rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

Мероприятия

     
 

Видеоконтент доставят на дом

24 ноября 2010 г. компания «СтарБлайзер» объявила о запуске в промышленную эксплуатацию услуги «StarBlazer Кино» и представила проект по созданию первой всероссийской сети доставки легального видеоконтента. «СтарБлайзер» входит в группу компаний Race. Компания занимается лицензионным распространением медийного контента и услугами спутникового доступа в Интернет.

Суть услуги в том, чтобы пользователи, имеющие широкополосный доступ в Интернет, могли воспользоваться фондами обширной видеотеки StarBlazer. Сейчас в видеотеке собрано порядка двух тысяч фильмов и мультфильмов. Вся видеопродукция получена непосредственно от правообладателей. Планируется, что видеотека будет пополняться ежемесячно на 400 фильмов. В настоящее время видеотека, в основном, предлагает фильмы, популярные в массовой аудитории.

Естественно, скорость пополнения зависит от быстроты заключения договоров с правообладателями. Генеральный директор компании «СтарБлайзер» Александр КлинцовГенеральный директор компании «СтарБлайзер» Александр Клинцов заверил, что компания гарантирует абсолютную легальность всего видеоконтента. Для защиты авторских прав используется технология Microsoft DRM, принятая правообладателями во всем мире.

Услуга «StarBlazer Кино» основана на модели «видео по запросу». Пользователь, выбирая фильм, может либо посмотреть его в этот же день, что обойдется в сумму 30 рублей, либо поместить запись в свое локальное хранилище. Тогда он должен будет заплатить за услугу 80 рублей. Пользовательский интерфейс услуги, разработанный специалистами «СтарБлайзер», учитывает эти способы выбора. Оплату можно произвести через платежные терминалы в отделениях банков, системы дистанционного банковского обслуживания, банкоматы и сотовые телефоны, мобильные платежи и электронные деньги.

Предполагается, что услуга «StarBlazer Кино» будет доступна всем жителям страны, компания разработала специальную программу – «Всероссийская сеть доставки легального видеоконтента» (Content Delivery Network – CDN). Сеть создается в партнерстве с местными Интернет-провайдерами и владельцами локальных «домовых» и районных сетей даже в случае, если они не имеют высокоскоростного подключения к Интернету. Если количество пользователей такой сети превышает пять тысяч человек, компания «СтарБлайзер» установит у провайдера-партнера программно-аппаратный комплекс «StarBlazer Сервер», отвечающий за хранение локальной копии видеотеки и доступ абонентов. Таким образом местные провайдеры станут полноценными участниками проекта «StarBlazer Кино». Специалисты компании «СтарБлайзер» будут осуществлять круглосуточный дистанционный мониторинг работы установленных серверов, а также пополнение локальный видеотек через Интернет или через каналы спутниковой рассылки.

Клиентское программное обеспечение разработано таким образом, что оно автоматически подключается к ближайшей локальной копии видеотеки. Это позволяет использовать сервис на максимальной скорости. Если у пользователя имеется канал с пропускной способностью 3 Мбит/сек., то он может просматривать фильм, не дожидаясь окончания его скачивания из видеотеки.

Александр Клинцов рассказал, что на данный момент завершены все работы по созданию центрального технического узла CDN, развертыванию системы синхронизации центральной видеотеки и ее локальных копий, настройке системы биллинга и другая организационно-техническая подготовка.

Центральный технический узел находится в Москве. Начало предоставления услуги «StarBlazer Кино» намечено на 25 ноября текущего года, а подключение региональных партнеров начнется с 1 декабря 2010 года. По словам Александра Клинцова, на первом этапе работа будет вестись с операторами, чья клиентская база превышает десять тысяч пользователей.

Генеральный директор Race Communication Алексей ВторыгинИнвестором проекта StarBlazer является российская компания-интегратор Race Communications. На данный момент объем инвестиций превысил 2 млн. долларов. Генеральный директор Race Communication Алексей Вторыгин пояснил, что эти средства пошли на формирование контентной базы медийных сервисов, разработку и запуск услуг «Спутниковое кино StarBlazer» и «Кино StarBlazer», создание и развитие технологий и инфраструктуры  всероссийской сети доставки легального видеоконтента.

До конца 2011 года объем инвестиций вырастет еще на 2 млн. долларов. Они будут направлены на продвижение комплекса услуг компании «СтарБлайзер», работу с провайдерами в регионах и решение двух новых стратегически важных задач. Первая задача – это развитие контентной базы медийных сервисов, в первую очередь, за счет появления в видеотеке постоянного потока премиального контента. Соответствующая работа с правообладателями уже ведется. По словам Алексея Вторыгина, технология DRM и гибкий механизм лицензий позволяют предложить авторам такие варианты распространения видеопродукции, при которых без риска для традиционных каналов будет устранено основное препятствие развития легального видеорынка – нежелательные для потребителя задержки от момента выхода новинки на экраны до предоставления прав на ее распространение в Интернет.

Вторая задача, намеченная на 2011 год - запуск таких механизмов доступа к видеотеке StarBlazer, которые позволят смотреть кино без использования компьютера. Чтобы это стало возможным, компания «СтарБлайзер» планирует запустить производство медиацентров, внедрить поддержку мобильных медиаплееров и начать широкое применение технологий непосредственного подключения телевизора к Интернету (Connect TV). Соответствующие проекты уже начаты. 

Ранее по этой теме:

  1. 22.11.2010 «ЭР-Телеком» запустил услугу HDTV в Тюмени
  2. 12.11.2010 «СтарБлайзер» открывает оплату фильмов и Интернета через системы мобильных платежей
  3. 11.11.2010 Filmoteka 1.0 для iPhone каталогизирует фильмы при помощи Kinopoisk.ru

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: спутниковый интернет, доступ в интернет, контент, медиа контент, видеоконтент

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.09.2017 ПМИФ: инновации наступают

19.09.2017 Операторы осваивают сквозные технологии

18.09.2017 Сбербанк борется с фишингом

14.09.2017 IoT поможет сельскому хозяйству. Или нет

13.09.2017 В шаге от нового мира без рамок

12.09.2017 Роуминговые потери

11.09.2017 Лекарство против морщин. Мобильный канал в ритейле предпочитает молодежь

06.09.2017 Реальность в цифрах

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга