Тесты цифровой техники

     
 

Самых рунетных рунетчиков наградили. В седьмой раз

Ежегодная, седьмая по счету, церемония награждения победителей конкурса ежегодной Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет («Премия Рунета - 2010») состоялась вчера, 25 ноября 2010 года. Учредителем «Премии Рунета» выступает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ, а работа экспертного совета Конкурса координируется Региональным общественным Центром интернет-технологий (РОЦИТ). Организатором «Премии Рунета» является Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). В рамках прошедшего мероприятия были вручены премии по шести основным номинациям, а также ряд призов по специальным номинациям. Кроме того, был награжден победитель народного голосования.

Всего в этом году к рассмотрению в рамках конкурса было подано 630 заявлений. Традиционно участие в «Премии Рунета» принимали как конкретные проекты (интернет-ресурсы), так и компании (юридические лица). При этом, как и в прошлом году  наблюдалось преобладание количества участвующих в конкурсе интернет-проектов над  организациями. В 2010 году количество номинированных на премию интернет-ресурсов достигло 411 (что больше, нежели в прошлом году), тогда как организаций в номинантах числилось в текущем году 61 (в 2009 году их было 66). Согласно формату конкурса в каждой из шести основных номинаций было выбрано по 10 проектов-финалистов, по три из которых стали в итоге лауреатами «Премии Рунета-2010». Кроме того, ряд призов был вручен в рамках специальных номинаций.

«В этом году награды заслуживает весь Рунет. Результаты (прежде всего финансовые), которые показывает Рунет в текущем году – феерические. Среди знаковых событий можно отметить продолжающуюся интеграцию Рунета в мировой рынок (в частности, запуск поиска «Яндекса» на английском языке). Также можно отметить активное развитие в Рунете интернет-вещания. Отдельно можно сказать о появлении в Рунете в текущем году целого ряда ресурсов, которые популяризируют легальный медиаконтент. Число доменов как в зоне .RU, так и в зоне .РФ растет очень быстрыми темпами. Мы, со своей стороны хотели бы, чтобы у Интернета в России было как можно больше пользователей и не только в Москве и Петербурге, но и в регионах. В этом году появилось такое явление как «социальный Интернет» и мы рассчитываем, что это явление продолжит свое развитие и параметры предоставления услуги улучшатся. Еще одним важным направлением развития Рунета является внедрение государственных услуг в электронном виде», - отметил в своем выступлении министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Если говорить об основных тенденциях Рунета в 2010 году в части государственных и социально значимых проектов, то здесь среди значимых событий были названы уже упоминавшееся развитие «Электронного правительства» в России, а также запуск национального домена .РФ. Лауреатами «Премии Рунета-2010» в номинации «Государство и общество» стали АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» (домен .РФ), а также российская компания «Аксис ТД» и ее проект «Один дома» (программа-фильтр, которая защищает ребенка в сети Интернет от негативной информации и «взрослых» сайтов). Третьим лауреатом стал социальный проект «Карта Помощи» пострадавшим от пожаров, произошедших летом 2010 года.

Примечательно, что в номинации  «Здоровье и отдых» лауреатами премии в текущем году стали портал о здоровом образе жизни TakZdorovo.ru, а также некоммерческий проект da-voda.com, предоставляющий информацию обо всем, что связанно с водой и водными ресурсами (проект реализован при поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»). Третьим лауреатом стал гастрономический портал GASTRONOM.ru. Отметим, что в отличии от текущего года, в прошлом году лауреатами «Премии Рунета» в этой номинации в основном стали ресурсы, посвященные спортивной тематике (Sport-express.ru и «Чемпионат.ру»). И все же один спортивный интернет-ресурс в рамках спецноминации стал лауреатом «Премии Рунета-2010». Приз в этом году получил официальный сайт хоккейного клуба «Динамо».

В рамках вышеописанных тенденций появления в этом году в Рунете ресурсов, которые популяризируют легальный медиаконтент в номинации «Культура и массовые коммуникации» одним из лауреатов стал как раз такой проект - ivi.ru. Проект был запущен в начале 2010 года при участии компании Digital Access, которая занимается оперативным управлением ivi.ru, в частности приобретением контента и продажей рекламы на сайте. Два других лауреата в этой номинации – «Русская служба Би-би-си» (bbcrussian.com) и проект агентства «РИА Новости» -  «Ты – репортер».   

В номинации «Экономика и Бизнес» лауреатами в этом году стали ООО «Интернет Решения» (проект OZON.ru), проект «Мое дело» (онлайн-сервис для ведения бухгалтерии), а также ресурс «Сравни.ru».

Лауреатами номинации «Технологии и Инновации» по итогам «Премии Рунета-2010» стали оператор связи  ООО «Скартел» (Yota), а также российский web-сервис для организации деловых встреч, online-тренингов и оnline-трансляций COMDI. Третьим лауреатом стала компания Mail.Ru. Отметим, кстати, что Mail.Ru досталась и еще одна награда «Премии Рунета-2010». В специальной номинации «Народный лидер» (голосованием пользователей сети Интернет) победу одержала браузерная онлайн-игра (MMORPG) «Легенда. Наследие драконов». Этот проект был реализован Mail.Ru  совместно с холдингом Astrum Online Entertainment (холдинг был в прошлом году приобретен компанией Mail.Ru).

Отметим, что в рамках церемонии, вчера награды были вручены еще в нескольких специальных номинациях. В частности, «Премию Рунета» в персональной номинации «Национальное достояние Рунета» получил Евгений Касперский. Кроме того, в связи с тем, что 2010 год в России объявлен Годом Учителя, в рамках «Премии Рунета-2010» была учреждена специальная номинация «Учительский интернет-проект года». Лауреатами в этой специальной номинации стали портал Департамента образования и науки Кемеровской области, проект «Дневник.ру» и  персональный интернет-ресурс учителя физики и информатики Руслана Хузина «Филологии.net».  Отметим, кстати, что в схожей по тематике основной номинации «Наука и образование» второй год подряд один из призов достался проекту «Русская википедия».

Ранее по этой теме:

24 ноября 2010 г. На Премии Рунета-2010 будут награждены лучшие учительские интернет-проекты

24 ноября 2010 г. Домен раздора

26 ноября 2009 г. Премия как барометр Рунета

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Кадры, Web

Ключевые слова: Премия Рунета

наверх
 
 
     
     
 

Свежие комментарии

26.11.2010 16:18 | Stadt-salavat.net.ru

Stadt-salavat.net.ru оценивайте)

26.11.2010 12:32 | Вася

Интересные результаты конкурса. Более подробную информацию ищите здесь: __ссылки запрещены__

 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга