rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Предновогодняя WiMAX-активность. В регионах

В конце текущего года на российском рынке активность проявляют телекоммуникационные операторы, оказывающие в регионах России услуги беспроводного широкополосного доступа в Интернет на базе сетей связи четвертого поколения (4G) по технологии WiMAX. В частности, компания ОАО «Союз-Телеком» в текущем месяце огласила тарифные планы на услуги в городах своего присутствия. Напомним, что весной текущего года этот оператор объявил о начале тестирования своих базовых станций в ряде городов, расположенных в различных регионах страны. Еще один WiMAX-оператор - компания «Новые телекоммуникации» (бренд WiTe) возобновил подключения и начал активное продвижение своих услуг в Кемерово (Сибирский федеральный округ). Здесь активизация оператора связана с завершением реконструкции WiMAX-сети в городе Кемерово, которая проводилась во второй половине текущего года.

Напомним, что компания ОАО «Союз-Телеком» была основана в 2007 году как оператор телекоммуникационных услуг. Основное направление деятельности компании - предоставление беспроводного доступа в сеть Интернет (БШД) с использованием технологии Mobile WiMAX. Одной из своих задач компания считает развитие информационных технологий не только в крупных населенных пунктах, но и в дальних уголках страны.

В рамках развития своего проекта, «Союз-Телеком» в конце прошлого года анонсировал проект по запуску в тестовом режиме сети Mobile WiMAX в станице Каневской Краснодарского края. Кроме того, оператор объявил о планах начать строительство инфраструктуры, необходимой для развертывания сети 4G в ряде населенных пунктов, расположенных на территории Московской области.

Весной 2010 года «Союз-Телеком» объявил о том, что начинает тестирование своих базовых станций в шести городах, расположенных в различных регионах страны. В частности, тестирование было запущено в городах Лиски (Воронежская область), Бузулук (Оренбурская область), Кыштым (Челябинская область), Старая Русса (Новгородская область), Елизово (Камчатский край), а также Искитим (Новосибирская область).

Теперь же, в декабре 2010 года, «Союз-Телеком» огласил новые тарифные планы на услуги БШД в ряде городов своего присутствия в различных регионах России.

Во всех городах своего присутствия у«Союз-Телеком» введена единая линейка безлимитных тарифов на БШД для частных абонентов. Различаются лишь параметры тарифов в зависимости от города, где предоставляется услуга.  Для частных абонентов введена линейка из шести безлимитных тарифов под названиями «Экономный», «Старт», «Домашний», «Дружный», «Быстрый» и «Профи».  

На территории Северо-Запада, где «Союз-Телеком» предоставляет услуги беспроводного интернет-доступа в городе Старая Русса (Новгородская область) скорости на указанных тарифах составляют 512 Кбит/с, 1 Мбит/с, 2 Мбит/с, 3 Мбит/с, 5 Мбит/с и 10 Мбит/с. Размера абонентской платы на данных тарифах равен 450, 690, 990, 1,2 тыс., 1,5 тыс. и 1,7 тыс. рублей в месяц соответственно.

Такие же скорости на тарифах для частных абонентов действуют у «Союз-Телеком» и на территории присутствия оператора в Центральном федеральном округе. Здесь оператор оказывает услуги в городе Лиски (Воронежская область). Абонентская же плата на тарифах иная и составляет 330, 420, 530, 650, 940 и 1,8 тыс. рублей в месяц.

В ряде городов присутствия оператора в Приволжском федеральном округе скорости на тарифах также не отличаются от вышеназванных. В частности, тарифы с аналогичными показателями по скорости предлагаются частным абонентам в городе Чесновка (Республика Башкортостан), в городе Бузулук (Оренбургская область) и городе Отрадный (Самарская область). Что же касается размеров абонентской платы на указанных тарифах, то в городе Чесновка стоимость тарифов составляет 290, 320, 360, 480, 540 и 1 тыс. рублей в месяц соответственно. В городе  Бузулук размеры абонентской платы на тарифах равны 490, 790, 990, 1,5 тыс., 1,7 тыс. и 2 тыс. рублей в месяц. Для частных абонентов «Союз Телеком» в городе Отрадный размер абонплаты на тарифах равен 240, 280, 310, 360, 520 и 910 рублей в месяц соответственно.

В еще одном городе на территории ПФО, где оператор предоставляет свои услуги – город Воткинск (Удмуртская республика), тарифы предполагают иные скорости: 256 Кбит/с, 512 Кбит/с, 1 Мбит/с, 2 Мбит/с, 4 Мбит/с и 5 Мбит/с. Абонентская плата на тарифах составляет 280, 430, 490, 550, 640 и 700 рублей в месяц.

Также новые тарифные планы введены у «Союз Телеком» в городе Михайловка (Волгоградская область), в городе Шадринск (Курганская область), и в городе Кыштым (Челябинская область).

Еще один WiMAX-оператор -  компания «Новые телекоммуникации» возобновил подключения и начал активное продвижение своих услуг в Кемерово (Сибирский федеральный округ). Здесь активизация оператора связана с завершением реконструкции WiMAX-сети в городе Кемерово, которая проводилась во второй половине текущего года.

Напомним, что ООО «Новые телекоммуникации» является одним из телекоммуникационных активов частного диверсифицированного холдинга «FFF».  Этот проект развивается как федеральный оператор связи, предоставляющий услуги на основе технологии WiMAX.  Построение общефедеральной сети широкополосного доступа компании «Новые телекоммуникации» осуществляется под торговой маркой WiTe. На данный момент сеть WiTe введена в коммерческую эксплуатацию в Сибирском Федеральном округе в городе Кемерово. Также компания функционирует в Рязани, где оказывает услуги под брендом NEX3.

Во второй половине текущего года оператор WiTe  проводил реконструкцию своей WiMAX-сети в городе Кемерово. Теперь же, в конце года компания объявила о завершении процесса реконструкции сети в Кемерово и  возобновлении предоставления и продаж услуг БШД по технологии 4G. В частности, в декабре для абонентов в Кемерово были введены два безлимитных тарифных плана на услуги. Первый из них ности название «Вайт Макс» и предполагает скорость до 5 Мбит/с за абонентскую плату в размере 790 рублей в месяц. Второй тариф – «Вайт Премиум» предполагает скорость до 10 Мбит/с и абонплату в размере 1290 рублей в месяц.

Кроме того, WiTe   развернул активную рекламную кампанию по привлечению абонентов. В частности, сейчас оператор проводит акцию «2011». В рамках этого специального предложения абонент имеет возможность приобрести комплект оборудования для подключения к WiTe по цене 2011 рублей и получить месяц бесплатного пользования услугой БШД. Акция действует до 1 февраля 2011 года.

Если говорить о других операторах, развивающих свои проекты по оказанию услуг БШД по технологии WiMAX, то на сегодняшний день на московском рынке активно конкурируют друг с другом операторы «Комстар-ОТС» и Yota. Кроме того, в ряде регионов реализует проекты компания «Синтерра». Этот оператор в партнерстве с региональными операторами развивает WiMAX-проекты в рамках программы «Региональные мини-сети WiMAX». Также на территории ряда городов, расположенных в ЦФО, проект по развертыванию WiMAX-сетей четвертого поколения осуществляет оператор FreshTel.

Отметим, что в целом в последнее время операторы связи, предоставляющие на российском рынке услуги БШД, проявляют активность как в части расширения покрытия своих сетей, так и в части различных маркетинговых инициатив. Если говорить о расширении покрытия сети, то одной из наиболее заметных инициатив стал запуск в августе оператором «Скартел» (торговая марка Yota) первой в России беспроводной сети передачи данных четвертого поколения, построенной по технологии LTE в  Казани. В столице Республики Татарстан установлено 150 базовых станций сети Yota. Объем инвестиций в создание сети 4G LTE в Казани составил порядка $20 млн. Продолжается также и развитие действующих сетей Yota, построенных по технологии WiMAX в Москве, Петербурге, Краснодаре, Сочи и Уфе. 

В сентябре 2010 года телекоммуникационный оператор FreshTel расширил зону покрытия своей сети на территории Московской области, начав предоставлять услуги  БШД в городе Щербинка.

Говоря о недавних маркетинговых инициативах операторов, отметим, что не так давно федеральный оператор связи группа компаний Virgin Connect, предоставляющий услуги на базе как проводных, так и беспроводных (preWiMAX) технологий в 85 российских городах, проявил комплексную активность после некоторого затишья. Оператор обновил линейку тарифных предложений на услуги ШПД для частных абонентов, а кроме того, осуществил редизайн официального сайта. 

Ранее по этой теме:

20 сентября 2010 г. WiMAX-освоения. FreshTel расширяется в Московской области

8 сентября 2010 г. Virgin Connect выходит из тени  

3 сентября 2010 г. Frost & Sullivan: У России есть шансы на массовое внедрение LTE 

31 августа 2010 г. Yota штурмует Казань  

5 апреля 2010 г. FreshTel запустил WiMax-сеть в коммерческую эксплуатацию 

10 марта 2010 г. «Союз-Телеком» даст попробовать мобильный WiMAX в регионах

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: интернет провайдеры, WiMAX, беспроводной доступ, беспроводной интернет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга