МТС расширила возможности услуги «Онлайн-платеж»

МТС сообщает о расширении возможностей сервиса моментальных платежей с помощью банковской карты - «Онлайн-платеж», благодаря которому посетители веб-сайта МТС могут пополнять не только лицевой счет абонента МТС, но и оплачивать услуги мобильных и фиксированных операторов связи, интернет-провайдеров, а также счета за коммунальные услуги, электричество и другие услуги.

Сервис «Онлайн-платеж» предоставляет возможность держателям банковских карт Visa (в том числе, Visa Electron) и MasterCard оплачивать различные услуги через веб-сайт МТС www.mts.ru. Для того, чтобы совершить платеж, абоненту не нужно предварительно регистрировать банковскую карту на сайте или создавать личный кабинет. 

Сервис «Онлайн-платеж» предоставляется бесплатно. При оплате услуг МТС комиссия не взимается.  Комиссия при платежах в адрес других провайдеров варьируется от 0% до 3%. Комиссия добавляется к платежу и отображается при введении реквизитов с указанием точной суммы списания с банковской карт. 

«МТС первой на рынке платежей реализовала сервис, который совмещает в себе доступность и простоту использования уличных платежных терминалов с удобствами моментальных платежей в Интернете банковскими картами без регистрации. Оценить новинку могут все посетители нашего сайта. Простой и понятный интерфейс сервиса решен в стиле терминалов для приема платежей - список из более 300 поставщиков услуг представлен в виде иконок оплаты. Решение рассчитано на держателей карт, которые привыкли платить через терминалы, но теперь могут пользоваться своей зарплатной картой, не снимая наличные», - отметил коммерческий директор по работе с розничным рынком « МТС Россия» Дмитрий Лапицкий. 

Информационные системы организаторов сервиса соответствуют международным стандартам безопасности платежей банковскими картами. Безопасность платежей обеспечивается шифрованием данных при передаче между системами оплаты и компьютером пользователя, данные банковской карты плательщика используются только в момент авторизации карты и не хранятся в базах данных провайдеров.

Техническими партнерами МТС сервиса моментальной оплаты с помощью банковской карты являются ЗАО «Компания объединенных кредитных карточек» (United Card Services) и ЗАО «Онлайн терминал».

Чтобы воспользоваться «Онлайн-платежом», необходимо зайти на сайт компании www.mts.ru  в раздел «Пополнение счета»  или по ссылке http://terminal.mts.ru/, выбрать поставщика услуг, указать номер своего мобильного телефона, адрес электронной почты, сумму платежа и реквизиты банковской карты. Все платежи и авторизация проходят в режиме реального времени. После успешно проведенного платежа пользователю отправляется уведомление по электронной почте, в котором содержатся данные о платеже. Если система не получает ответа от получателя платежа, средства не списываются с карты.

Осуществлять платежи могут все посетители сайта, как зарегистрированные, так и не зарегистрированные, включая тех, кто не является клиентами МТС. Как и прежде, для этого не требуется предварительная регистрация банковской карты и создание личного кабинета. К оплате принимаются карты Visa (в том числе персонализированная Visa Electron) и MasterCard всех банков. 

Сервис «Онлайн-платеж» предоставляется бесплатно. При оплате услуг МТС комиссия не взимается. Размер комиссии по остальным провайдерам разный  и  отображается при введении реквизитов платежа  с указанием точной суммы списания с банковской карты. 

Проведение платежа осуществляется в четыре этапа:

    1. Переход в раздел WEB-сайта www.mts.ru «Пополнение счета» или по ссылке http://terminal.mts.ru/ и выбор поставщика услуг. При выходе на сайт с мобильного телефона GPRS-трафик  оплачивается по тарифному плану. На  мобильной версии сайта по адресу www.pda.mts.ru можно только пополнить счет МТС без тарификации.

    2. Ввод реквизитов – номер и сумма платежа. На этом этапе клиент получает информацию о минимальной и максимальной сумме платежа, размере и   сумме удерживаемой  комиссии. После заполнения формы система формирует запрос, проверяющий корректность её заполнения, наличие соответствующего аккаунта пользователя у провайдера и возможность осуществления операций для данного аккаунта. Если запрос дал положительный результат, пользователю предлагается перейти к следующему шагу, иначе выдаются подсказки о некорректно заполненных полях;

    3. Ввод личных данных: e-mail, адрес и телефон. Если пользователь был зарегистрирован в системе и прошел авторизацию, эта форма заполняется автоматически;

    4. Проверка реквизитов платежа и ввод данных для оплаты банковской картой; имя и фамилия (по образцу), номер карты, срок действия карты, CVV, название банка. 

На этом этапе пользователь проверяет корректность ввода реквизитов платежа и осуществляет выбор платежного средства и инициирует оплату,  подтверждая  свое согласие с условиями договора оферты нажатием кнопки «Согласен и хочу оплатить». 

После успешно проведенного платежа пользователю отправляется уведомление по электронной почте, в котором содержаться данные о платеже. 

Безопасность платежей

Безопасность платежей обеспечивается шифрованием всех данных при передаче между системами и компьютером пользователя. Данные о картах не хранятся в виде, пригодном для совершения платежей третьими лицами. Интеллектуальная система фильтров и фрод-мониторинг защищают от мошенничества. Информационные системы организаторов сервиса соответствуют международному стандарту PCI DSS и гарантируют безопасность передачи данных по сделкам с платежными  картами путем использования протоколов Secure Sockets Layer (SSL), Verified by Visa, Secure Code, и закрытых банковских  сетей, имеющих высшую степень защиты. 

По данным MForum Analytics и AC&M Consulting на сентябрь 2010 года, более 88% населения России имеют на руках банковские карты. При этом пользуются картами около половины из них, а удаленные платежи время от времени практикуют всего 9,2% россиян. Последнее обстоятельство сделало уличные терминалы для приема наличности популярными, превратив их в своего рода процессинговые центры. Как правило, деньги с зарплатных банковских карт обналичиваются и далее часть средств доходит через платежные терминалы до многочисленных компаний-провайдеров в счет оплаты услуг. Расширение функциональности онлайн-платежа МТС делает это звено лишним и позволит сократить наличный оборот. 

Объединяя две большие перспективные аудитории – пользователей сотовой связи и держателей банковских карт -  данный проект может занять в 2011 году около 5% рынка платежей в интернете за услуги. 

Рынок онлайн-платежей в России

С 1998 года, когда в российском сегменте Интернета была совершена первая официально зарегистрированная финансовая транзакция в защищенном режиме, возможности онлайн-платежей значительно расширились. 

Сегодня рынок электронных платежей в России демонстрирует высокие темпы роста, а рынок электронной коммерции оценивается от $8 до $20 миллиардов. 

Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) оценивает объем рынка моментальных платежей через терминалы и кассы в 2010 году более чем в 750 миллиардов рублей, который вырос примерно на 22% к предыдущему году. 

По данным Ассоциации «Электронные деньги», число россиян, воспользовавшихся «электронными кошельками» в 2009 году, составило порядка 20 миллиона человек, а суммарный оборот отрасли превысил 40 миллиардов рублей. По итогам первых трех кварталов 2010 года объём пополнений кошельков составил около 40 миллиарда рублей и вырос на 40% к аналогичному периоду 2009 года, а количество активных электронных кошельков составило около 25 миллионов. Лидерами рынка  интернет-платежей являются Яндекс.Деньги и WebMoney. 

На рынке терминальных платежей лидирует компания ОСМП (сервис QIWI). Ее оборот в 2009 году составил более 11 миллиарда рублей, что в 2,5 раза больше, чем показатели предыдущего года, а число пользователей превысило 6 миллионов. К концу третьего квартала 2010 года общее количество пользователей этой системы составляло более 32 миллиона человек, из которых около 6 миллионов совершали транзакции регулярно в пользу более 2 тысяч компаний. 

По данным компании Руметрика, только 17 процентов всех платежей в Интернете россияне осуществляют с помощью банковских карт, остальное приходится на электронные деньги и наличные, однако в последнее время наблюдается рост интереса к банковским картам, как это принято во всем мире.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Финансы, Web

Ключевые слова: новости мобильной связи, МТС, Яндекс, онлайн платежи, WebMoney

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

19.01.2021 Международный роуминг потерял почти три четверти абонентов

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

19.01.2021 Международный роуминг потерял почти три четверти абонентов

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

19.01.2021 Международный роуминг потерял почти три четверти абонентов

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество