rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Закупить нельзя заменить: импортозамещение западного ПО

(Официальное сообщение компании (пресс-релиз))

Данный материал размещен пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
По сведениям, содержащимся в системе Seldon, количество госзаказов на поставку лицензий СУБД увеличилось за 3 квартала 2014 года на 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Обострение отношений России и Запада подтолкнули Правительство РФ к реализации курса замены используемого в настоящее время импортного программного обеспечения на отечественные аналоги. Переход на российских софт уже предлагалось стимулировать посредством ограничения госзакупок импортного ПО. Однако эксперты IT-отрасли сходятся во мнении, что быстрый переход на российский софт трудноосуществим, поскольку зачастую тяжело подобрать отечественные эквиваленты западным программам. Например, в настоящий момент сложно найти замену импортным системам управления базами данных (СУБД), которые широко используются в том числе государственными заказчиками в нашей стране.
 
По сведениям, содержащимся в системе Seldon, количество госзаказов на поставку лицензий СУБД увеличилось за 3 квартала 2014 года на 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма объявленных закупок почти в 2 раза превысила показатель 2013 года.
 
В 2014 году в рамках Федерального закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» было объявлено в 3 раза меньше тендеров на поставку лицензий СУБД, чем закупок, осуществляемых в рамках №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Однако не всегда количество заказов прямо пропорционально объему их финансирования. Так, доля тендеров, осуществленных в рамках №223-ФЗ, почти вдвое превысила аналогичный показатель торгов по №44-ФЗ в денежном выражении.
 
Как отмечает председатель правления совета директоров ГК АЭТП Константин Михайленко, это может быть связано с ростом числа масштабных IT-проектов у государственных корпораций, естественных монополий и других организаций, подпадающих под действие №223-ФЗ. Также не стоит исключать, что увеличение спроса на лицензии СУБД могло стать следствием обострения внешнеполитической ситуации. Вполне вероятно, что заказчики, опасаясь запретов на поставку западного ПО, увеличили объемы закупок иностранных СУБД. В пользу этого предположения говорит и то, что 2013-2014 гг. преимущественно объявлялись тендеры на поставку лицензий импортных систем управления базами данных.
 
Следует обратить внимание на постоянство предпочтений государственных заказчиков при выборе программного обеспечения. Так, в 2014 году традиционно наибольшее число государственных торгов было объявлено на поставку лицензий СУБД Oracle Database – 68%. Доля госзакупок лицензий программного обеспечения СУБД MS SQL Server составила 28%. На поставку лицензий российской системы управления базами данных ЛИНТЕР БАСТИОН за 2 года было объявлено всего 4 тендера.

Автор: Ассоциация электронных торговых площадок

Рубрики: ПО

Ключевые слова: СУБД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга