«Яндекс» не шутил: о поиске глобально и локально

1 апреля 2010 года «Яндекс» представил результаты использования своей новой технологии поиска MatrixNet. В ходе пресс-конференции представители компании рассказали о том, как MatrixNet повлияла на качество поисковой системы, и на ее позиции на рынке поиска. Мероприятие прошло в рамках первой студенческой конференции «СтуДень», организованной также «Яндексом».

На пресс-конференции генеральным директором «Яндекс» Аркадием Воложем и техническим директором Ильей Сегаловичем было рассказано про понятие «машинное обучение», а также о том, каким образом «Яндекс» сумел в MatrixNet решить проблему с переобучением поиска.

Напомним, что в 2009 году «Яндекс» запустил новую поисковую платформу MatrixNet, которая использует собственный оригинальный алгоритм машинного обучения. MatrixNet позволил увеличить количество, учитываемых при ранжировании, параметров и тем самым повысил качество поиска. Пользователям MatrixNet позволила показывать локальные результаты поиска, а в конце лета на странице результатов появилась даже возможность слушать музыку. С ноября прошлого была запущена обновленная поисковая программа «Снежинск», построенная на новом алгоритме. Кстати, изменения в алгоритме ранжировании затронут и результаты выдачи. Таким образом, ужесточаются требования к полезности и уникальности текстов.

Одной из проблем, с которой российский поисковик столкнется, станет невозможность запатентовать программное обеспечение. В перспективе, возможно, что по следам «Яндекса» пойдут другие поисковые системы.

Гостям представили данные LiveInternet по долям поисковиков («Яндекс», Google, Mail.ru, Rambler) в Рунете за последний год, и собственно, как они изменялись с ноября 2009 года по март 2010 года, то есть после запуска MatrixNet. Отметим, что за год доля «Яндекса» выросла с 56,4% до 62,9%, тогда как конкуренты «потеряли» примерно по 2-3%. Ноябрь не стал, судя по графику, «Рубиконом» для Google, Mail.ru и Rambler, однако с этого периода «Яндекс» «рванул».

Второе апрельское мероприятие – «СтуДень», первая студенческая конференция, организованная «Яндексом». Компания решила поэкспериментировать с новым форматом общения, ориентируясь при рассказе о поиске не на будущих программистов. Сотрудники компании рассказывали гостям о ранжировании, о том, как поисковая система учится угадывать, что имел в виду пользователь, об антиспаме и антивирусах, поиске картинок и видео, и об инфраструктуре, которая все это обеспечивает.

Что еще прочитать по данной теме

29.03.2010 Контекст - живее всех живых

19.03.2010 «Раздраженная аудитория мало интересна рекламодателю»

12.03.2010 Allsoft.ru и Яндекс.Деньги запускают акцию «Мобильная защита»

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: Google , mail ru, Яндекс, googl, поисковики, поисковые системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга