rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Агентство Discovery Research Group завершило исследование рынка IP TV в России

В октябре 2010 г. агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка IP-телевидения в России.

Рынок IP-телевидения или интерактивного телевидения в России еще находится на стадии зарождения. По различным оценкам объем российского рынка IPTV по итогам 2009г. составил от 300 с небольшим тыс. абонентов до 1 млн., хотя доля данного сегмента в общем объеме абонентской базы платного ТВ составила не более 2-3%. 

При этом, рынок развивается наиболее быстрыми темпами – прирост новых абонентов за год составляет более 50%. По прогнозу по итогам 2010г. объем абонентской базы интерактивного телевидения превысит показатель в 1 млн. пользователей. 

IPTV обладает неоспоримыми преимуществами перед другими сегментами платного ТВ – изображение и звук обычно качественнее, вплоть до HD-разрешения и 5.1-канального аудио; интерактивность (возможность просмотреть, например, справку по фильму); сервисные возможности timeshift и video-on-demand и др. 

Определяющим фактором низкого спроса на услуги интерактивного телевидения является их стоимость. По данным ComNews Research, за IPTV-канал в пакете российские абоненты в среднем платят 9,95 руб. в месяц, а за кабельный – 4,35 руб. в месяц. 

Одна из проблем на пути развития платного ТВ – пиратство. Оно влияет на популярность сервиса video on demand. Кроме того, традиционное ТВ в текущем виде себя явно исчерпывает: теперь считается модным стереотип я не смотрю телевизор. 

У большинства потенциальных потребителей нет опыта пользования видеоконтентом за деньги. Другая проблема российского рынка IPTV - неспособность заинтересовать потенциального потребителя "широтой ассортимента". Помимо описанных выше проблем рынка IPTV, также отмечается высокая стоимость абонентских устройств. 

Ключевыми технологическими факторам влияния на рынок, как и в прошедшие годы, остаются бурный рост ШПД, удешевление и расширение доступной пользователю полосы, развитие технологий кодирования и защиты контента, повышение производительности вычислительных систем. 

Благодаря взаимодополняющему характеру эфирного и IP-вещания, для увеличения эффективности операторы все чаще прибегают к гибридному способу предоставления услуг: для массового вещания федеральных каналов используется эфир, а для дополнительного премиального контента – IP-телевидение. 

Рынок IPTV настоящее время поделен между тремя крупными игроками: «Комстар-ОТС» (предоставляет услуги под брендом Стрим-ТВ) – на его долю приходится чуть более 30% всех абонентов, пользующихся данной услугой. Четверть всех абонентов принадлежит дальневосточной дочке «Связьинвеста» - компании «Дальсвязь» (бренд TVi). Третьем крупнейшим игроком на рынке является «Вымпелком» (бренд Билайн) – около 15% всех абонентов IPTV. Значительная часть региональных компаний, предоставляющих услуги IPTV, имеет абонентскую базу не более 1-2 тыс. клиентов.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: цифровое телевидение, iptv, ip телевидение, платное телевидение

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга