В точном соответствии с графиком. «Ростелеком» объединился

В начале апреля семь МРК «Связьинвеста» («ЦентрТелеком», «Сибирьтелеком», «Дальсвязь», «Уралсвязьинформ», «ВолгаТелеком», СЗТ и ЮТК), а также «Дагсвязьинформ» были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с присоединением к ОАО «Ростелеком», который стал правопреемником по всем правам и обязательствам этих компаний. Таким образом, с юридической точки зрения, процесс создания на базе оператора «Ростелеком» объединенной компании был завершен. На состоявшейся вчера, 5 апреля 2011 года, пресс-конференции топ-менеджмент объединенной компании, а также руководство «Связьинвеста» рассказали о первых итогах реорганизации, а также о дальнейших планах объединенного «Ростелекома».

Основным акционером  объединенного «Ростелекома» является государство, которое через ОАО «Связьинвест», Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк контролирует 53,4% обыкновенных акций компании. Еще 2,7% обыкновенных акций и 28,8% привилегированных акций были выкуплены в ходе реорганизации в 2010 году и сейчас принадлежат компании «Мобител», которая является дочерней структурой «Ростелекома».

Что касается первых итогов создания объединенного оператора «Ростелеком», то вчера было объявлено о технологическом присоединении сетей связи «Ростелеком» и присоединившихся межрегиональных компаний связи компании «Дагсвязьинформ». В результате общая длина магистральных сетей объединенной компании после их интеграции составила около 500 тысяч километров, а общая длина местных сетей доступа превысит 2,5 млн километров.

«Объединение «Ростелекома» и МРК является значимым событием не только для телекоммуникационной отрасли, но и для нашей страны в целом. На сегодняшний день создан один из крупнейших телекоммуникационных операторов не только в России, но, возможно и в мире. Количество домохозяйств, подключенных к сети объединенного «Ростелеком» на всей территории России составляет 35 млн. В компании на сегодняшний день работает более 180 тысяч сотрудников. Те задачи, которые Правительство ставило перед «Связьинвестом» в части реорганизации путем присоединения МРК к «Ростелекому» выполнены в точном соответствии с графиком. Начиная с нынешнего момента «Связьинвест» «передает эстафету» топ-менеджменту компании «Ростелеком», поскольку та часть реорганизации, которая касалась «Связьинвеста» в большей степени завершена и сейчас начнутся сложные интеграционные процессы, которым будет посвящен ближайший год работы объединенной компании «Ростелеком», - отметил генеральный директор ОАО «Связьинвест» Вадим Семенов.

Говоря первых итогах реорганизации и дальнейших планах, президент ОАО «Ростелеком» Александр Провоторов в частности отметил, что в результате объединения компаний произойдет оптимизация капитальных затрат «Ростелекома», оптимизация операционных затрат, а также устранение конкуренции, существовавшей между «Ростелеком» и МРК.

На сегодняшний день объединенный «Ростелеком» занимает лидирующее положение на рынке услуг фиксированной телефонной связи (местной и дальней), а также услуг интернет-доступа (как для конечных пользователей, так и в области магистрального трафика). Пользователям услуг объединенного «Ростелекома» являются более 100 млн жителей России. Относительно стратегии развития бизнеса объединенного «Ростелекома», Александр Провоторов отметил, что сейчас этот документ прорабатывается и в течение апреля может быть представлен на совете директоров «Ростелекома». Основной же стратегией «Ростелекома», по словам выступавшего, является стратегия универсального оператора связи, предоставляющего полный спектр телекоммуникационных услуг и развитие бизнеса в таких сегментах как услуги мобильной связи, ШПД, платнго ТВ, предложение контентных услуг и услуг для корпоративных клиентов и операторов связи. В частности, компания намерена удерживать лидирующие позиции на рынке услуг проводного ШПД, на начало года у «Ростелеком» насчитывалось порядка 7 млн абонентов этой услуги. Также «Ростелеком» намерен развивать направление услуг платного ТВ, в котором компания также лидирует после приобретения активов оператора «Национальные  кабельные сети». Ключевыми направлениями инвестиций объединенного «Ростелекома» станут расширение магистральной сети передачи данных, строительство ВОЛС, а также строительство мультистандартной сети мобильной связи на территории России.

Немаловажным является переход компании на работу под единым брендом «Ростелеком». Переход под единый бренд планируется завершить в текущем году. Сейчас ведется работа по созданию дизайна единого бренда «Ростелеком».

Кстати, что касается части бизнеса «Ростелекома», связанного с мобильной связью, то как отметил Александр Провоторов объединенный «Ростелеком» планирует быть универсальным оператором связи и планирует развивать бизнес, на базе всех имеющихся активов. Компания не рассматривает бизнес связанный с услугами мобильной связи в отрыве от остального бизнеса компании. «Мы планируем уделять сотовому бизнесу нашей компании много внимания, но в парадигме объединенного оператора. Планируется в среднесрочной перспективе присоединить основные дочерние структуры МРК связанные с сотовым бизнесом к «Ростелекому». Мы планируем использовать все те лицензии и частоты которыми обладает компания. Планируем также использовать новые технологии (в частности LTE), к которым мы планируем получить доступ в ближайшее время. При этом мы будем развивать сети и на базе технологий CDMA, 2G, планируем развивать сети на базе технологии 3G», - говорит Александр Провоторов.

Относительно качества обслуживания клиентов также планируется достигнуть улучшения: «К изменению качества обслуживания в рамках объединенной компании есть все предпосылки. В каждой из интегрированных МРК существовали до объединения свои центры компетенции, развитые в максимальной степени. Мы уже начали работу по созданию региональных центров компетенции с целью выбрать лучшие практики, используемые в том или ином направлении бизнес-процессов. После того, как эти практики будут отобраны и улучшены мы планируем эти лучшие практики распространять на всю территорию действия «Ростелеком», то есть на всю страну. Мы прогнозируем, что этот проект позволит в среднесрочной перспективе улучшить качество обслуживания во всех регионах», -  отмечает Александр Провоторов.

Отвечая на вопрос о том, будут ли присоединяться к «Ростелекому» другие активы «Связьинвеста» (к примеру, столичный оператор «Центральный Телеграф»), генеральный директор ОАО «Связьинвест» Вадим Семенов отметил: «Что касается возможных следующих этапов реорганизации и объединения с «Ростелекомом» каких-либо активов, которыми продолжает управлять «Связьинвест», то это будет зависеть от воли акционеров. На нынешний момент такой воли не выражено, но вопрос будет обсуждаться и я не могу исключить никаких вариантов».

Также в ходе вчерашней пресс-конференции «Ростелеком» представил первое акционное предложение, для физических лиц, пользователей телекоммуникационных услуг компании, позволяющее реализовать синергетический эффект от объединения «Ростелекома» с межрегиональными компаниями связи. У компании стартовала акция «Пакет минут в подарок». Согласно ее условиям «Ростелеком» предоставляет абонентам ежемесячно до двух часов бесплатных междугородных звонков (совершенных с городского телефона на городской) при подключении других телекоммуникационных услуг компании. Точное количество предоставляемых бесплатных минут зависит от подключаемого количества и перечня услуг. Завершится акция в конце декабря 2011 года. Участниками акции становятся абоненты, использующие самый широко распространенный тарифный план местной связи «Безлимитный». Чтобы воспользоваться этим предложением, необходимо подключить либо услугу ШПД, либо IP-TV и зарегистрироваться в качестве участника.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: цифровое телевидение, сети передачи данных, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, Ростелеком, центртелеком, МРК, волс, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга