rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

RU-CENTER завершил повторные закрытые аукционы по доменам .РФ

11 ноября 2010 года в 12.00 по московскому времени началась открытая регистрация доменов .РФ. В момент старта открытой регистрации RU-CENTER осуществил регистрацию доменов по предварительным заказам, заявки на которые клиенты компании подавали с 21 сентября по 10 ноября 2010 года. Всего в RU-CENTER поступило около 135 тыс. предварительных заказов на открытую регистрацию доменов .РФ.

По условиям предоставления услуги "регистрация домена по предварительному заказу" , в случае, если на один домен поступило две и более заявки, домен регистрировался на регистратора и среди заявителей проводился закрытый аукцион за право владения доменным именем.

По итогам обработки предварительных заказов на закрытые аукционы первоначально попало 24 743 домена .РФ. Регламент проведения аукционов RU-CENTER предусматривает снятие домена с торгов в случае получения обращения правообладателя и органов государственной и муниципальной власти. За время проведения первого раунда аукционов с торгов было снято 263 домена, за время проведения второго раунда – еще 2 домена. Снятые с торгов доменные имена были переданы государственным и муниципальным органам власти, правообладателям товарных знаков и иных средств индивидуализации.

В среднем на домены, выставленные на закрытый аукцион, претендовали по 3 заявителя. На подавляющее большинство доменов было подано по две-три заявки, но были и домены, на которые число заявок зашкаливало и составляло несколько сотен. Лидером среди таких был домен авто.рф - на него во время сбора предварительных заказов было подано 562 заявки (другие самые популярные домены собрали менее 300 заявок). Именно за право обладания этим доменом ожидалась самая острая борьба на аукционе доменов. Но, из-за того, что в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск владельца одноименного средства индивидуализации, RU-CENTER снял доменное имя АВТО.РФ с аукционных торгов.

В декабре завершился первый раунд аукционов. По его итогам было выкуплено 23117 доменов. В ряде случаев участники, предложившие максимальную и вторую ставки, не стали их оплачивать и тем самым сорвали торги (в основном так поступали киберсквоттеры, сознательно мешающие добросовестным пользователям приобрести привлекательный домен на аукционе). Так, по шести доменам верхние ставки превысили отметку 100 тыс. у.е. (домены "офис.рф", "золото.рф", "игры.рф", "максим.рф", "полиграфия.рф", "машина.рф").

Основная цель, которую ставит перед собой компания RU-CENTER, проводя аукционы по доменам .РФ, на которые было получено несколько предварительных заявок, — определение владельца домена наиболее справедливым из технически реализуемых способов. Поэтому домены, торги по которым не привели к определению владельца, были выставлены на повторные аукционы.

Для организации аукционов во втором раунде применяются две схемы:

если в закрытом аукционе участвовали не более трёх заявителей и домен не был выкуплен, то он выставляется на открытый аукцион;

домены с сорванных аукционов, в которых участвовали более трех заявителей, были выставлены на повторный закрытый аукцион; при этом в повторном закрытом аукционе не смогли принять участие лица, не выполнившие обязательств по оплате лучшей или второй ставок предыдущего аукциона.

Для прозрачной реализации описанных схем проведения повторных торгов RU-CENTER внес уточнения в правила проведения аукционов. Уточнённый алгоритм включает возможность определения владельца домена в несколько этапов. Изменения направлены на противодействие попыткам срыва торгов по доменам и дальнейшее справедливое распределение новых доменов .РФ среди владельцев.

Из 1363 доменов, оставшихся без владельцев по итогам первого раунда аукционов, в отношении 914 доменов было подтверждено больше одной ставки и по ним были проведены повторные закрытые торги, которые завершились 18 января. При этом 2 домена (холодильники.рф и карнизы.рф) были сняты с торгов по заявлениям владельцев одноименных товарных знаков. Еще 449 доменов по разным причинам попадут на открытые торги.

Проведение второго раунда закрытых аукционов сбило «киберсквоттерский пыл». Например, итоги окончания повторных торгов по шести невыкупленным в первом раунде доменам с максимальными верхними ставками в сотни тысяч долларов ("офис.рф", "золото.рф", "игры.рф", "максим.рф", "полиграфия.рф", "машина.рф") свидетельствуют, что во втором раунде верхние ставки снизились в разы. Без участия в торгах спекулянтов стоимость ранее «самых дорогих» доменов колеблется в диапазоне от 2 тыс. до 55 тыс. у.е. По состоянию на 12.00 19 января 2011 года самым дорогим из выкупленных по итогам повторных торгов доменов стал домен фрилансер.рф, который обошелся победителю торгов в 67169 руб.

К полудню 19 января по итогам повторных аукционов было выкуплено уже 223 доменных имени, оплатить свои домены авторы первой ставки могут до 28 января 2011 года, затем еще в течение 10 дней, в случае если автор первый ставки не произведет оплату, возможность выкупить такой домен будет предоставлена авторам второй ставки. После этого можно будет подвести окончательные итоги закрытых аукционов на домены .РФ, на которые в ходе сбора предварительных заказов поступило несколько заявок.

Напомним, генеральный директор RU-CENTER Алексей Лесников, выступая на пресс-конференции в РИА «Новости», главной целью проведения аукционов RU-CENTER назвал обеспечение равноправной конкурентной борьбы между заявителями на домены .РФ. «На мой взгляд, проведение аукционов по четко определенным правилам [через регистратора] это гораздо лучше, чем перевод этого процесса в тень [через киберсквоттеров], - поделился мыслями Алексей Лесников. – Мы рассматриваем аукцион не как способ получения денег, а как способ открытого определения владельца домена. Деньги - это побочный продукт. Мы изначально заявляли о том, всю прибыль, полученную от проведения аукционов, направим на благотворительные цели».

Прибыль от аукционов по доменам .РФ будет направлена RU-CENTER на социальные программы. Компания прилагает все усилия для обеспечения максимальной прозрачности процесса распределения средств: итоговая информация о финансовых результатах аукционов будет опубликована на информационных ресурсах RU-CENTER после завершения повторных торгов.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: домены, домен РФ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга