rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

НАУЭТ: время подвести итоги

30 марта 2011 года Комитет по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), подвел итоги деятельности рынка моментальных платежей за 2010 год. В целом, была отмечена положительная динамика развития отрасли.

Председатель комитета НАУЭТ по платежным системам и банковским инструментам Борис Ким рассказал, что общий объем рынка моментальных платежей в 2010 достиг 772,2 млрд рублей, что превысило прогноз, сделанный год назад (746 млрд рублей), и превысило на 19% показатель 2009 года (649 млрд рублей).

Притом, что количество транзакций в 2010 году осталось на уровне 2009 года, на 20% по сравнению с 2009 годом выросла сумма среднего платежа, которая составила 132 рубля. В аналитическом бюллетене НАУЭТ причиной данного роста названо увеличение доли платежей с «большим чеком», то есть, оплата ЖКХ, авиа- и железнодорожных билетов, погашение банковских кредитов и так далее. То есть, оборот вырос лишь за счет роста суммы среднего платежа.

В то же время в 2010 году продолжилось расширение спектра услуг, которые можно оплатить через пункты приема моментальных платежей: появились госуслуги, денежные переводы, страхование и коллекторские агентства.

Произошли изменения в структуре моментальных платежей. Доля платежей за услуги сотовых компаний в общем обороте рынка снизилась до 73,5% (в 2009 году – 81%). Выросла доля платежей за услуги ЖКХ и по погашению кредитов – до 1,5% и 8,7% соответственно.

В группе лидеров рынка, по-прежнему, QIWI, «Киберплат», «Евросеть» и «Элекснет». Так, доля QIWI в общем обороте рынка составила в 2010 году 43%, «Киберплат» – 20,2%, «Евросети» – 5,1%, «Элекснет» – 6,4%. Однако доли основных участников рынка в прошедшем году снизились за счет повышения активности, во-первых, более мелких игроков, во-вторых, банков. Отнесенные аналитиками QIWI к группе «остальные», эти игроки повысили долю совокупного оборота в общем обороте рынка на 70%.

Хитом года Борис Ким  назвал виртуальные карты, представляющие собой набор реквизитов, которыми стали активно пользоваться в прошедшем году.

Тренд прошедшего года – слияния и поглощения. Например, покупка банками альтернативных операторов услуг. То есть, наблюдается активизация взаимодействия банков с платежными системами. В частности, это совместные проекты по денежным переводам, картам и так далее.

Другие тенденции рынка по итогам прошлого года таковы: рост активности кредитных организаций на рынке моментальных платежей, увеличение доли локальных платежных систем в общем объеме рынка, значительное расширение перечня доступных к оплате услуг, развитие взаимодействия платежных сервисов с государственными структурами.

Технологической новинкой стал способ перевода Cash2Card. Данную технологию впервые в начале этого года применила компания QIWI для перевода денег в банк, расположенный в Киеве.

Борис Ким дал прогноз развития рынка моментальных платежей на 2011 год. Ожидается, что за год рынок вырастет на 20% и достигнет 925 млрд рублей.

Виктор Достов, председатель совета ассоциации «Электронные деньги» отметил, что к настоящему моменту активная аудитория пользователей моментальными платежами сформировалась, и компании стали активнее бороться за клиента.

Что касается правового регулирования, то Виктор Достов считает основной опасностью для рынка утверждение в законе о «Национальной платежной системе», который планируется к принятию в Госдуме в течение весенней сессии, пункта об отзывности платежа. Однако Аркадий Свистунов, член комитета Государственной думы по финансовому рынку, пояснил, что данный пункт направлен на защиту пользователя от несанкционированного доступа к данным его банковской карты. «Может быть, это перекос, но он – в пользу клиента», - подчеркнул Аркадий Свистунов.

Положение дел с обсуждением закона о «Национальной платежной системе» таково: Достигнут ряд компромиссов, в результате которых решено оставить в силе 103ФЗ, который вполне справляется с задачей регулирования рынка. Также не подвергнется исправлению гражданский кодекс в части платежей. «Это была бы мало чем обоснованная революция», - считает Аркадий Свистунов. Также во втором чтении в закон было введено понятие электронных денег. Центробанк предложил формулировку: «это вид, форма безналичных расчетов».

Алексей Белов, заместитель руководителя аппарата комитета Государственной думы по финансовому рынку посетовал, что в стране до сих пор не хватает многих законов, в том числе, ни одного федерального закона, регулирующего отрасль платежных систем. Имеется лишь ряд положений ЦБ. Закон о «Национальной платежной системе» – попытка отрегулировать отрасль, установить правила игры. Текст закона сейчас дорабатывается, в частности, рассматривается вопрос об удаленной аутентификации пользователей.

В заключение, Борис Ким подчеркнул, что в 2011 году тенденции 2010 года получат свое продолжение, а сотрудничество между участниками рынка моментальных платежей и государством позволит рынку выйти на новый уровень развития.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Торговые сети, Финансы

Ключевые слова: платежные терминалы, прием платежей, платежные системы, терминалы оплаты, терминалы приема платежей, система платежей, коммунальные платежи, платежи, система оплаты, слияние поглощение, финансы, итоги, банкомат

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

19.04.2021 Регуляторные последствия пандемии

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга