rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Цифровизация эфира. Замминистра ответил в «онлайне»

Вчера на сайте информационного агентства «Интерфакс» прошла интернет-конференция в которой принял участие заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Малинин. Темой конференции стал переход России на цифровой формат эфирного вещания в соответствии с утвержденной Правительством России Федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2008–2015 годы». В ходе конференции Алексей Малинин рассказал о некоторых аспектах, а также дальнейших планах реализации рассчитанной до 2015 года ФЦП и ответил на вопросы участников интернет-конференции.

Напомним, что целью ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2008–2015 годы» является развитие информационного пространства Российской Федерации и в частности обеспечение населения многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в цифровом качестве. На сегодняшний день в качестве стандарта вещания выбран DVB-T, алгоритм сжатия- MPEG4. Единственным исполнителем мероприятий по развитию сети вещания первого пакета (мультиплекса) каналов цифрового телевещания по распоряжению Правительства РФ является ФГУП «РТРС», которое в рамках проекта занимается расширением сети и строительством сети вещания первого мультиплекса. В текущем году развертывание сетей цифрового вещания запланировано в 16 регионах Российской Федерации.

В рамках прошедшей интернет-конференции заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Малинин в числе прочего ответил на ряд вопросов относительно условий предоставления эфирного телевидения в цифровом формате. В частности, он отметил, что цифровое эфирное телевещание будет бесплатным. Это касается первых трех пакетов программ (мультиплексов). Для просмотра телеканалов в указанном формате в первую очередь понадобится приобрести современный телевизор со встроенным цифровым приемником, поддерживающим DVB-T MPEG-4 или отдельную приставку. Принимать сигнал можно бесплатно или на комнатную антенну или на коллективную.

Учитывая то, что у большинства населения, особенно в регионах, в сельской местности, устаревшие телевизоры, которые не дают возможности оценить качество изображения и звука цифрового ТВ, участников конференции волновал вопрос относительно того, планирует ли правительство принимать какие-то шаги по разрещению этой ситуации. «ФЦП не предусматривает мер поддержки населения. Однако региональные власти уже разрабатывает собственные программы поддержки соответствующих слоев населения», - отмечает Алексей Малинин.  

Относительно того, будет ли пользоваться популярностью услуга эфирного цифрового ТВ в крупных городах (на фоне высокого уровня проникновения кабельного ТВ в крупных городах), г-н Малинин отметил следующее: «Конечно, жители крупных городов избалованны разнообразным телевидением, но даже для них наличие в бесплатном эфире более двадцати каналов с хорошим качеством и канала в формате HD, надеюсь, будет хорошим стимулом на подключение эфирного ЦТВ. Плюс это хорошее решение для вторых и третьих телевизоров в доме. Опыт Европы подтверждает эти выводы».

Что касается вопросов, связанных с инфраструктурой развертываемой сети эфирного ЦТВ, заместитель Министра отметил, что более 80% оборудования используемого при реализации проекта является отечественным. Передатчики в основном российские. Относительно абонентского оборудования, было отмечено, что уже более пяти заводов выпускают в России и приставки и телевизоры со встроенным приемником, поддерживающим соответствующий стандарт.

В части непосредственно контента, который будет предоставлять эфирное ЦТВ в числе прочего планируется запуск детско-юношеского канала, расширение спортивного вещания и познавательного телевидения. Относительно детско-юношеского канала, начало его вещания запланировано на январь 2011 года.

В целом состав телеканалов первого мультиплекса (9 телеканалов) уже определен указом Президента РФ. В нем необходимо будет провести конкурс только для регионального канала. Напомним, что Минкомсвязи было поручено подготовить проект изменений в указ Президента о составе первого мультиплекса. Относительно этого Алексей Малинин говорит следующее:  «Проект Указа подготовлен и направлен на согласование. Радио каналов в первом пакете не будет. Что касается изменений, которые внесла Минкомсвязь в Указ, то уточнены названия телеканалов и определено место для регионального канала. Девятый региональный канал в первом мультиплексе будет и будет определяться Федеральной Конкурсной Комиссией для каждого региона отдельно. Что касается формирования второго и третьего мультиплексов, то основные принципы были определены в ходе консультаций с медиа-сообществом и должны быть приняты на ближайшей Правительственной Комиссии. После чего будут доведены до участников рынка».

Если говорить о первых результатах реализации программы по переходу на цифровое телевещание, то г-н Малинин в частности отмечает, что на Дальнем Востоке «отзывы от пользователей эфирного ЦТВ хорошие. Особенно в малых населенных пунктах, где раньше можно было смотреть только один или два российских канала с плохим качеством. В больших городах можно будет сделать выводы только после начала вещания второго и третьего пакета программ».

В части дальнейших планов по реализации Федеральной целевой программы, отмечено что в следующем году строительство сети цифрового вещания начнется еще в 27 регионах России. Относительно технических аспектов дальнейшей реализации проекта и вопросов, связанных с формированием второго и третьего мультиплексов, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ говорит следующее: «Вещание в формате HD планируется в рамках третьего мультиплекса. В следующем году на Правительственной Комиссии по телерадиовещанию мы планируем рассмотреть вопрос по внедрению в России вещания в формате DVB-T2, ориентированного, в первую очередь, на вещания в формате HD и 3D. Что касается формирования второго мультиплекса, то сегодня у нас уже 18 заявок на 9 мест во втором пакете программ. Мы согласовали с вещателями основные принципы его ввода».

Важно также отметить, что освободившиеся частоты после выключения аналогового вещания планируется использовать для развития мобильной телефонии и ШПД. Окончательное решение по этому вопросу будет принимать Комиссия по радиочастотам.

Отвечая на вопросы, связанные с информированием  населения и разъяснительной работой о ходе реализации проекта по переходу на цифровое телевещание, Алексей Малинин отметил, что сейчас основной сайт по этому проекту находится в разработке. Сейчас информацию можно получать, а также задавать вопросы на сайте ФГУП «РТРС». Кроме того, завершается работа по разработке концепции разъяснительной кампании, которая в полном объеме стартует в следующем году.

Ранее по этой теме:

15 сентября 2010 г. Цифровизация Ленобласти продолжается

13 апреля 2010 г. Цифровое ТВ покоряет Ленобласть

23 марта 2010 г. Авторы отечественных телевизионных программ телевизор не смотрят

11 января 2010 г. Роскомнадзор выдал ФГУП «РТРС» разрешения на использование частот для развертывания сети цифрового вещания в Калининградской области

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: министерство связи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга