rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Генпрокуратура и ФАС проверят законность получения GSM лицензий сотового оператора

(Частный источник)

Данный материал размещен пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Генеральная Прокуратура РФ проводят проверки в Роскомнадзоре, ГКРЧ государственной комиссии по радиочастотам) и дочерних структурах компании ТЕЛЕ2.

В 2007 г. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)  проводила государственные конкурсы на право использования радиочастот диапазона 1800 МГц в стандарте GSM для мобильной связи в ряде регионов  Российской Федерации.
 
Главным критерием при определении победителя конкурса явилась динамика инвестиций в инфраструктуру сотовой связи в том регионе, в котором выдавалась лицензия. В количественных показателях этот критерий выражался в числе базовых станций сотовой связи, которые участник конкурса обязался ввести в эксплуатацию в 2008 и 2009 г.г. в регионе действия лицензии.
 
На основании этого критерия победителем конкурса в 18 регионах Российской Федерации были объявлены 5 дочерних компаний шведского оператора сотовой связи ТЕЛЕ2: ОАО «Санкт-Петербург Телеком», ЗАО «Кемеровская Мобильная Связь», ЗАО «Сотовая Связь Удмуртии», ЗАО «Вотек Мобайл», ЗАО «Смоленская Сотовая Связь».
 
В декабре 2007 г. на основании решения Роскомнадзора Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) предоставила компаниям-победителям бесплатные лицензии на право использования радиочастот диапазона 1800 МГц для услуг сотовой связи.
 
По состоянию на конец 2009 – начало 2010 г.г. дочерние компании ТЕЛЕ2 не выполнили главного условия конкурсов – заявленной динамики инвестиций в инфраструктуру сотовой связи – ни в одном из 18 регионов действия лицензий.  В ряде регионов из заявленных 70-120 новых объектов инфраструктуры сотовой связи не было введено в эксплуатацию ни одного объекта.
 
В соответствии со ст. 24 Закона «О связи»  это создало юридический повод для прекращения (приостановления) действия выданных разрешений (лицензий) во внесудебном порядке, решением Роскомнадзора.
 
Ранее, в отношении российских участников рынка связи, эта внесудебная мера применялась неоднократно. В случае с дочерними компаниями  ТЕЛЕ2 Роскомнадзор пренебрег своим законным правом.
 
Вместо этого, в начале 2010 г. Роскомнадзор обратился в Арбитражные суды в 5 регионах Российской Федерации по месту юридической регистрации компаний-победителей конкурса с иском о прекращении действия выданных лицензий для последующего распределения радиочастот между участниками рынка услуг сотовой связи на новом государственном конкурсе.
 
Арбитражные суды достоверно установили факт нарушения условий конкурсов – заявленной динамики инвестиций -  дочерними компаниями ТЕЛЕ2. Однако, вместо прекращения действия лицензий, на  первом же заседании судов между Роскомнадзором и ответчиками были заключены однотипные мировые соглашения по всем регионам действия выданных лицензий. Согласно этим соглашениям, Роскомнадзор сохранил за истцами право использования радиочастот, а истцы приняли на себя обязательство ввести в эксплуатацию большее количество базовых станций сотовой связи в более продолжительные сроки. Сроки исполнения конкурсных обязательств Роскомнадзор увеличил существенно – на 6 месяцев (до июля 2010 г.), что составляет 25% от  ранее установленного срока в 2 года. Количество вновь вводимых в эксплуатацию базовых станций сотовой связи в регионах РФ увеличивалось в значительно меньшей пропорции – на 5,7, максимум 10 единиц, что составляет 3-7% от ранее заявленного количества.
 
Фактически, имело место изменение главного условия государственных конкурсов спустя 2 года после их завершения, что является нарушением закона и влечет за собой юридическую ничтожность мировых соглашений Роскомнадзора и дочерних компаний ТЕЛЕ2.
 
Данные мировые соглашения вызвали недовольство у российских компаний сотовой связи,  участвовавших в  конкурсах Роскомнадзора в  2007 г. Они считают, что могли бы стать победителями конкурсов, получить лицензии и сопряженную с ними прибыль, если бы дочерние структуры ТЕЛЕ2 не заявили невыполнимую динамику ввода в эксплуатацию новых станций сотовой связи в регионах Российской Федерации.
 
На основании ст. 39 Закона «О связи» в ноябре 2010 г. две российские компании – ООО «Стримтон» и ООО «Фирма Геоком» обратились в Арбитражный суд г. Москвы с нематериальными исками к Роскомнадзору и ГКРЧ об аннулировании лицензий, выданных дочерним структурам ТЕЛЕ2, и возврате радиочастот государству для дальнейшего распределения в законном порядке. Арбитражный суд по данному иску продолжается по настоящее время, очередное заседание состоится 16 апреля 2012 г.
 
Дальнейшее развитие
 
В феврале 2012 г. генеральный директор ООО ««Фирма Геоком» Н.А.Минаева обратилась к депутату Государственной Думы, заместителю председателя Комитета по безопасности А.К. Луговому с официальным письмом по поводу инициирования проверки действий Роскомнадзора в отношении дочерних компаний ТЕЛЕ2, не выполнивших конкурсные обязательства.
 
На основании данного обращения, с учетом стратегического значения радиочастот, которые при концентрации под контролем иностранной компании могут быть использованы в ущерб безопасности Российской Федерации, депутатом Луговым 17 февраля 2012 г. были направлены депутатские запросы:
 
- в Генеральную Прокуратуру РФ – на предмет проведения проверки в связи с возможными нарушениями закона в деятельности Роскомнадзора при лицензировании оказания услуг радиотелефонной связи;
 
- в ФАС РФ – на предмет проведения  проверки обоснованности бездействия Роскомнадзора, выразившегося в непринятии мер по внесудебному  аннулированию лицензий на право оказания услуг мобильной связи, выданных ряду сотовых операторов, входящих в компанию ТЕЛЕ2.
 
Согласно официальным ответам из Генеральной Прокуратуры РФ (№ 73/1-317-12 от 28.02.2012 и 19.03.2012) и ФАС РФ (№ ИА/40-ПР от 11.03.2012) такие проверки назначены и проводятся в Роскомнадзоре, ГКРЧ  и дочерних структурах компании ТЕЛЕ2 в настоящее время.

Автор: Колосницына Инесса

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: теле2, tele 2, теле 2, tele2, фас, регулирование, радиочастоты, tele2 петербург

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

03.09.2021 Безопасная разработка: почему с DevSecOps все непросто

02.09.2021 Tele2 улучшает имидж через искусство

18.05.2021 Мировые расходы на безопасность и управление рисками в 2021 году превысят 150 млрд долларов

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга