Microsoft поддержит оппозицию софтом

Microsoft анонсировала новую программу поддержки СМИ и неправительственных организаций, согласно которому НКО и СМИ получат лицензионное программное обеспечение вендора. По замыслу авторов программы, это должно избавить корпорацию от участия в политических преследованиях. План лицензирования рассчитан до 2012 года, но может быть продлен.

Официальной причиной, озвученной рядом западных изданий, стала «усталость» компании от привлечения к политически мотивированным обвинениям в пиратстве правозащитников и журналистов.  Так, согласно данным New York Times, с помощью конфискации была парализована работа самарских изданий – «Новой газеты» и «Самарской газеты» и пр. Теперь неправительственные некоммерческие организации автоматически получат на компьютеры программное обеспечение, что затруднит властям возможность обвинять их в краже программного обеспечения компании. 

«Речь идёт о новой лицензионной программе, по которой неправительственным некоммерческим организациям по умолчанию будут предоставлены лицензии на использование продуктов Microsoft до 2012 года, - прокомментировали в пресс-службе Microsoft Россия. - Программа находится в проработке. В ближайшее время будет подготовлена информация о процедурах реализации программы». 

В России уже действует программа по поддержке неправительственных некоммерческих организаций, Infodonor, запущенная в прошлом году.  О критериях участия в новой, разрабатываемой сейчас программе, можно судить по программе «ИнфоДонор». По ее условиям, правомочные неправительственные некоммерческие организации могут получить в виде пожертвования самые современные программные продукты Microsoft. Организация может выбрать до шести наименований программных продуктов на организацию и до 50 лицензий на один продукт, что по оценке операторов программы, может удовлетворить потребности подавляющего большинства российских неправительственных некоммерческих организаций. Есть возможность расширенного обслуживания с добавлением Software Assurance - программы Microsoft, обеспечивающей доступ к последним обновлениям продукции. Таким образом, бесплатное обновление позволит поддерживать актуальность выбранного программного обеспечения. 

Данные открытого исследования компаний IDC и BSA говорят о том, что уровень компьютерного пиратства упал на еще один процентный пункт до показателя 67%. Положительное влияние на динамику уровня компьютерного пиратства в России также оказали такие факторы, как новые модели дистрибуции программного обеспечения, включая предварительную установку ПО на компьютерах, увеличение доли ноутбуков и нетбуков в общей структуре продаж персональных компьютеров, а также постепенное и последовательное внедрение технологии управления программным обеспечением как  активами предприятия SAM (Software Asset Management). 

Что еще прочитать по данной теме 

10.09.2010 Борьба с пиратством – не самоцель  

07.09.2010 Microsoft снова стал кузницей кадров для Apple   

14.07.2010 Россияне взялись за проектировочный софт 

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, программное обеспечение, программное обеспечение microsoft, microsoft, майкрософт

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга