Мир ЦОД выбирает курс

В Москве завершил работу форум «Мир ЦОД 2011», одна из центральных российских площадок, на которой игроки рынка и эксперты обсуждают тенденции в области создания и эксплуатации центров обработки данных. Лейтмотивом завершившегося мероприятия стало обсуждение рентабельности и экономии в ЦОД по всем фронтам: от закупки оборудования и обучения персонала, до аутсорсинга. Кроме того, участники форума попробовали еще раз сформулировать, каким курсом будет двигаться рынок облачных вычислений.

«Мир ЦОД 2011», безусловно, порадовал с точки зрения представительности. На мероприятии были представлены почти все игроки рынка: крупные системные интеграторы и мировые вендоры. Озвученные ими взгляды охватывали широкий круг вопросов, но сводились к тому, как в современных условиях обеспечить эффективность работы и оптимизировать затраты.

В ходе мероприятия были озвучены  данные исследований IDC, Gartner. Отдельное выступление сделал Владимир Карпенко  из J'son & Partners. Так, по данным компании, объем российского рынка аренды инфраструктур на 2010 составляет порядка $130 млн. Общая площадь  коммерческих ЦОД на 2010 год составила 34 тысяч квадратных метров.

Открывалось мероприятие выступлением заместителя генерального директора руководителя направления ЦОД компании КРОК Руслана Заединова,  рассказавшего об основных трендах 2011 года и популярных новинках сезона.  «Оптимизация и разумная экономия во всем являются основным трендом, - сказал Руслан Заединов. – Первая составляющая - это энергоэфективность, или «зеленые» технологии, как сейчас это принято называть.  Второе - это быстрое и относительно дешевое восстановление после аварии. Кроме того, это сокращение капитальных расходов и схемы потребления ИТ как услуги».

Раскрывая тему «зеленых» технологий, Руслан Заединов привел примеры того, как развивается практика создания дата-центров за рубежом, где для достижения высоких показателей эффективности PUE активно применяются высокие технологии. Цена ошибки в кризис, а кризис по словам Руслана Заединова продолжается, крайне высока. В связи с этим активно развивается новое направление по предоставлению услуг по быстрому восстановлению ИТ-систем в критических ситуациях на базе резервных дата-центров. DRaaS (Disaster Recovery as a Service - DRaaS). Реализация данной услуги требует целого набора как технических, так и методологических моментов. 

Вице-президент, технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян поделился опытом создания собственного ЦОД компании, и обобщил его, рассказав о «подводных камнях», с которыми сталкиваются операторы и корпоративные заказчики при создании дата-центров. «Ускорить процесс постройки дата-центра можно отказавшись от экспериментов и используя традиционные методы», - заявил спикер. Собственно, выбирать  приходится между скоростью, дешевизной постройки и качеством. И все это с учетом российских факторов: неприспособленных под строительство ЦОД помещений, высокой стоимости электроэнергии и оборудования,  растущей ежегодно на 30%, дорогой земли и так далее.

Строительство компанией «Техносерв» дата-центра, сертифицированного по TIER IV, самого высокого уровня отказоустойчивости, в технопарке «Мордовия» вызывает немало вопросов со стороны специалистов. В первую очередь, из-за чрезмерной стоимости создания объекта подобного уровня, и высокой стоимости аренды стоек. Объект предполагается использовать для коллективного доступа резидентов технопарка.

Поэтому  директор ГУ «Госинформ» Алексей Романов помимо презентации дата-центра был вынужден объяснять, почему «Госинформ» выбрал именно TIER IV. По словам спикера, это было связано с пониманием того, что бизнес-процессы, которые будут «крутиться» в дата-центре, и информация от медицинских учреждений, государственных органов власти и так далее будет требовать обеспечения повышенного уровня надежности.

Тему оптимизации расходов при использовании «облачных» вычислений продолжил руководитель департамента маркетинга и развития DEAC Олег Наскидаев. По его словам, к 2013 году порядка 80% предприятий в той или иной степени будут пользоваться «облачными» технологиями, а 20% компанией откажутся от своих ИТ-активов. Но при этом все постепенно переходит не в «облака», а в облачноориентированные инфраструктуры и  ключевой момент для игроков рынка – это создание распределенной сети дата-центров. «Намечается все большее использование мобильных устройств для решения бизнес-задач, - отметил спикер.

Тема облачных технологий активно обсуждается в профессиональном сообществе. Однако по большому счету, устоявшегося понимания «облака» (и как инструмента, и как бизнес-процесса) до сих пор нет. К тому же наблюдается частое смешивание понятий «ИТ-аутсорсинг» и «облако».  В рамках круглого стола «Партнерский ландшафт в условиях облачных отношений», участники на примере одного из кейсов представили свои точки зрения на проблему, но единого подхода не выработали. Между тем, как заметил один из участников круглого стола: «Сейчас нужны кейсы по «облакам». Если историй успеха не будет, то никто в «облака» уже не поверит».

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, Outsourcing

Ключевые слова: аутсорсинг, ит аутсорсинг, рынок аутсорсинга, центр обработки данных, ЦОД, бизнес решение, хранение данных, технологии хранения данных, услуга хранения данных, outsourcing, дата центр

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга