Информационный портал mskIT

Оригинал документа: http://mskit.ru/news/n87149/


     
 

«От забора и до заката». Сколько и как работают российские менеджеры

29.11.2010 12:04
В России сотрудники работают гораздо больше положенного по КЗОТ, в эру ИТ наиболее приемлемым является «гибкий» график работы, главным врагом эффективности считаются совещания, а за переработку мало кому доплачивают – результаты исследования «КОРУС Консалтинг» снова подтвердили, что Россия находится между Европой и Азией: у нас европейские законы о труде, но работаем мы по-азиатски.

Недавно РСПП предложил принять поправки в Трудовой кодекс РФ, законодательно увеличивающие рабочую неделю для отдельных категорий граждан до 60 часов. Скандальное предложение, связанное с именем «олигарха» Михаила Прохорова, сразу вызвало резкую критику профсоюзов и «социально-ориентированных» политиков, которые восприняли идею как попытку "заставить людей работать больше". Подобные идеи возникают не только в России - в Германии министр труда и экономики Вольфганг Клемент предложил сократить на один день количество праздничных дней, чем вызвал бурю негодования профсоюзов. В ФРГ, кстати, самый короткий рабочий день в мире и самые длинные отпуска. 

При этом очевидно, что, в связи с усиливающейся международной конкуренцией и снижением темпов экономического роста, и Европе, и России придется пересматривать социальную политику и законы о защите труда. Раньше всех это поняли во Франции, где непопулярная пенсионная реформа – а это тоже, по сути, увеличение рабочего времени, только в масштабах не дня, а дополнительных «рабочих лет» – будет проводиться, несмотря на общенациональные протесты.

Вполне возможно, что уже нынешним поколениям россиян и европейцев придется забыть о «достижениях XX века» - 5-дневной рабочей неделе и 8-часовом рабочем дне. 

Однако есть и обратные процессы: благодаря новым технологиям, информационному обществу и «экономике знаний», появились новые теории тайм-менеджмента: 8-часовой рабочий день – «условность», устаревшая практика. Самый эпатажный из апологетов новых бизнес-моделей, Тимоти Феррис, автор знаменитой книги «Как работать 4 часа в неделю», утверждает, что для эффективного управления собственной компанией 4-х часов в неделю вполне достаточно. Многие предпочитают работать меньше и получать меньше – расплачиваясь таким образом деньгами за свободное время. Отсюда же и набравший популярность во время кризиса «дауншифтинг» - движение офисных работников, решивших не строить карьеру и довольствоваться малым, но при этом иметь возможность распоряжаться своим временем по собственному желанию. 

ИТ-компания «КОРУС Консалтинг» провела исследование, в котором попыталась выяснить – как сотрудники и руководители относятся к рабочему времени? Сколько времени они работают? Что для них – тайм-менеджмент? И как современные технологии влияют на рабочее время? 

В исследовании приняло участие 200 топ-менеджеров и руководителей среднего звена российских предприятий из разных отраслей экономики.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры

наверх
 
 
     
ИЛИ
     
   
     


Copyright 2004 mskIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.mskIT.mskit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web