rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Как создавался сайт Domoded24.com

То, что новые социальные медиа и социальные сети более оперативно чем традиционные медиа реагируют на происшествия, известно уже давно. После взрыва в аэропорту Домодедово мы еще раз стали свидетелями того, как развернутый энтузиастом в течение нескольких часов сайт domoded24.com смог консолидировать в одном месте актуальную для сотен тысяч пользователей разрозненную информацию. А оперативно сформировавшаяся команда эффективно справилась с огромным потоком запросов, продемонстрировав высокий уровень самоорганизации. Кроме того, отметим, что инициатива не потребовала привлечения больших средств.

Как сообщил автор проекта, программист из Иркутска Вадим Семенов, о теракте он практически сразу узнал из Twitter: «Через час пошла информация из официальных источников, но она была очень разрознена — горячие телефоны ведомств были в разных местах, новостные агентства выдавали разную информацию, в Twitter пошла дезинформация, некоторые сайты начали падать. И в 18:10 по московскому времени я решил создать сайт domoded24.com, где бы находилась вся самая важная информация для родственников, знакомых и друзей пострадавших. Первоначально мной двигал интерес, создать то, что не смогли сделать официальные источники, а уже после создания я понял, что должен довести все до конца».

По словам автора проекта, за основу Domoded24.com был взят созданный год назад сайт metro29.ru, аккумулировавший информацию по теракту в московском метро. Тогда создателями сайта выступили активисты из Челябинска.

Domoded24.com, представляющий собой простую HTML-страничку, был оперативно развернут 24 января в течение двух часов после взрыва. На нем была размещена информация о погибших, рейсах, телефоны «горячих» линий, последние новости, адреса, куда можно сдать кровь и так далее.

Ресурс был зарегистрирован у американского регистратора. Достаточно быстро сформировалась команда, которой были делегированы права на управление разделами. Один человек занимался модерированием, два человека присылали информацию, два человека предоставили сервера, множество людей присылали уточнения и разную информацию. Вадим Семенов выбирал и размещал информацию на сайте, а также занимался его технической стороной.

Команда создателей Domoded24.com обеспечила работу не только русскоязычной, но и англоязычной версии сайта. Для информирования российской и зарубежной аудитории активно применялся Twitter.  Если посмотреть на данные Google Analytics, «Яндекс.Метрика» и логам серверов, то за сутки с момента открытия посещаемость ресурса составила 450 тысяч, а количество уникальных пользователей — 150 тысяч. Командой были получены около 200 писем и обработано около 1,2 тысяч комментариев на сайте.

Сравнить данную статистику сейчас не с чем. Безусловно, почти все крупные информационные сайты открыли вкладки, посвященные теракту, однако по мнению ряда пользователей информация давалась разрозненно, по мере поступления. В то время, когда людям она была необходима «здесь и сейчас». Поэтому ресурс, предоставивший такую возможность, оказался более востребованным.

Отметим, что не смотря на большое количество запросов сайт не «лег» от наплыва посетителей. По словам Вадима Семенова, Domoded24.com размещался на трех серверах, предоставленных другими пользователями, что позволило без проблем справиться с нагрузкой.

Как правило, когда происходят ЧП подобного масштаба, обеспечение людей экстренной связью и точной информацией становится критически необходимым. Замечательно, что к этому оперативно подключаются, например, сотовые операторы. Так, МТС и «МегаФон» отменили тарификацию звонков на телефоны горячих линий по ситуации в Домодедово.

Ранее по этой теме:

25.01.2011 МТС отменила тарификацию звонков на телефоны горячих линий по ситуации в Домодедово

21.09.2010 Ситуационный центр «МегаФона» развивает взаимодействие с МЧС и Минкомсвязи РФ

31.03.2010 Сотни звонков в экстренные службы было сделано по московским таксофонам после взрывов в метро 

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web, Безопасность

Ключевые слова: web site, web страница, веб страницы, через веб, москва, Взрывы в Московском метро

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга