Зона .РФ: «коррупционный Клондайк» в действии

Не успели остыть споры о целях и мотивах введения зоны РФ, как разразился новый скандал. Открытая регистрация, начавшаяся 11 ноября, повлекла за собой разбирательства между Координационным центром и крупнейшим регистратором RU-CENTER.

Суть конфликта освещена на многих сайтах и обсуждалась в прессе: проводимые RU-CENTER аукционы были  объявлены вне закона.

Остается только гадать, почему Координационный центр узрел нарушение в политике проведения регистрации доменов в зоне РФ со стороны RU-CENTER по факту начала открытой регистрации. Очевидно, что этот вопрос должен был быть поднят задолго до начала активных торгов, чтобы избежать тех самых сложностей, о которых неоднократно упоминает в своих интервью директор  Координационного центра Андрей Колесников.

Ажиотаж.рф

Официальная причина, озвученная Координационным Центром —  жалобы клиентов. Однако со стороны интернет-сообщества выдвигаются куда более прозаичные предположения— неожиданный ажиотаж и, как следствие, совсем нескромные суммы, начавшие мелькать на аукционах, которые не оставили равнодушными аутсайдеров гонок за «деньгами из воздуха».

Поразительно, как во всех этих закулисных войнах было забыто собственно о тех, для кого, якобы, и создается зона РФ – ни Координационный центр, ни сам RU-CENTER не стремятся защитить интересы клиентов, хотя перманентно упоминают об этом в СМИ. А клиентов, выбравших в качестве регистратора RU-CENTER, очевидное большинство.

И если претензии к Координационному центру вполне можно свести к озвученному выше вопросу: «Почему разбирательства начинаются только после начала открытой регистрации?», то к RU-CENTER вопросов гораздо больше.

В первую очередь, поражает, что даже после многочисленных предупреждений о возможных блокировках доменов, приобретенных посредством аукциона, RU-CENTER не посчитал необходимым приостановить проводимые аукционы, тем самым, вынуждая клиентов участвовать в них, даже без понимания смогут ли последние воспользоваться своим законным правом владения.

Более того, реакция RU-CENTER на происходящее была озвучена лишь на официальной ленте новостей на сайте  компании. Осуществить информационную рассылку по клиентской базе регистратор не посчитал необходимым,  то есть даже не проинформировал своих клиентов.

И если первоначально RU-CENTER  вроде бы брал на себя обязательства, что «завершит открытые аукционы и передаст домены их законным владельцам», то уже 25 ноября клиенты, чьи домены были подвергнуты блокировке, получили по почте письма с предложением по всем вопросам вести разговоры с Координационным Центром:

«Поскольку данные ограничения были введены АНО Координационный центр национального домена сети Интернет, то по всем вопросам нарушения Ваших законных прав, предлагаем Вам обращаться в указанную организацию.» 

То есть, фактически, RU-CENTER снял с себя всю ответственность. Позвольте, почему доверившись аккредитированному регистратору, чья аккредитация подтверждена, кстати, тем самым Координационным центром, клиенты оказались в подобной ситуации?

Кстати, заявления со стороны Координационного Центра о блокировке всех доменов, выставленных на аукцион, в итоге не подтвердились. Часть доменов действительно была заблокирована, а другая часть, приобретенных на точно таких же условиях, блокировки избежала. В итоге, на 25 ноября клиенты  RU-CENTER имели частично заблокированные доменные имена на фоне продолжающихся аукционов и абсолютного непонимания дальнейшего развития ситуации. Таким образом, по некоторым доменам аукционы продолжались, а по другим были приостановлены без объяснения причин.

Добросовестным клиентам вход дороже

К самой системе аукционов также не могло не возникнуть претензий и, в первую очередь, это непрозрачность проведения  с отсутствием гарантий в том,  что играющий против клиента оппонент не является представителем RU-CENTER, либо связанным с ним лицом.  Даже по окончанию торгов RU-CENTER не предоставляет участникам аукциона информацию о победителе до момента оплаты им выигранных торгов. При этом в случае, если победитель так и не произвел оплату, возможность приобретения домена переходит к игроку, сделавшему вторую ставку, т.е. сыгравшем до предельно возможной для него суммы. Очевидно, что в случае нечестных торгов подобная система позволяет производить искусственную накрутку стоимости без каких-либо проблем, вынуждая заинтересованное лицо выкупать домен по максимально возможной для себя цене.

Добавим к этому изменяющуюся  документацию,  снятие части доменных имен с аукциона  и неоднократное  падение серверов — процедура регистрации для клиентов RU-CENTER была непростой с самого начала.

Учитывая, что для многих компаний приобретение доменов в зоне РФ является скорее вынужденной необходимостью, развернувшаяся ситуация между RU-CENTER и Координационным центром, в которой крайними в итоге оказались конечные пользователи, смотрится особенно дико.

P.S.

30 ноября Координационный Центр принял решение разблокировать замороженные спорные домены:

«Мы делаем это в интересах конечных пользователей, которые в данной ситуации являются заложниками аукционов. Большинство из них, скорее всего, — добросовестные приобретатели, и они должны получить возможность воспользоваться доменами, на которые подавали заявки», — считает директор Координационного центра Андрей Колесников.

Домены обещают разблокировать в течение суток, регистрацию в зоне РФ теперь можно официально считать завершенной. Позволит ли это клиентам вздохнуть с облегчением? Да, хоть как-то стабилизировалось то подвешенное состояние, в котором многие находились уже несколько дней. С другой стороны, забыть тот безответственный подход, при котором Координационный Центр и RU-CENTR  для урегулирования своих разногласий использовали  конечных пользователей в качестве шарика для пинг-понга, вряд ли удастся.

Ольга Богачева, Начальник отдела интернет-технологий ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ»

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: домены, домен РФ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга