий домен)?

Таким образом, компания, имеющая раскрученный сайт в зоне .RU, который по каким-либо причинам не удалось зарегистрировать в период приоритетной регистрации, вынуждена  создать его зеркало в зоне РФ. Для чего необходимо заключить договора с  18 регистраторами и внести необходимые денежные средства  для оплаты услуг регистраторов.

И сделать все это как можно скорее, поскольку одни регистраторы будут проводить аукцион, а другие собираются отдать имя первому, кто подал заявку.

Например, «RU-CENTER» собирается проводить аукцион. «Период проведения торгов составляет не менее 3 (трех) календарных дней». Отлично, а почему максимально возможного предела нет? Хотя зачем регистраторам ограничивать себя, если есть возможность заработать больше? Пока аукцион идет, всегда может найтись участник, надумавший поднять ставку. А это означает – увеличение дохода регистратора. Потому-то его регламент (приложение к Договору) гласит: «Регистратор вправе продлить период проведения торгов от указанного изначально срока их окончания. Путем опубликования соответствующей информации на сайте».  И точка. В переводе это можно понимать как: «Пока сумма ставки не поднимется до возможного максимума».

И самое интересное: договор с регистратором мы заключаем сейчас (мы уже поняли, что с этим нельзя затягивать), а когда все начнется (торги, в смысле), регистратор может в одностороннем порядке изменить правила регистрации. Имеет полное право. То есть по договору оставил данное право за собой.

« 3.1.5. Исполнитель оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия предоставления услуги в случае, если Администратор домена РФ (АНО Координационный центр национального домена сети Интернет) изменит в одностороннем порядке Правила регистрации доменов в домене .РФ.»

В общем, как обычно, чем запутаннее процедура, тем больше возможностей для злоупотреблений.  Интересно, насколько специфичным должно быть название домена, что бы оно было заявлено единственным заказчиком на всю Россию? А если во всех остальных случаях – аукцион на повышение? Можно лишь грубо оценить размеры доходов аккредитованных регистраторов, которые будут получены ими в результате появления нового национального домена в национальной кодировке. Ведь в зоне .RU на 01.10.2010 было зарегистрировано  больше трех миллионов имен сайтов. Именно их доходы и новые налоговые отчисления с них и будут потерями всего российского  бизнеса.  Понятно, что сумма будет не малая. И практически все эти деньги будут получены от коммерческих компаний, которые с большим трудом выходят из кризиса, пытаются сохранить свой бизнес и рабочие места!

Что же в итоге для России означает введение нового домена в национальной кодировке?    Кто и что получит в нашей стране от его введения? Какие конкурентные преимущества получит бизнес и все россияне? Ничего личного, господа бизнесмены и коммерсанты! Какая коррупция?! Это просто бизнес, бизнес по-русски!

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: домены, домен РФ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга