Где ты, моя темноглазая, где? «ВКонтакте» покажет

Не успели среди пользователей «ВКонтакте» стихнуть эмоции от голосования по поводу комментирования статусов, как администрация социальной сети объявила о запуске нового сервиса для определения месторасположения пользователя и его друзей, лаконично назвав его «Места». Система, чьи рекламные возможности пока на стадии обсуждения и запуска, позволяет определять координаты, а также предлагает список мест, обнаруженных поблизости.

О коммерческих возможностях использования геотаргетинга в рекламных и информационных сообщений в социальных сетях говорят уже не первый год. В частности, это запуск приложений, информирование о местах и мероприятиях и т.д. Вот и крупнейшая российская соцсеть анонсировала свой гео-сервис. 

Как сообщает официальный блог «ВКонтакте», мобильная версия  «Места» i.vkontakte.ru для смартфонов автоматически определяет координаты и предлагает для отметки известные кафе, рестораны, клубы, кинотеатры, вокзалы и т. д. Для этого, в частности, разработчики  уже собрали базу данных мест России и Украины. 

Для работы с сервисом достаточно выбрать место и оставить текст, после чего эта информация сразу же транслируется в статус. 

Сервис GeoAPI работает, передавая информацию о локальной сети в службу определения местоположения Google для примерного определения местоположения пользователя. Затем браузер может передать данные о местоположении на сайт, который запрашивает эту информацию, в данном случае это «ВКонтакте». Информация о локальной сети, которая используется службой определения местоположения Google для определения  примерного местоположения, включает сведения о доступных точках доступа WiFi, в том числе мощность сигнала, информацию о ближайшем маршрутизаторе, IP-адрес  компьютера пользователя. Точность и площадь покрытия службы определения местоположения Google зависит от местоположения. 

Сейчас мобильная версия i.vkontakte.ru доступна для смартфонов iPhone, гаджетов на базе ОС Android и других устройств с браузерами Chrome и Safari. То есть приложение работает и на стационарных ПК и ноутбуках. Остальные смартфоны постепенно начнут поддерживать новые возможности после выхода открытого GeoAPI на этой неделе. 

Отметим, что нововведением «Вконтакте», скорее всего, не преминут воспользоваться и ставшие постоянными спутниками российских соцсетей судебные приставы: теперь находить ушедших «в бега» должников станет еще удобнее. Сейчас приставы с успехом используют страницы «клиентов» в соцсетях для уточнения их материального положения и находящихся в собственности ценностей (например, автомобилей), а кроме того, есть как минимум один прецедент вызовы должника на встречу при помощи поддельной анкеты девушки в социальной сети.

Что касается западных социальных сетей, разработки которых многие российские проекты постепенно адаптируют, то через GeoAPI уже скоро как год работает Twitter. Пользователю также достаточно указать место на карте в микроблоге, для того, чтобы подобрать новости, места и пр. Есть также информация о ведущих разработках собственного гео-сервиса в Facebook, который позволит отслеживать местонахождение и передвижение пользователя. 

Что еще прочитать по данной теме 

23.01.2009 "В контакте" пустился в поиск/ Сеть хочет зарабатывать на контекстной рекламе 

10.06.2008 «вКонтакте» осваивает коммерцию 

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, ПО, Web

Ключевые слова: вконтакте ру, сайт вконтакте, www вконтакте, www вконтакте ru, вконтакте, социальная сеть, Геоинформационные системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга