rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«МегаФон» в Москве. Теперь и в «большой пятерке»

Оператор связи «МегаФон» объявил о приобретении 100% акций группы компаний NetByNet, которая в числе прочего входит в так называемую «большую пятерку» операторов проводного ШПД на рынке Москвы. Приобретение NetByNet позволило компании «МегаФон» выйти на рынок фиксированного широкополосного доступа в Интернет, цифрового телевидения и IP-телефонии в Москве и Московской области, а также в ряде регионов на территории ЦФО. Сумма сделки составила порядка $270 млн, а ее структура предполагает условия, при которых объем платежей будет зависеть от финансовых результатов компании в 2011 году.

Приобретенный «МегаФоном» оператор связи NetByNet является одним из крупных операторов фиксированного широкополосного доступа в Москве. По информации аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting на конец 2010 года на массовом рынке услуг ШПД в столице NetByNet занимал около 10% доли рынка. По объему абонентской базы в Москве NetByNet на конец декабря 2010 года входил в так называемую «большую пятерку» и занимал четвертое место с показателем 315 тысяч абонентов. В целом же, группа компаний NetByNet обсуживает порядка 450 тысяч частных и 6 тысяч корпоративных клиентов и помимо Московского региона предоставляет услуги (после приобретения активов оператора «Инетэра», работавшего под брендом Puzzle) еще в пяти областях Центрального федерального округа – в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской областях.

Таким образом, приобретение активов NetByNet позволяет «МегаФону» выйти на рынок фиксированного широкополосного доступа в Интернет, цифрового телевидения и IP-телефонии в указанных регионах. Сумма этой сделки составила порядка $270 млн, а ее структура предполагает условия, при которых объем платежей будет зависеть от финансовых результатов компании в 2011 году. В 2011 году компания планирует увеличить свою абонентскую базу до 680 тысяч пользователей и достичь выручки в $92 млн.  Финансовым консультантом сделки по приобретению активов NetByNet выступил «ВТБ-Капитал», юридическим – Linklaters CIS и Lawrence Graham LLP.

«Сделка по покупке NetByNet — это важный шаг в реализации нашей стратегии по созданию универсального оператора связи. В 2010 году с приобретением «Синтерры» мы вышли на рынок межоператорских и корпоративных услуг фиксированной связи, а сегодня приобретая NetByNet, «МегаФон» выходит на стратегически важный рынок фиксированного широкополосного доступа в Интернет для частных лиц, существенно расширяя спектр услуг для наших клиентов», - комментирует генеральный директор ОАО «МегаФон» Сергей Солдатенков.

Что касается объединения оператора «МегаФон» с «Синтеррой», то напомним, что оператор «МегаФон» объявил о приобретении 100% акций ЗАО «Синтерра» летом прошлого года. Кстати, тогда же «МегаФон» получил доступ к рынку проводного ШПД для частных лиц в других регионах (помимо Москвы). К примеру, основным активом Группы «Синтерра», перешедшим к «МегаФону» на Северо-Западе стал оператор «ПетерСтар», работающий в числе прочего на рынке услуг ШПД для частных абонентов в Петербурге и ряде городов СЗФО. Также в прошлом году был запущен процесс реорганизации оператора «ПетерСтар», путем его присоединения к ОАО «МегаФон». Завершился этот процесс в начале февраля 2011 года. Кстати, по информации представителей «МегаФон» на Северо-Западе через пару недель должен решится вопрос, касающийся одобренного ФАС приобретения еще одного петербургского оператора связи - компании «Вэб Плас».

Если же говорить об укрупнении рынка операторов проводного ШПД в Москве, то из приобретений, которые произошли не так давно можно отметить, что объединенный «Ростелеком» значительно усилил свои позиции на рынке ШПД в Московском регионе за счет приобретения активов оператора «Национальные Кабельные Сети» (НКС) (бренд OnLime на рынке Москвы). В частности, по данным iKS-Consulting в конце четвертого квартала 2010 года OnLime занимал пятую строчку рейтинга московских операторов ШПД,  показав в четвертом квартале прирост абонентской базы на 6,5%. Отметим также, что шестое место (также по данным iKS-Consulting) в этом рейтинге занимал оператор «Центральный Телеграф», который также как и «Ростелеком», управляется «Связьинвестом».

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: интернет провайдеры, интернет, интернет москва, интернет провайдеры центральный, крупнейшие интернет провайдеры, слияние поглощение, финансы, МегаФон Москва, Netbynet, МегаФон, МегаФон Центр, широкополосный доступ, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

29.01.2024 «Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга