rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Пользователи смогут превращать обычные роутеры в спутниковые- и 3G-маршрутизаторы

«СтарБлайзер» – российский оператор спутникового Интернета и медийного сервиса – объявляет о том, что пользователи его услуг смогут самостоятельно превращать популярные «домашние» Wi-Fi-роутеры в спутниковые- или 3G-маршрутизаторы. Чтобы воспользоваться этой новой бесплатной услугой, достаточно скачать и установить специальную прошивку. Такие прошивки компания «СтарБлайзер» разрабатывает в рамках специального долгосрочного проекта SB-Router, стартовавшего в последнем квартале 2010 года.

Использование прошивки SB-Router делает настройку асимметричного спутникового Интернета дружественной для пользователя простейшей операцией. Так, для получения спутниковых данных к маршрутизатору нужно подключить приемник StarBlazer SB340-USB (другие модели приемников и работа с другими операторами спутникового Интернета не поддерживаются). Этот высокочувствительный приемник нового поколения, имеющий низкое энергопотребление и поддерживающий прием сигнала в стандартах DVB-S и DVB-S2, позволяет подключаться к спутниковому Интернету, использовать медийный сервис «Спутниковое кино StarBlazer», а также принимать и просматривать программы спутникового телевидения (последняя возможность требует использования ПО сторонних производителей). Для создания запросного канала можно использовать или обычный 3G-модем, или WAN-порт Ethernet (последний вариант позволяет подключиться к провайдеру через ADSL-модем, кабельный модем или домовую сеть Ethernet). Спутниковый приемник и 3G-модем подключаются к маршрутизатору по USB или непосредственно, или через обычный USB-хаб.

Поддержка Wi-Fi и Ethernet во внутренней сети позволяет подключать к маршрутизатору практически любые цифровые устройства: ноутбуки, неттопы и стационарные компьютеры, Интернет-планшеты и коммуникаторы, медиа-центры и плееры, сетевые принтеры и хранилища данных (NAS), а также современные телевизоры и другую бытовую технику, обновляющую встроенное программное обеспечение через Интернет. Без какой-либо специальной настройки все эти устройства смогут одновременно обмениваться информацией и связываться с Интернетом – при любом варианте подключения к провайдеру: через спутник, сеть 3G или Ethernet.

В настоящее время проект ориентирован на три «базовых» маршрутизатора. Две высокопроизводительные модели с большим объемом памяти (TP-Link TL-WR1043ND и Asus WL-500G Premium V2) открывают возможности для дальнейшего развития функциональности SB-Router. При этом маршрутизатор TP-Link TL-WR1043ND отличают особая устойчивость Wi-Fi и более высокая производительность. Недостатками же данной модели являются высокая цена и невозможность восстановить исходную прошивку после установки SB-Router. Кроме того, данная модель имеет один USB-разъем, поэтому конфигурация «спутниковый маршрутизатор с 3G» требует подключения внешнего USB-хаба. В свою очередь, Asus WL-500G Premium V2 характеризуют не только более низкая цена, но и наличие двух разъемов USB, что делает ее особенно удобной для конфигурации «спутниковый маршрутизатор с 3G». Третья модель D-Link DIR-320 – это недорогая, но чрезвычайно популярная на российском рынке модель с одним портом USB. Из-за ограниченного объема памяти дальнейшее расширение функциональности SB-Router на этой платформе не планируется.

Отметим также, что после установки прошивки SB-Router сохраняются имеющиеся в данной модели маршрутизатора возможности подключения внешних устройств: флэшек, принтеров и др.

Компания «СтарБлайзер» планирует совершенствовать прошивки SB-Router, добавлять в них новые функции. При этом обязательно будут учитываться пожелания пользователей, как это было и при разработке первой версии ПО. Пользователи спутникового Интернета StarBlazer активно участвовали в тестировании, предлагали конкретные усовершенствования, высказывали мнения по целесообразности поддержки тех или иных моделей маршрутизаторов. Отметим, что эти предложения обязательно рассматривались разработчиками и проходили обсуждение на специальном форуме, полностью посвященному проекту SB-Router.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, ПО

Ключевые слова: спутниковый интернет, 3G, маршрутизаторы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга