Российский опыт для сербского кириллического домена .СРБ

Координационный центр национального домена сети Интернет принял участие в телекоммуникационном форуме TELFOR 2010, который проходил с 23 по 25ноября 2010 г. в г. Белград, Сербия. Форум по связи TELFOR проводится уже в восемнадцатый раз и является крупнейшей региональной площадкой для встреч профессионалов, работающих в широких областях связи и информационных технологий. В форуме TELFOR принимают участие технические специалисты, экономисты, юристы, менеджеры, правительственные чиновники, студенты, исследователи, представители операторов связи – всего более 2000 человек.

В этом году большое внимание на форуме было уделено появлению в мировом интернет-пространстве нелатинских IDN-доменов. Для сербского интернет-сообщества это не просто модная тема: буквально две недели назад новый сербский кириллический домен был одобрен ICANN, и теперь Сербии предстоит пройти такой же путь, какой в течение последнего года проходила Россия, внедряя свой кириллический домен .РФ. На круглом столе «.СРБ – кириллический домен Сербии» большой интерес у участников форума вызвало выступление члена Совета Координационного центра Юлии Овчинниковой «Русский IDN: первые результаты, первые уроки». 

«Трудно быть славянином в англо-саксонском мире интернета», - так начала свой доклад Ю.Овчинникова. Она подробно остановилась на тех вопросах, с которыми столкнулось российское интернет-сообщество при подготовке запуска домена .РФ. Имеющиеся теперь у России ответы на эти вопросы помогут сербской регистратуре в работе над внедрением домена .СРБ. Юлия развеяла опасения сербских коллег по поводу того, что новый кириллический домен может оказаться невостребованным. «Чем выше уровень проникновения широкополосного доступа, тем больше доменных имен востребовано населением», - объяснила Юлия. – «Мы видим, что Министерство телекоммуникаций и информационного общества Сербии одной из своих приоритетных задач ставит развитие интернет-доступа для всех регионов страны, а это означает, что очень скоро наступит тот день, когда население Сербии начнет активно использовать интернет. Вслед за развитием интернет-инфраструктуры возрастает роль национального доменного пространства, т.к. пользователи начинают осваивать это пространство очень высокими темпами». 

Одна из проблем сербского кириллического домена .СРБ, по мнению сербских коллег, - это одновременное функционирование в Сербии двух алфавитов, кириллического и латинского. Молодежь, которая сегодня является основным потребителем сербского интернета, пользуется в основном латиницей, и сербская регистратура боится, что кириллический домен «не пойдет». Но внедрение национального домена является делом не только регистратуры, но и всего государства, поэтому, как считает Ю. Овчинникова, сербская регистратура вполне может рассчитывать на поддержку на самом высоком уровне – как это происходило и происходит сейчас в России. 

В целом дискуссия, которая шла на круглом столе, позволила выявить ряд ключевых проблем, возникающих при запуске национального IDN-домена, а также дала возможность сербским коллегам воспользоваться уникальным российским опытом внедрения нового домена на кириллице.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб, домены, домен РФ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга