"ПингВин Софтвер" комментирует свою позицию, относительно участия в конкурсе на создание прототипов базовых компонент национальной программной платформы (НПП)

На сайте одного из самых популярных изданий, пишущих на ИТ-темы, появилась статья «Русская Windows: Разработчики, заявлявшие о невозможности создания прототипа за 30 дней, согласны сделать его за 16». Так как компания «ПингВин Софтвер» стала одним из героев данного материала, то мы сочли свои долгом прокомментировать изложенные в статье факты: 

1. Из 5 компаний, подавших заявки на участие в конкурсе на создание прототипов базовых компонент национальной программной платформы (НПП) 3 прямо или косвенно связаны с АРМАДОЙ («РБК Центр», «Союзинформ» и «Альт Линукс»). 

2. Как Армада может объяснить тот факт, что за одну и туже работу, она готова положить в правый карман 22 млн., а в левый 12? Не поверю, что заявки от компаний одного холдинга готовились в тайне друг от друга. 

3. Авторы конкурса поставили себя в такие рамки, что для выполнения работы должны аккумулировать всех СПО-специалистов в стране. Но судя по заявкам, АРМАДа смогла наскрести только 20 человек. 

4. В отличие от того, что утверждается в статье, письмо в адрес Минкосвязи о «странных» условиях данного конкурса, подписал Президент РАСПО, выразив волю большинства членов ассоциации (согласно Уставу). 

5. Свои подписи под письмом также поставили компании, разрабатывающие программные продукты на базе СПО. Это известные всему рынку эксперты, которые планируют участвовать в работах по созданию НПП. 

6. Ответ Минкомсвязи на обращение - «ноль внимания», хотя министерство было обязано отреагировать в строго определенные временные рамки. 

7. Учитывая позицию, занятую Минкомсвязи, РАСПО пришлось выдвинуть из своих рядов кандидатов на роль исполнителей данного конкурса. И поручиться за них, предоставив в их распоряжение ресурсы (в первую очередь людские). Об этом можно тоже почитать на сайте РАСПО: Заявление от 15 сентября 2011 г. Поэтому в заявке «ПингВин Софтвер» и фигурирует такая астрономическая, по сравнению с АРМАДовским пулом, цифра как 215 человек-исполнителей. Это говорит о том, что СПО-сообщество выступает консолидировано по данному вопросу, поскольку на кону стоит будущее не отдельной компании, а всей индустрии СПО в России.

8. Что касается вопроса о выходе из РАСПО, то об этом на сегодняшний момент заявил только Альтлинукс.

9. Члены РАСПО предполагали, что выйдя из РАСПО «Альт Линукс» начнет кампанию по дискредитации организации. Но делать это так топорно может только тот, для кого слово «репутация» является пустым звуком.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: основы программирования, программирование, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, проектирование программного обеспечения, разработка программного обеспечения, разработки , разработка программ, программы soft, свободное ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга