Золото сегодня слово. Итоги ABBYY

13 марта 2012 года компания ABBYY обнародовала итоги своей деятельности за 2011 год. К настоящему моменту более тридцати миллионов пользователей и десятки тысяч организаций по всему миру используют решения ABBYY. На российском рынке компания предлагает решения в области лингвистических технологий.

Генеральный директор ABBYY Россия, Григорий Липич сообщил, что доходы компании в России выросли на 46%. Для сравнения: по предварительным оценкам IDC в 2011 году рынок программного обеспечения в нашей стране составил 22%. Что касается роста доходов ABBYY в мире, он достиг планки в 35%.

В настоящий момент компания имеет 14 офисов в одиннадцати странах. Из них в 2011 году были отрыты представительства в Австралии и Канаде. Головной офис ABBYY располагается в Москве. Здесь происходит стратегическое планирование бизнеса, также имеется подразделение, сотрудники которого ведут исследовательскую деятельность и занимаются разработками новых продуктов.

В частности, в настоящее время ABBYY ведет разработку системы понимания, анализа и перевода текстов на естественных языках – ABBYY Compreno. Григорий Липич рассказал, что в данную разработку компания инвестировала $50 млн собственных средств. В декабре 2010 года ABBYY получила статус резидента «Сколково». Фонд поддержал проект и выделил грант в объеме 475 млн рублей. В работе над этим проектом сейчас занято 350 человек. Компания  продолжает привлекать к разработке молодых специалистов и студентов ведущих вузов страны.

По словам Григория Липича, технология Compreno станет лингвистической платформой для решения на качественно новом уровне целого спектра прикладных задач в области перевода, интеллектуального и многоязычного поиска, извлечения фактов и связей. В 2011 году начаты пилотные проекты по внедрению Compreno у нескольких крупных заказчиков. На основе их пожеланий функционал системы будет расширяться и совершенствоваться.

Григорий Липич подчеркнул, что существенная часть доходов ABBYY в России в истекшем году приходится на корпоративный сегмент. Здесь значительную долю выручки составляют системы массового ввода и обработки документов на базе линеек продуктов FlexiCapture и Recognition Server. Продажи данных решений выросли на 65%. Такой рост связан с несколькими факторами. Во-первых, продолжают увеличиваться объемы сканируемых и распознаваемых бумажных документов. Во-вторых, при работе с финансовыми документами все чаще применяют технологии электронного документооборота. Третье, продолжается перевод бумажных архивов в электронный вид. Примечательно здесь то, что Россия «перешагнула» через несколько этапов, и сразу стала переходить от полностью бумажного документооборота к цифровому формату. Поэтому компании сегодня имеют возможность использовать для этого самые современные технологии, которые, в числе других вендоров, предлагает ABBYY.

В целом рост корпоративных продаж компании в 2011 году составил около 40%. При этом отраслевая структура продаж за последние десять лет мало изменилась. Флагманами автоматизации по-прежнему остаются банковская, страховая, телекоммуникационная, нефтегазовая отрасли и государственный сектор. Всего за год в России и странах СНГ в корпоративном секторе было заключено порядка 800 сделок и поставлено более 700 тысяч лицензий на программное обеспечение.

Следуя за технологическими тенденциями, в 2011 году ABBYY продолжила работу по разработке мобильных приложений и технологий. Были выпущены новые решения для платформ Apple iOS и Android. Продажи мобильных приложений в России увеличились на 72%. К настоящему моменту приложения и OCR-технологии ABBYY установлены на мобильных устройствах более чем 3,5 млн пользователей в мире.

По словам Григория Липича, самыми активными покупателями мобильных приложений ABBYY – около 64% пользователей – являются владельцы устройств на базе платформы Apple iOS. В декабре прошлого года компания выпустила версию словаря ABBYY Lingvo для Android. Это событие и начало продаж приложения ABBYY Business Card Reader способствовали тому, что число пользователей мобильных приложений на этой платформе за 2011 год составило 29% (в 2010 году этот показатель состаавлял 8%).

При этом доля приложений для операционной системы Symbian продолжила падать и составила всего 7% по сравнению с 11% в 2010 году и 30% в 2009 году.

Еще одним событием 2011 года стал выпуск на рынок решения ABBYY Mobile DataCapture Solutions, объединяющего технологии оптического распознавания и потокового ввода данных. Это решение позволяет, в частности, использовать мобильные телефоны со встроенной фотокамерой как инструмент ввода и обработки данных.

В сегменте массовых продуктов в 2011 году состоялось два события: в июне 2011 года компания выпустила новую версию электронного словаря ABBYY Lingvo x5, а в августе начались продажи новой версии программы для распознавания текста ABBYY FineReader 11. Рост доходов в данном сегменте составил 28%.

Имея в виду тенденцию развития технологий cloud, компания продолжила развитие своих облачных решений. Так, для пользователей словаря ABBYY Lingvo был предоставлен доступ к новому лингвистическому порталу Lingvo.Pro. По данным на начало марта 2012 года, новым порталом пользуется около 800 тысяч уникальных посетителей в месяц.

Продолжает быть популярным и сервис для распознавания документов ABBYY FineReader Online. Сегодня его зарегистрированными пользователями являются свыше 290 тысяч человек.

Еще одним событием ушедшего года стало начало закрытого бета-тестирования ABBYY Cloud OCR SDK – решения для разработчиков облачных приложений на платформе Windows Azure, которое помогает встраивать функции оптического распознавания текстов в различные приложения. Открытое тестирование этой технологии стартовало в марте текущего года. На сегодняшний день более 300 разработчиков начали использовать в своих проектах  ABBYY Cloud OCR SDK.

В 2011 году компания продолжила развитие образовательных проектов. В частности, ABBYY поддержала одиннадцать научно-олимпиадных школ, провела цикл открытых семинаров по компьютерной лингвистике и ABBYY Open. Сотрудники компании участвуют в работе комиссии по доработке стандартов полного среднего образования по информатике. Также ABBYY дополняет и развивает учебрную программу по компьютерным наукам на своей кафедре и в целом на факультете ФИВТ в МФТИ.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: интернет программное обеспечение, использование программного обеспечения, классификация программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, поставка программного обеспечения, программное обеспечение, программное обеспечение пк, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, разработка программ, soft, программы soft, финансы, внедрение, выручка, ABBYY

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга