rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Лаборатория Касперского» идет в массы

8 июня 2009 года «Лаборатория Касперского» объявила о запуске в Москве, Петербурге и Новосибирске проекта «Правила интернет-безопасности» и русской версии информационного портала Securelist.ru. Программа рассчитана на широкие массы пользователей. Впоследствии она будет представлена в таких городах как Нижний Новгород, Краснодар и др.
В рамках проекта в Петербурге прошел «круглый стол» «Что должен знать каждый  пользователь, чтобы уберечь себя и свою информацию при работе в сети Интернет. Базовые знания и распространенные ошибки при работе в глобальной сети», на котором выступили представители компании «Лаборатории Касперского», а также профильных комитетов Правительства Ленинградской области

Как отметил в ходе «круглого стола» руководитель Центра глобальных исследований и анализа угроз, «Лаборатория Касперского» Александр Гостев, сегодня жертвами киберпреступников, как правило, становятся не продвинутые программисты и эксперты, а обычные пользователи, которых сегодня в сети подавляющее большинство. Начинать бороться с преступлениями в сети необходимо с обучения пользователей. Спикером было рассказано о том, как зараженные компьютеры используются для проведения сетевых атак, шантажа и рассылки спама без ведома пользователя. Причем за участие в DDoS-атаках сегодня правоохранительные органы имеют право конфисковать компьютеры, как юридических так и физических лиц,  и по России уже есть такие прецеденты. Несколько лет назад Петербург имел славу «хакерской столице Росиии», в которой действовали несколько группировок, занимавшихся кардингом – кражей и подделкой банковских карт.

Проблема защиты от вирусов затронула и социальные сети. Первый случай атаки на «Вконтакте» был зафиксирован в прошлом году, после этого администрация сети стала сотрудничать с «Лабораторией Касперского». В настоящее время это сотрудничество продолжается. 

В рамках объявленного проекта «Лаборатория Касперского» будет заниматься разработкой и популяризацией рекомендаций по базовым знаниям безопасного поведения в сети для массового пользователя. Для этого будет задействована наружная реклама, федеральная пресса, популярные порталы Рунета, круглые столы и прямые линий в СМИ. 

Программа «Правила интернет-безопасности» поддержана Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, что обеспечило ее поддержку на всех региональных уровнях. На «круглом столе» выступили представители Правительства Ленинградской области. Заместитель председателя комитета по печати и телекоммуникациям Правительства Ленинградской области  Валентин Сидорин, рассказал о том, как власти области обеспечивают законность и безопасность информации, в первую очередь коммерческой, в сети. К примеру, в Иван-городе был перекрыт канал, по которому воровался Интернет из Эстонии. Для решения этой проблемы в город была проведена оптоволоконная линия.  

Что касается нового портала Securelist.ru, то он является результатом объединения сайтов Viruslist.ru и Spamtest.ru, которые завершили свою работу, влившись в новый портал. Securelist.ru содержит информацию об интернет-угрозах и методах защиты от них. На сайте представлены такие разделы, как аналитические публикации, веблог, энциклопедия по информационной безопасности, описание детектируемых объектов, а также глоссарий. Главным редактором сайта стал Александр Гостев. «Создание Securelist.ru, объединяющего в себе информацию не только по вирусным угрозам, но и проблемам спама, внутренним угрозам, призвано отразить экспертную позицию специалистов в области информационной безопасности, — сказал Александр Гостев. — Стремительно возрастающее количество угроз и их широкое многообразие требуют оперативного освещения и серьезного анализа. При этом мы постарались отойти от некоторой «академичности» стиля сайта viruslist.com и перейти на более интерактивный режим общения с читателями ресурса». 

В ближайшее время будут опубликованы локализованные версии сайта Securelist.ru на английском, французском, испанском, немецком и японском языках.

Что еще прочитать по данной теме 



Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Web, Безопасность

Ключевые слова: Лаборатория Касперского, Касперский, информационная безопасность защита, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, безопасность, Kaspersky, сзфо, северо западный федеральный округ, вконтакте ру, санкт петербург, петербург, информационная безопасность, вконтакте, веб, web, Северо-Запад, социальная сеть

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга