В первый класс с ноутбуком

Чтобы установить свои программы на школьные компьютеры, Microsoft согласилась продавать их всего за $3 — в 100 раз дешевле, чем в рознице
Фонд «Вольное дело», учрежденный российским бизнесменом Олегом Дерипаской, объявил вчера об одном из крупнейших благотворительных проектов в мире по компьютеризации начальных школ. В рамках этого проекта в 2008 г. «Вольное дело» закупит и поставит российским школам 200 000 ноутбуков, рассказал представитель фонда Виктор Сотниченко, причем предназначены они будут исключительно для школьников с первого по шестой класс. В последующие четыре года «Вольное дело» обещает поставлять в школы еще по 200 000 ноутбуков в год, хотя оставляет за собой право прекратить срок действия проекта раньше или, наоборот, продлить его, если потребуется, добавила гендиректор «Вольного дела» Тамара Румянцева.

Даже 1 млн ноутбуков не хватит, чтобы обеспечить всех учеников начальной школы: по данным «Вольного дела», в России сейчас 14,6 млн детей школьного возраста и около 61 000 государственных школ. А государственных общеобразовательных учреждений начального уровня в России, по данным Федерального агентства по образованию, в начале 2006 г. насчитывалось 10 400. Но фонд и не собирается выполнять работу государства, объясняет Румянцева. Он будет дарить ноутбуки только школам небольших населенных пунктов.

Тем не менее в результате проекта парк школьных компьютеров в России может вырасти в предстоящие пять лет более чем в два раза. Сейчас, по словам Сотниченко, в школах работает 600 000-700 000 ПК.

Сотниченко заверяет, что его фонд не собирается переплачивать: сейчас его устраивают по цене лишь портативные ноутбуки тайваньских Elitegroup Computer Systems и Asustek. Однако тендеры на закупку техники и программ для ПК будут проводиться ежеквартально, добавляет он. Директор по маркетингу Asustek Computer в России Алексей Воронков отказался от комментариев.

Знакомый с деталями проекта источник рассказал «Ведомостям», что первую партию ноутбуков для школ — около 50 000 ПК стоимостью по $200 — «Вольное дело» приобретет до конца года.

Партнеры фонда по этой программе — Microsoft и Intel. Microsoft предложила для столь масштабного проекта пакет Microsoft Student Innovation Suite (Windows XP плюс пакет офисных программ) всего за $3, рассказал директор департамента коммуникаций ее российского офиса Евгений Данилов. В интернет-магазине Amazon.com этот пакет стоит дороже $300.

Для поставщиков ПК, которые станут победителями тендеров, прибыль не главное, хотя Asustek даже при цене в $200 за ноутбук скорее всего не останется внакладе, рассуждает замдиректора аналитической компании IT Research Василий Мочар. Участвуя в проекте, сборщики получат возможность увеличить долю российского рынка и повысить узнаваемость бренда, причем в той аудитории, которая вскоре сама станет покупать компьютеры, продолжает он.

Участие в проекте не является чистой благотворительностью и для Microsoft — через 10 лет, когда нынешние ученики подрастут, они станут покупать ее продукты за деньги, указывает менеджер одной из российских IT-компаний.
Роман Дорохов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы

Ключевые слова: домашний компьютер, компьютер, компьютеры продажа, магазин компьютеры, обслуживание компьютера, персональные компьютеры, ремонт компьютеров, компьютерные магазины, магазин компьютерной техники, компьютерные магазины москвы, магазин компьютерный мир, компьютерный магазин рик, компьютерные магазины петербурга, сеть компьютерных магазинов, компьютерные магазины санкт петербурга, компьютерные магазины полярис, компьютерные магазины спб, компьютерный магазин кей, toshiba, адреса компьютерных магазинов, компьютерные магазины города, компьютерные магазины питера, программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, Java, Java приложения, операционная система windows, операционные системы, unix, разработки , разработка программ, центр разработки, linux, ERP, windows, windows server 2003, windows vista, программы windows, CRM система, ERP системы, внедрение, внедрение CRM, SAP, CRM, управление проектами, ноутбуки toshiba, lotus, , 1с предприятие, 1с 8.0, 1с 8, 1с 7.7, microsoft, майкрософт, oracle, sql, sql server, sql сервер, ms sql

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга