Ловкий mp3-ход. В Рунете стартовал музыкальный поисковик

В Рунете стартовал веб-проект компании WebDiscover - MP3shki.ru. Сервис представляет собой симбиоз музыкального поисковика и онлайн-проигрывателя. MP3shki.ru не имеет собственной базы треков, предлагая пользователям ссылки на музыкальные источники, коими на сегодня являются такие порталы, как: Youtube, vkontakte.ru, zaycev.net, li.ru, moskva.fm, а также «свободные» mp3-файлы, открыто лежащие на серверах. Таким образом, создатели проекта обошли больной, для музыкальных сайтов Рунета, вопрос об авторских правах, сложив ответственность за незаконное распространение композиций на ресурсы-источники и пользователей.

WebDiscovery – это молодая компания, работающая на рынке продюсирования контент-проектов. Среди ее руководителей – основатели хостинг-провайдера PeterHost, которые покинули компанию после ее продажи холдингу «РБК». MP3shki.ru – один из первых проектов WebDiscovery. Как отмечают создатели, финансирование MP3shki.ru осуществлено собственными силами компании без привлечения внешних источников финансирования. Бета-версия проекта появилась в Сети на днях, а ее разработка заняла три месяца.

Сервис MP3shki.ru, выполненный с применением Ajax и Flash технологий, представляет собой сочетание музыкальной поисковой системы и онлайн-плеера: с его помощью пользователи могут находить и моментально прослушивать найденную композицию. Для начала работы с сервисом необходимо указать в поисковой строке имя исполнителя или название композиции, после чего система предложит список найденных в Рунете треков. По словам разработчиков, сегодня в базе проекта хранится около 17,5 млн ссылок на музыкальные файлы, поиск которых осуществляется по таким порталам, как: Youtube (используется только музыка без видео), vkontakte.ru, zaycev.net, li.ru, moskva.fm (см. новость об открытии портала от 24 августа 2007 г.) и др. Прослушивать треки возможно сразу - MP3shki.ru обладает встроенным плеером с возможностью формирования 10 плейлистов: из любого количества песен для зарегистрированных пользователей, и с ограниченным  для незарегистрированных. К слову, регистрация упрощена и занимает одну минуту.

Манипуляции с выбранным треком производятся с помощью контекстного меню в форме цветка, каждый лепесток которого соответствует какому-либо действию: пользователь может воспроизвести мелодию, добавить ее в плейлист, выяснить источник, а также подать жалобу в том случае, если трек не воспроизводится. По словам разработчиков, такая проблема может возникнуть по двум причинам: «либо песню уже удалили с того места, где она изначально находилась, либо сервер «не отдает» ее на проигрывание внутри сайта». Другой интересной особенностью проекта MP3shki.ru является принцип drag-and-drop, позволяющий добавлять композиции в плейлист с помощью перетаскивания, как в обычном компьютерном приложении.

В целом, по мнению экспертов, поисковик MP3shki.ru производит приятное впечатление и удобен в использовании – система быстро выдает результаты поиска, а композиции воспроизводятся без «заиканий». Ресурс выполнен в лаконичной форме, отсутствуют графика и навязчивая реклама, которые является источником раздражения на других популярных mp3-сайтах Рунета, таких как: MusicFond, Jetune.Ru и др. Однако, создатели MP3shki.ru не отрицают заимствования у других музыкальных проектов. Так, меню-цветок впервые было использовано англоязычным музыкальным поисковиком Songza.com.

Как отмечают наблюдатели рынка, вопрос оригинальности примененных на MP3shki.ru сервисов не является главным – гораздо больший интерес вызывают вопросы о легальности самого контента – создатели MP3shki.ru нашли интересный способ «пройти сквозь очередную законодательную брешь», предложив пользователям лишь прослушивание треков, тем самым, попав под положение о личном использовании. Сами разработчики на отношения MP3shki.ru с авторским правом смотрят следующим образом: «наш ресурс является поисковым сервисом, мы не храним композиции на своих серверах. Мы осуществляем поиск по заданным критериям на других ресурсах сети. К сожалению, поисковая машина не всегда может определить легальность того или иного музыкального файла, найденного в Сети».

Второй вопрос касается корректности использования порталом MP3shki.ru треков, принадлежащих другим ресурсам: напомним, что большинство сайтов, являющихся источниками для MP3shki.ru (например, Youtube и Moskva.fm), запрещают использование собственных файлов. Наблюдатели рынка склоняются к мнению, что пока MP3shki.ru работает первые дни – ни источники контента, ни защитники авторских прав не успели предъявить свои  претензии. Однако это может стать серьезной проблемой после выхода проекта из стадии бета-тестирования в полноценный коммерческий сервис.

Напомним, что тема легальности контента mp3-сайтов является одной из ключевых для российского сегмента Интернета. Сейчас сложилась такая ситуация, когда на огромное число порталов, предлагающих пользователям скачивание незаконного музыкального контента – такие отличаются плохим дизайном, низким качеством треков, нагромождением рекламных сообщений – приходятся единицы крупных, которые пытаются регулировать отношения с законом ресурсов. В их числе такие порталы, как: «Звуки.ру», Мр3.ru, Soundkey.ru.

Кроме mp3-сайтов, особенность которых заключается в предоставлении треков для скачивания, в Рунете существует масса проектов, созданных для прослушивания музыки онлайн. Одним из самых прогрессивных и удобных является музыкальная социальная сеть Last.Fm, которая недавно появилась и в русскоязычной версии. Ресурс представляет собой модифицированное интернет-радио, с помощью которого можно прослушивать лишь те композиции, стиль которых совпадает с предпочтениями пользователя. Еще один молодой российский проект – Bee.FM – предлагает пользователям безвозмездно и легально слушать любые композиции из огромной музыкальной коллекции, составлять из них плейлисты и обмениваться с друзьями (см. новость от 24 августа 2007 г.). Также недавно в Рунете стартовала бета-версия социального ресурса Weborama.ru, которая в дополнение в музыкальному контенту (здесь создатели проекта ориентировались на Last.Fm), предлагает участникам обмениваться фотоизоражениями (см. новость от 19 декабря 2008 г.).

Автор: Ирина Рыбченко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: интернет радио, интернет игры, интернет реклама, интернет телевидение, интернет сайт, интернет магазин телефонов, интернет тв, интернет библиотека, интернет магазин бытовой техники, книжный интернет магазин, домен хостинг, вакансия интернет работа, web design, web money, web site, web интерфейс, web камеры, web мастеру, web сайт, web сервер, web страница, онлайн веб, разработка веб сайтов, веб шаблоны, веб форумы, веб студия, веб страницы, веб сервис, веб разработка, веб программы, веб общение, веб мани, веб дизайнер, веб дизайн, бесплатные веб, создание веб сайта, студия веб дизайна, через веб, хостинг сайтов, web программирование, купить через интернет, онлайн, магазин онлайн, online, РБК Софт, электронное правительство, электронная россия, электронная торговля, интернет аукционы, электронные торги, электронной цифровой подписи, цифровая подпись, электронная подпись, блог, поисковая оптимизация, поисковая оптимизация сайта

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга