Intel отдаст в школы 500 Classmate PC

13 октября 2010 года были подведены итоги второго конкурса проектов среди преподавателей общеобразовательных учреждений России по использованию персональных мобильных компьютеров «Один ученик - один компьютер». Общеобразовательным учреждениям, в которых работают победители конкурса, корпорация Intel безвозмездно передаст персональные нетбуки Classmate PC для реализации заявленных проектов.

Конкурс проводился в рамках проекта Intel World Ahead («Мир будущего начинается здесь») в поддержку Федеральной программы развития образования 2006–2010 гг. Главная цель Intel World Ahead состоит в увеличении количества пользователей персональных компьютеров и интернета в мире, а внедрение образовательной среды «каждому ученику – по своему компьютеру» является ее неотъемлемой частью. 

По словам руководителя программы Intel World Ahead в России и СНГ Сергея Жукова, Intel помимо организации различных курсов повышения квалификации много внимания уделяет проникновению ИКТ в образовательном процессе.  Одна из целей программы «Один ученик - один компьютер», которая проводится в России уже третий год,  способствование модернизации процесса образования и ликвидации информационного разрыва между преподавателями и учащимися. «Де-факто школьники давно живут в цифровом мире, - пояснил Сергей Жуков, - и образовательная система постоянно находится в положении догоняющего». 

Россия является пионером в продвижении концепции «Один ученик - один компьютер». В течение трех лет пилотные проекты были развернуты в ряде регионов России. 

Перед запуском программы был организован курс подготовки тьюторов, задачей которых в дальнейшем станет обучение преподавателей работать с компьютерами. На первом этапе было подготовлено 20 тьюторов, однако в дальнейшем компания планирует их число увеличить. 

Всего на конкурс «Один ученик - один компьютер» поступило более 800 заявок из всех регионов России, из которых было отобрано 530. Процесс отбора был автоматизирован, и как отметили организаторы, количество рабочих заявок превысило прошлогодние показатели. Статистика распределилась следующим образом. 36% заявок было подано школами городов-миллионников. Менее крупные города подали 33%. Поселки и школы - 31%. 

Согласно условиям, учебные классы, в которых предполагается использовать нетбуки Classmate PC, должны быть подключены к сети Интернет на скорости не ниже 128 кбит/с и оборудованы беспроводной точкой доступа Wi-Fi, способной объединить все компьютеры класса в единую локальную сеть. 

Особенностью этого года при отборе проектов-победителей стало «Народное Голосование» в социальной сети «В Контакте». В результате, первое место заняла средняя общеобразовательная школа № 6 из города Сегежа (Республика Карелия) с проектом «Школа будущего вместе с Intel». Также нетбуки получат еще 17 школ-победителей из различных регионов страны. Всего по итогам проекта будет передано порядка 500 нетбуков. 

Каждый ноутбук будет оснащен лицензионным ПО: корпорация Microsoft предоставляет Windows XP PRO и Microsoft Office 2003, «Лаборатория Касперского» - «Антивирус Касперского 6.0 for Windows Workstations Release 2. Отвечая на вопросы, Сергей Жуков отметил, что компания обеспечит доставку и техническую поддержку при развертывании компьютерных классов. 

Что касается возможности переустанавливать на нетбуки операционные системы с открытым программным кодом, то в этом отношении  Intel достаточно лоялен и оставляет вопрос на усмотрение пользователей. Хотя, напомним, что на глобальном уровне Intel и Intel Microsoft являются стратегическими партнерами, и использование Windows облегчает процесс вхождения . Также сейчас Intel совместно с Nokia работает над открытой мобильной программной платформой MeGoo. 

Что еще прочитать по данной теме 

22.10.2010 EXPERT Labs: Сибирь 2010   

12.10.2010 Intel и МГУ объявили результаты очного этапа конкурса «Ученые будущего» 

11.10.2010 Лидеры ИТ-рынка отстояли свои позиции 

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: вконтакте ру, Intel, вконтакте, социальная сеть, нетбук

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга