rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

По дороге в облака

29 марта 2011 года в Москве прошла конференция «Cloud Computing World 2011. Неочевидные аспекты облачных вычислений». Спикерами конференции было отмечено, что с внедрением облачных технологий меняется парадигма использования ИТ: ИТ-службы компаний становятся не поставщиками, а потребителями ИТ-услуг. Другой важной темой обсуждения стали практические аспекты внедрения облачных решений и обсуждение причин, почему эта перспективная технология недостаточно быстро распространяется в России.

Партнерами конференции выступили компании «Майкрософт Рус», Cisco, EMC, HP, «Крок», «Ай-Теко», Tieto и BMS Software. Мероприятие собрало порядка 200 участников.

Если посмотреть на прогнозы, сделанные, например, IDC, то в ближайшие годы объем рынка облачных технологий  достигнет порядка $42 млрд, то есть в течение пяти лет рынок вырастет в три раза. Однако, по мнению экспертов, спрос со стороны корпоративных компаний до сих пор не стал драйвером резкого повышения использования облачных вычислений, причем не только в России, но и в мире. Хотя компании-заказчики и проявляют интерес к облакам.

«Несмотря на ажиотаж вокруг облачных вычислений, заказчики, в том числе и в России, не спешат переходить на новую парадигму, - отметил директор агентства OSP-Con Павел Иванов. – Основная причина инертности – многочисленные организационные, юридические, финансовые и технологические барьеры, возникающие при таком переходе».  

Генеральный директор компании «Тилби» Василий Шабат представил детальный анализ  реальных и мнимых барьеров к развитию в России модели SaaS, наиболее развитой в нашей стране. Тему продолжил руководитель практики инфраструктурного консалтинга  Accenture Евгений Пономаренко, рассказав о рисках и возможностях, возникающих при использовании облачных сервисов. По словам основателя информационного ресурса «ИТ-управленец.ру» Валерия Гущина, в России на протяжении как минимум ближайшего года массового перехода корпоративных заказчиков на использование облачных вычислений не состоится. Основными потребителями станут государственные структуры, что соответствует и общемировой практике.

Между тем внедрение облачных платформ идет, и эксперты предлагают различные эффективные и их точки зрения подходы, утверждая, что проблемы, о которых часто говорят заказчики, вполне решаемы.

На конференции практический план перехода к облачным вычислениям и варианты реализации частного облака предложили менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems Олег Коверзнев и технический консультант корпорации EMC Федор Павлов. Отметим, что облачные продукты на базе решений Cisco, EMC Vmware, образуют сегодня одно из наиболее комплексных решений для развертывания частных облаков.

Большой тематический блок был посвящен облачным решениям корпорации Microsoft: Azure, Office365 и Microsoft System Center. Сейчас, по словам Павла Егорихина, корпорация активно выходит на этот рынок, на котором сейчас лидирует Amazon.com. В тоже время у компании хорошие перспективы, поскольку на сегодняшний день Microsoft контролирует порядка 3% рынка серверов.

Представители компании HP рассказали о возможностях построения частной облачной среды на базе HP BladeSystem Matrix. По словам руководителя направления HP BladeSystem Сергея Члека, сегодня меняется парадигма потребления ИТ-услуг, изменяется роль ИТ-служб, которые становятся потребителями ИТ-услуг. В настоящее время  существует два возможных пути построения облачной инфраструктуры: трансформационный и через внедрение облачной платформы. «Путь внедрения облачной платформы считается наиболее эффективным», - отметил спикер.

В рамках конференции системный интегратор «Крок» провел практический семинар, на котором участникам была предложена возможность провести тест-драйв инфраструктуры публичного облака с помощью виртуального дата-центра. Облачная платформа работает на базе Linux, будет размещена в новом строящемся дата-центре компании, и, по словам руководителя группы разработки облачных сервисов «Крок» Юрия Коновалова, уже готова, и в ближайшее время будет анонсирован ее запуск.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Web

Ключевые слова: разработки , облачные вычисления, внедрение, интеграция, Cisco, информационных технологий, microsoft, ай теко, Крок, HP, виртуализация

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

29.01.2024 «Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

29.12.2023 Более 1000 участников собрала Открытая конференция ИСП РАН - 2023

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга