Тесты цифровой техники

     
 

В Москве завершился второй день работы форума «Открытые инновации» «StateTech. Манифест цифрового государства»

Россия уже сделала значительные шаги в сторону перехода к цифровой экономике. Об этом в ходе второго дня работы Московского международного форума «Открытые инновации» заявил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Открывая второй день форума, Дмитрий Медведев рассказал об утвержденной правительством в июле 2017 года программе «Цифровая экономика», которая призвана ускорить переход российской экономики на инновационный путь развития.

«Цифровизация не только меняет образ жизни людей, но и принципы работы традиционных отраслей экономики: энергетики, транспорта, машиностроения. Цифровая экономика окружает нас в прямом и переносном смысле. Смартфоны, мобильный интернет, общение в социальных сетях, e-commerce, электронные платежи – все это часть современного образа жизни. Обработка данных позволяет не только предсказывать поведение потребителей, но и строить новые бизнес-модели, которые трансформируют целые рынки», – заявил в своем выступлении Дмитрий Медведев.

О роли цифровой революции в изменении структуры глобального рынка труда говорил хедлайнер второго дня форума «Открытые инновации» – председатель правления одного из крупнейших мировых интернет-ретейлеров Alibaba Group Джек Ма. «Не нужно беспокоиться, что технологии будут вытеснять людей с рынка труда, – заявил Джек Ма. – Эта проблема разрешится сама собой. Люди беспокоятся о будущем, потому что они плохо его себе представляют. Нам нужно больше беспокоиться о своей судьбе, а не о будущем искусственного интеллекта, который все равно будет иным, чем нам кажется сейчас».

В своем выступлении в рамках пленарного заседания «Цифровая экономика. Общество, бизнес, государство» Джек Ма отметил, что электронная экономика сотрет границы и позволит новому поколению найти свое место в меняющемся мире.

Лучшие практики развития интеллектуальных городских систем обсуждались во время партнерской конференции «Smart Cities. Россия – Сингапур» и панельных дискуссий, посвященных роли государства и бизнеса в развитии «умных» технологий.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова, опыт Сингапура важен для России прежде всего в области создания безопасной и комфортной городской среды, повышения качества городских услуг и жизни горожан. Российские города активно перенимают стандарты по образованию и здравоохранению, принятые в уникальном городе-государстве, отметил Игорь Шувалов.

В дискуссии приняли участие первый заместитель руководителя Аппарата Правительства России Максим Акимов; исполнительный директор Govtech Singapore Жаклин По; национальный технологический советник правительства Великобритании Лиам Максвелл. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров напомнил о необходимости вырабатывать международные стандарты информационной безопасности и внедрять их в жизнь. «Мы должны создать такую виртуальную платформу, которая не будет создавать барьеры в информационной среде, и диалог об этом нужно продолжать на площадках различных международных организаций. От этих стандартов выиграет все человечество», – резюмировал министр связи.

Вопросы информационной безопасности обсуждали и участники панельной дискуссии «Цифровая экономика. Информационная безопасность», модератором которой стала президент компании InfoWath Наталья Касперская. Безопасность касается не только отдельных стран, но и мирового сообщества в целом. Именно в единстве действий и применяемых цифровых технологий содружество стран может найти возможности по укреплению единой для всех общей системы киберзащиты.

Программы-собеседники и программы-помощники сумели стать эффективным инструментом для бизнеса в популярных мессенджерах, убеждены участники панельной дискуссии «”Кто стучится в дверь моя“»? Искусственный интеллект в реальном разговоре». «Мессенджеры – это  новые социальные сети. Они помогают бизнесу напрямую контактировать с клиентами. Мы пришли к ситуации, когда чат-боты стали реальным инструментом, которым можно пользоваться», – констатировал руководитель управления AI компании МТС Аркадий Сандлер.

Одно из важных событий второго дня форума «Открытые инновации» в Технопарке «Сколково» – сессия под названием «E-government в действии. Как устроено цифровое правительство?». Лидеры цифровой трансформации государственных услуг поделились практическим опытом, рассказали о типичных проблемах и перспективных технологиях при внедрении электронного правительства в Великобритании, Австралии, Швейцарии, США и Японии.

Ведущие специалисты по корпоративным стратегиям, представители федерального правительства и региональных властей приняли участие в панельной дискуссии  «Чиновник в кедах. Нужна ли госсектору перезагрузка корпоративной культуры?».

«Культура чиновников должна быть более демократичной. Но этого мало. Еще нужно, чтобы чиновник понимал, что бизнес мыслит быстро, мыслит в цифрах. Тогда модель взаимодействия будет работать», – отметил главный стратегический и операционный директор компании Acronis Марк Шмулевич.

В дискуссии «Цифровая экономика среди бездорожья» губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал проректору РАНХиГС Алексею Комиссарову о практической значимости современных цифровых технологий в решении текущих проблем региона. «Сегодня невозможно улучшить качество жизни без использования современных цифровых технологий. Сейчас в области мы с помощью беспилотников создаем полноценную цифровую карту региона», – отметил губернатор.

В рамках круглого стола «Программа “Цифровая экономика”. Формирование технологических заделов» топ-менеджеры крупнейших российских компаний обсудили сущность и выгоды цифровой трансформации, которая соединяет информационные технологии с операционными, а также перспективы профильной государственной программы.

На полях форума было подписано несколько крупных соглашений. Соглашение о сотрудничестве  Фонда «Сколково» с РЖД подписали президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Партнерское соглашение с компанией Enel подписали с одной стороны CEO компании Франческо Стараче и президент  Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Enel откроет в «Сколково» международный центр инноваций, который позволит значительно расширить рамки проводимой компанией исследовательской деятельности.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Регулирование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

02.10.2018 Выдерни шнур: в Петербурге обсудили Multi-Cloud

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга