Тесты цифровой техники

     
 

Универсальная электронная карта будет выдаваться с 2012 года

На основании Федерального закона №210-ФЗ с 1 января 2012 года начнется выдача гражданам России универсальных электронных карт для обеспечения их доступа к государственным и муниципальным услугам, а также возможности оплаты этих услуг. Исполнителем работ по разработке и внедрению системы управления проектом организации предоставления госуслуг с использованием универсальной электронной карты гражданина определена ГК «Проектная ПРАКТИКА».

Универсальная электронная карта будет разработана на основе единого федерального стандарта. Она придет на смену всем социальным картам, которые локально выпускали субъекты федерации, а также заменит многие другие документы, такие как, например, полис обязательного медицинского страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте и многие другие. Выдача универсальной карты будет осуществляться бесплатно.

С помощью карты можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров, мобильных устройств. Универсальная электронная карта также будет приниматься в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. Подобно обычной банковской карте универсальная карта может использоваться для оплаты товаров и услуг в магазинах и любых других организациях.

Универсальная электронная карта будет иметь специальные механизмы защиты информации, и не будет содержать персональные данные. Все данные о гражданине будут храниться там же, где и сейчас - в базах данных государственных министерств и ведомств. Для выполнения значимых операций нужно будет вводить ПИН-код, а список операций может быть дополнительно ограничен самим гражданином, через его личный кабинет на портале универсальной электронной карты.

В целях организации предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием универсальной электронной карты Правительство Российской Федерации определило ОАО «Универсальная электронная карта» (ОАО «УЭК») федеральной уполномоченной организацией, осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной электронной карты (Распоряжение от 12.08.2010 № 1344-р).

В конце 2010 ОАО «УЭК» объявило тендер для определения исполнителя работ по разработке, внедрению и сопровождению системы управления проектом «Организация предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием универсальной электронной карты». Победу в тендере одержала компания ЗАО «Проектная ПРАКТИКА».

В течение 2011 года, специалисты ГК «Проектная ПРАКТИКА»:

  • разработают нормативно-методическую базу и календарные планы проекта;
  • создадут проектный офис;
  • разработают информационную систему для управления проектом;
  • проведут обучение сотрудников ОАО «УЭК» в области управления проектами;
  • будут осуществлять мониторинг реализации проекта и техническую поддержку информационной системы. 

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: электронное правительство, электронные госуслуги, госуслуги в электронном виде

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

24.09.2020 Цифровое ускорение: Tele2 рассказал о коронавирусных трендах

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга